Караваев: Азербайджан вполне логично идет к орбите ЕАЭС

Эксперт полагает, что статус наблюдателя – это наиболее удобный способ начала правового взаимодействия с ЕАЭС для Баку, передает AZE.az.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, инициатива о предложении Азербайджану статуса наблюдателя в ЕАЭС была ожидаемой, поскольку ядро союза – Россия, Казахстан и Беларусь – заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Баку.

“Судя по всему, к этому и идет, Азербайджану будет предложено стать наблюдателем при ЕАЭС. Это наиболее оптимальное решение на краткосрочную или среднесрочную перспективу, поскольку развитие событий в регионе складывается так, что Азербайджан вполне логично дрейфует к орбите евразийского притяжения вокруг ЕАЭС. Статус наблюдателя – это наиболее удобный способ начала правового взаимодействия с ЕАЭС, учитывая, что фактически Баку уже давно и активно развивает торгово-экономические, инвестиционные и социально-экономические отношения с ядром ЕАЭС – Россией Беларусью и Казахстаном”, – прежде всего сказал он.

“Отношения с Россией, безусловно, являются фундаментом всей совокупности взаимодействия Азербайджана со странами ЕАЭС. При этом помимо контактов с Россией наращиваются как военно-технические, так и экономические связи с Белоруссией. Что касается Казахстана, то с ним имеется ряд проектов, реализуемых на многосторонней основе: это и транскаспийская система морской перевозки грузов, и сегменты участков маршрутов “Восток-Запад” и “Один пояс – один путь” между Китаем и Евросоюзом, которые проходят как раз через Азербайджан, Каспий и Казахстан. Надо отметить, что этот сегмент, фактически, регулируется нормами ЕАЭС”, – обратил внимание Александр Караваев.

“К примеру, текущие обсуждения по поводу пломбирования контейнеров и вагонов с использованием системы “ГЛОНАСС” для отслеживания грузов – это тематика ЕАЭС, непосредственно затрагивающая всех перевозчиков и все грузы, которые проходят через территорию Казахстана. И это один из предметных моментов, которые влияют на стандарты и регламенты загрузки на территории Азербайджана. Объем азербайджанского товарооборота с тройкой Россия-Казахстан-Беларусь по итогам 2021 года составит порядка $3,5 млрд – понятно, что большая часть принадлежит азербайджано-российскому вектору, но его нужно учитывать в совокупности, поскольку между странами ЕАЭС беспошлинная торговля и прозрачные границы”, – рассказал экономист.

“Поэтому наиболее логичным путем дальнейшего развития азербайджанских отношений с Россией, Беларусью и Казахстаном и является участие в ЕАЭС в статусе наблюдателя. Есть еще путь соглашения о зоне свободной торговли, которым пошел Иран, но Иран поступил так потому, что у него нет преимуществ участия в СНГ, где действует общая зона свободной торговли. Азербайджан же находится в группе государств, для которых подключение к ЕАЭС – это следующий этап интеграции. Так уже поступил Узбекистан, получив статус наблюдателя”, – добавил Александр Караваев.

“В ближайшей перспективе инициатива Нурсултана Назарбаева не создает Азербайджану никаких обязательств, поскольку статус наблюдателя – это исключительно дипломатическая вещь. Чиновники из Минэкономики Азербайджана будут работать на комиссиях и совместных заседаниях структур ЕАЭС, ознакомятся с тем, как ведется сотрудничество в союзе. То есть это ознакомительный статус, который не предполагает сложных согласований и изменения внутренних юридических норм. Тем не менее, это даст возможность идти по пути модификации ряда внутренних стандартов, связанных с широкими сферами экономики, от строительства до торговли. И это будет облегчать внешнеэкономическую деятельность субъектов азербайджанского бизнеса, который выходит на рынок ЕАЭС”, – заключил эксперт.