Азербайджан готовит против Армении еще два иска в международный суд: из-за нанесенного за время оккупации ущерба окружающей среде и незаконной эксплуатации энергоресурсов на территориях в Нагорном Карабахе.
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Азербайджан против Армении в международном суде. Кто победил
– Свой среди чужих, чужой среди своих. Почему Никол Пашинян не извлек уроки из прошлого
– Новый туристический продукт. Как Азербайджан привезет в Карабах миллионы туристов.
Встать, суд идет!
На неделе Международный суд ООН в Гааге вынес решения о взаимных исках Армении и Азербайджана друг к другу. Разбирательство было инициировано Арменией. Армянский иск был подан 16 сентября, ответный азербайджанский – 23 сентября. Ереван обвинил азербайджанские власти в нарушении международной конвенции по борьбе со всеми формами расовой дискриминации во время боев осени 2020 года в Карабахе и после прекращения военных действий. Представители Баку обвинили армянские власти в политике этнических чисток, уничтожении азербайджанской культуры и возбуждении ненависти по отношению к азербайджанцам. Они ссылались на эпизоды, произошедшие после обострения конфликта в Нагорном Карабахе прошлой осенью. В итоге суд ООН в Гаага постановил обе страны не разжигать и не поощрять расовую дискриминацию.
Джоан Донахью, председатель суда: «Обе стороны должны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к усугублению или продлению конфликта»
Как видно, не все требования Армении были удовлетворены. Международный суд ООН в Гааге не удовлетворил иск Армении против Азербайджана «о немедленном возвращении военнопленных». Организация также отклонила иски армянской стороны «о закрытии парка военных трофеев» и «о расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана». В Гааге заявили, что Ереван не смог предоставить обоснованные доказательства по указанным вопросам. А вот Азербайджан по этим претензиям как раз доказательства предоставил поэтому по всем этим пунктам оказался победителем.
В 2022 г. Азербайджан планирует подать против Армении еще два иска в международный суд: из-за нанесенного за время оккупации ущерба окружающей среде и незаконной эксплуатации энергоресурсов на территориях в Нагорном Карабахе.
Эльнур Мамедов заместитель министра иностранных дел Азербайджана: «В настоящее время идет сбор фактов о незаконном использовании и эксплуатации армянской стороной энергоресурсов на освобожденных от оккупации территориях».
Уже установлено, что в Карабахе было вырублено более 100 тысяч деревьев. В период оккупации армяне перекрывали реки и создавали препятствия для стока воды в сторону Азербайджана. Но одна из главных претензий – загрязнение рек Азербайджана с территории Армении. На берегу реки Охчучай расположены два армянских комбината горнодобывающей промышленности, которые сливают отходы в реку. После освобождения восточного Зангезура Министерство экологии Азербайджана провело анализ вод реки и обнаружило, что уровень загрязнения реки Охчучай намного выше, чем у других приграничных рек. Например, содержание никеля превышено в семь раз, а железа – в четыре раза. Получается и в правовом поле Азербайджан владеет преимуществом. А накануне встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе Ильхам Алиев потребовал от Армении назвать дату открытия Зангезурского коридора. По словам азербайджанского лидера, власти Армении должны понять, что Баку добьется своей цели открытия Зангезурского коридора.
Президент Ильхам Алиев: «Да, созидательная работа, она проводится и в Карабахе, и в Зангезуре. Одновременно работа, проводимая нами в последнее время, свидетельствует о том, что если будут какие-либо реваншистские тенденции, то вопрос будет сразу же решен прямо на месте. Потому что после войны Армения несколько раз предпринимала такие попытки, и они сами увидели горькие последствия этого. Поэтому пока не поздно, я неоднократно обращался к ним и говорил, что они должны принять наши условия, положить конец любому неискреннему подходу, связанному с дорогами и коммуникациями. В этом случае все народы на Южном Кавказе будут жить в условиях мира и спокойствия».
В МИД Армении в ответ на требование азербайджанского лидера заявили, что данное заявление не имеют ничего общего с трехсторонними заявлениями и содержат угрозу территориальной целостности и суверенитету Армении. Армянская сторона каждый раз утверждает, что о дороге, которая свяжет Азербайджан и его Нахичеванский анклав через территорию Армении, речи не было, но почему-то в Кремле считают иначе.
Путин: «Нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе в целом. Эти условия могут быть созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные и с обеих сторон оценят преимущества, хочу это подчеркнуть, мирного сосуществования, а в этом все заинтересованы. Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахичеванью, тоже заинтересован в том, чтобы разморозить коммуникации. Одна из первых задач, которая стоит перед Арменией, – наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе, в том числе даже с Азербайджаном на будущее. В принципе Армения в этом заинтересована. Разморозить свои отношения с Турцией, придать им современный характер».
Путин ясно дал понять, чего ждут от Армении. В пункте 4 от совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении сказано, что рабочая группа на уровне вице-премьеров создается для того, чтобы проработать выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения. В российском МИДе рассчитывают, что в Брюсселе лидерами Азербайджана и Армении будет подтверждена приверженность реализации трехсторонних договоренностей.
Захарова: «Мы рассчитываем, что по итогам встречи руководителей двух государств, которая намечена на 15 декабря в Брюсселе, будет подтверждена приверженность реализации трехсторонних договоренностей, всех, которые были – и ноябрь 2020 года, и январь и ноябрь текущего года».
В Армении понимают, что в очередной раз отвертеться не получится, но предпринимают отчаянные попытки притормозить решение по разблокированию транспортных коммуникаций. В ход пускаются любые методы и даже те, которые, без сомнения, вызывают раздражение в Москве. Об этом расскажем во второй части нашей программы.
В Москве на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана, Армении, Ирана и России состоялось первое заседание платформы сотрудничества в формате «3+3», целью такой платформы как раз является разблокирование экономических связей в регионе и дальнейшее их развитие. В заседании не принял участие представитель Грузии, которая пока не дала согласие на участие в платформе. Но то что представители Армении и Азербайджана присутствовали – это хороший знак.
В российском МИДе рассчитывают, что в Брюсселе лидерами Азербайджана и Армении будет подтверждена приверженность реализации трехсторонних договоренностей.
Перебежчик
На неделе прошла виртуальная встреча «за демократию», инициированная США. На нее были приглашены 110 стран, Россия и Китай в список приглашенных не вошли, как и Азербайджан. Зато пригласили Армению, которая себя позиционирует стратегическим союзником России. В Москве и Пекине идею этого саммита резко раскритиковали: как написали в совместной статье для The National Interest от 26 ноября послы РФ и КНР в США Анатолий Антонов и Цинь Ган, проведение такого мероприятия вызовет идеологическую конфронтацию и «раскол в мире», создав новые «разделительные линии». Но премьера Армении Никола Пашиняна это не смутило. Получается, когда начинает подгорать, Пашинян звонит Путину, но при этом с радостью участвует в саммите, который направлен, в том числе, и против России.
Мария Захарова: «Как звучит официальный тезис этого саммита, он заявлен как активизация «глобального диалога между правительствами и гражданским обществом. Очень странный получается диалог. Только для избранных. Новый виток сегрегации. Сами американские СМИ признают, что демократия используется как кодовое слово пароль свой чужой в рамках комплексного противоборства США против России, Китая. Попытки сдерживать наши страны».
Вот как в Армении объяснили свое согласие принять участие в «Саммите за демократию».
Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян: «Армения намерена использовать всевозможные международные площадки с целью противодействия продолжающейся агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении, а также продолжающимся нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, что является в целом угрозой демократии».
Символично, что Пашинян участвует в антироссийском саммите после трехсторонней встречи в Сочи, где вроде бы о многом договорились. В том числе и о проработке механизмов делимитации границы. Зачем тогда Армении взывать о помощи к США? Опять неимоверное желание попытаться усидеть на двух стульях. Вот только в России это могут воспринять, как предательство.
Мария Захарова: «Видимо сегодня и завтра те кто получили и будут участвовать будут наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима».
В России такой саммит воспринимают, как очередную попытку переписать мировой порядок. Мария Захарова процитировала заявление сделанное помощником Президента США по национальной безопасности Джоном Салливаном.
Захарова: «Система международных отношений трансформируется, их нынешняя структура во главе в ООН, сложившейся после Второй мировой войны постепенно уходит в прошлое» и при этом он признал, что его страна, Соединенные Штаты Америки, активно пытается преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых альянсов, партнерских институтов, призванных работать в интересах Соединенных Штатов Америки. Переводя все это на более доступный и понятный язык, Соединенные Штаты Америки делают все для того, чтобы разрушить мир, основанный на международном праве, во главе которого стоит Организация Объединенных Наций и воспользовавшись этим очередным созданным же собой хаосом, придумать новую, даже не систему, а какую-то игру, для того, чтобы вовлечь туда как можно больше государств, которые бы работали на интересы Вашингтона».
И здесь все становится понятно. Армении не выгоден существующий миропорядок и международное право, по которому Нагорный Карабах является и признан мировым сообществом территорией Азербайджана. А следовательно Армении не выгодна ООН в таком виде, как и ОДКБ, организация, которая также опирается на международное право.
Фененко: «Пашинян надеется, что страны Запада придут на помощь. Такие ожидания мало соответствуют реальности, но в армянском обществе есть мечта, что придет какой-то очень сильный партнер, который вернет все так, как было для них выгодно. И они ищут такого партнера. И когда они услышат хоть маленький сигнал поддержки, им сразу кажется, что вот он, партнер найден, надо немедленно переходить на его сторону, но это приносит вред самой же Армении».
Получается, Пашинян, как герой известного советского фильма. Свой среди чужих, чужой среди своих. США и Европе Пашинян нужен исключительно для личных интересов, но он свой, потому что это способ насолить России. А для России и стран СНГ Пашинян чужд непоследовательностью своей политики. Его шаги невозможно предугадать. Но здесь возникает еще один вопрос, – а все ли хорошо с демократией в самой Армении, где преследуют за политические взгляды, а пленных обвиняют в дезертирстве. На неделе в сеть попало видео, на котором председатель Национального собрания Армении Ален Симонян обвинил пропавших и задержанных азербайджанской стороной армянских солдат в дезертирстве и трусости, заявив, что их для него уже не существует. По словам Симоняна, военнослужащие бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену. Это вызвало волну протеста среди родственников пленных и без вести пропавших солдат. Собравшиеся у здания правительства Армении требовали, чтобы Симонян немедленно вышел к ним и разъяснил свои слова. Симонян пытался оправдываться и назвал видео – монтажом, а слова вырванными из контекста, но дыма без огня не бывает.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил о необходимости расследовать обстоятельства пленения солдат в ходе боестолкновений 16 ноября. Позже глава правительства сообщил, что часть уголовных дел по эпизодам пленения военнослужащих уже составлена и будет передана в суд. И здесь слова не разошлись с делом, на 5 из 10 солдат, которых Азербайджан 4 декабря передал Армении в обмен на карты минных полей, заведены уголовные дела и они могут оказаться за решеткой за дезертирство. Конечно, был ли факт дезертирства решит суд, но звоночек для армянских военнослужащих тревожный.
Вернуть туристов
Пандемия коронавируса – главный враг мирового туризма. В 2020 году жители нашей планеты совершили на 74% меньше путешествий, чем в 2019. Азербайджан не стал исключением. Туротрасль уже не досчиталась туристов более чем 1 миллиарда долларов. На поддержку малого бизнеса правительство выделило 60 миллионов манатов. Это помогло выживать, но не развиваться. Теперь перед тур отраслью Азербайджана стоит задача вернуть иностранных туристов. Эксперты уверены, что это возможно, но необходимо мыслить креативно и предложить туристам новые продукты.
Самир Дюбенди, исполнительный директор Ассоциации экотуризма: «Мы, как Ассоциация экотуризма Азербайджана, отдаем предпочтение развитию экологического направления, сельского, гастрономического туризма, агротуризма. Я думаю, что сейчас самое время направив все внимание этим направлениям, показав еще раз миру Азербайджан, как туристическую страну. Страну, которая не только проводит масштабные мероприятия, но может похвастаться также своими природными ресурсами, историко-культурным богатством и наследием».
Драйвером перезагрузки всей туристической отрасли выступят освобожденные территории. В Госагентстве по туризму Азербайджана считают, что в ближайшие 4 года Карабах может быть интересен миллиону туристов. В ведомстве отмечают, что основным подходом в стратегии и концепции является создание туристических маршрутов и продуктов.
«В Кяльбаджаре помимо традиционного туризма можно развить зимний и оздоровительный туризм. В Шуше предусмотрено проведение фестивалей, в Агдаме – демонстрация последствий оккупации и деловой туризм. Целесообразно было бы включить Туг и Гадрут в винный маршрут. Есть планы и по Суговушану. В целом, планы для этого региона обширные. Ожидается, что в ближайшие 4 года Карабах примет 1 миллион человек с учетом местных и зарубежных туристов».
Агдамский маршрут станет первым в освобожденном Карабахе. Начнут с однодневной обзорной экскурсии. Туристы смогут воочию увидеть все масштабы разрушения периода оккупации района. Сейчас прорабатывается маршрут. В первую очередь, он должен быть безопасным для туристов. Открытие маршрута запланировано на следующий год. В будущем маршрутов станет больше. Карабахский регион, без сомнения, разгонит внутренний туризм. Каждый азербайджанец хочет побывать на освобожденных территориях. Сейчас в регионе стремительно развивается транспортная инфраструктура. Уже запущен новый международный аэропорт в Физули, который был построен в рекордный срок – 8 месяцев. Также строятся аэропорты в Зангилане и Лачине, современные дороги. Но для массового туризма необходимо построить отели, места общепита и другие объекты туристической и развлекательной инфраструктуры.
Азербайджан традиционно популярен у российский туристов. Как правило, путешественники пересекают российско-азербайджанскую границу воздушным путем, однако скоро появится хорошая альтернатива. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин анонсировал запуск круизного сообщения между Россией и Азербайджаном.
Игорь Бабушкин: «На наш взгляд, открытие между Азербайджаном и Россией, в частности, Астраханской областью, круизного сообщения имеет высокий потенциал, поскольку мы обсуждаем этот вопрос с нашими прикаспийскими партнерами на протяжении уже двух лет»
Губернатор напомнил, что впервые эта идея была озвучена на первом Каспийском международном экономическом форуме в Туркменистане. Флагманом открытия данного круизного сообщения должен стать теплоход класса «река-море» «Петр Великий».
Астрахань не случайно выступит своеобразным мостом между Россией и Азербайджаном. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в интервью «Москва-Баку» рассказал, что несмотря на пандемию, внешнеторговый оборот по итогам 9 месяцев этого года составил более 10 млн долларов США и вырос на 10%. На неделе делегация Астраханской области посетила с рабочим визитом Азербайджан. Программа визита был очень насыщенная. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и принял участие в открытии Азербайджанского делового центра в Баку.
Игорь Бабушкин: «Астраханский деловой центр, который мы открыли в Баку, будет играть важную роль в укреплении сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью. Азербайджанская Республика – наш многолетний партнер, мы реализовали много совместных проектов. И открытие нашего делового центра – очередной яркий пример нашего успешного взаимодействия. Он станет удобным местом для установления прямых контактов между российскими и азербайджанскими бизнесменами».
Игорь Бабушкин пригласил Президента Азербайджана к участию в мотопробеге вокруг Каспийского моря, который планируется провести в марте-апреле 2022 года. Первой страной маршрута станет Азербайджан, далее – Иран, Туркменистан и Казахстан.
Такие события оказались в центре нашего внимания.