По мнению известного российского эксперта, в «Саммите за демократию» не участвуют страны, которые находятся в конфликте с США, а приглашены государства – действующие и потенциальные американские сателлиты. Главная цель Соединенных Штатов – заменить Организацию Объединенных Наций таким вот «Саммитом за демократию», организовать новый миропорядок.
Получается такая большая игра, в которую вовлечена Армения.
Как передает AZE.az, последние заявления главы МИД России Лаврова свидетельствуют о том, что договоренности, достигнутые Путиным, Алиевым и Пашиняном, так и не начали выполнять.
– Есть несколько причин, почему Армения не отказалась от участия в саммите. Хотя как союзник России она могла это сделать. Первая причина – принять участие в саммите США в некотором роде – почетное дело для многих стран, в том числе для такой, как Армения. Пригласили на тусовку, признали демократическим государством – хорошо же. Для Армении.
Вторая причина – Никол Пашинян, не получив поддержки от России во время второй Карабахской войны, очень хочет получить ее от Запада, прежде всего от США, Франции. Франция такую поддержку уже оказывает. Премьер Армении пытается продолжать политико-информационную войну в связи с Карабахом. Войну между Арменией и Азербайджаном осенью прошлого года для международного общественного мнения он пытался интерпретировать по-разному.
Например, для российского общественного мнения – что это была война между Арменией и Турцией и Россия в этой войне должна была оказать поддержку армянской стороне. Как известно, эта попытка провалилась. Сейчас на Западе Пашинян будет пытаться представить войну в Карабахе как войну демократии с авторитаризмом. Ложь и то, и другое. Все это сугубо политтехнологические приемы армянской стороны с тем, чтобы добиться поддержки со стороны Запада.
Мы знаем, что в США действует влиятельная армянская диаспора. И во время второй Карабахской войны Соединенные Штаты, в отличие от Франции, в мягкой форме, но показывали, что они на стороне Армении.
Как мы видим, в саммите не участвуют страны, которые находятся в конфликте с США. А приглашены государства – действующие и потенциальные американские сателлиты. Главная цель Соединенных Штатов – заменить Организацию Объединенных Наций вот таким вот «Саммитом за демократию», организовать новый миропорядок.
Получается такая большая игра, в которую вовлечена Армения. Участие Армении в саммите США показывает, что Пашинян является антироссийским политиком. Причем он уже столько раз это доказывал.
Армения не отказалась от саммита, как бы сигнализируя России, что она, во-первых, готова идти в сторону Запада и предупреждает Москву, что, если что не так, она так и поступит. А во-вторых, что ее не устраивают договоренности по карабахскому урегулированию. Премьер Армении своим участием в саммите пытается усилить свои политические позиции. Но, конечно, Ереван предает Москву как союзник и предает договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию.
С сочинского саммита прошла пара недель. Последние заявления главы МИД России Лаврова свидетельствуют о том, что договоренности, достигнутые Путиным, Алиевым и Пашиняном, так и не начали выполнять. Со стороны Москвы в последние дни был призыв к выполнению сочинских договоренностей, которые, судя по всему, Армения снова блокирует.
Премьер Армении перед сочинским саммитом в течение нескольких недель отказывался от трехсторонней встречи. И тут вдруг выяснилось, что как собачка побежал на зов враждебного России Евросоюза, который предложил встречу Пашиняна и Алиева 15 декабря в Брюсселе. Чтобы перед Россией не получилось совсем некрасиво, премьер Армении в итоге согласился на трехстороннюю встречу в Сочи и там поставил свою подпись под новыми договоренностями. А теперь не выполняет.
Армения сейчас будет на всех возможных западных площадках продвигать свою позицию как «жертвы» в карабахском урегулировании, будет продвигать свою карабахскую повестку в пику договоренностям, достигнутым при посредничестве России. Кроме того, он хочет добиться того, чтобы в регионе появились западные военные силы.
Поможет ли Запад Пашиняну? Как сложится. У Макрона впереди президентские выборы, которые он может проиграть. Может для выигрыша ему понадобится какой-то кризис в Карабахе – тоже не исключено.