По мнению российского эксперта, после встреч в Брюсселе главное, что предстояло понять – чего же добивается Евросоюз на Южном Кавказе. Намерен ли он четко и недвусмысленно поддержать те трехсторонние решения и те наработки, которые были достигнуты после окончания второй карабахской войны ноября прошлого года. Или же Брюссель имеет собственные амбиции, свой мирный план.
Как передает AZE.az, новую роль Евросоюза в урегулировании на Южном Кавказе после встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе оценивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»
За две недели до нового года урегулирование карабахского конфликта переместилось в Брюссель – политическую столицу объединенной Европы и Североатлантического альянса, где находятся штаб-квартиры Европейского союза и НАТО. Именно сюда, в город, где традиционно принимаются ключевые решения, определяющие общую линию коллективного Запада по ключевым вопросам международных отношений, на этой неделе прибыли президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, принимавшие участие в саммите Восточного партнерства.
Встреча руководителей нескольких бывших советских республик, для которых руководство ЕС в свое время придумало подобный формат взаимодействия с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве, наибольшее значение приобретала для Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Саммит Восточного партнерства стал для каждого из них той площадкой, на которой можно было еще раз обкатать модель трехстороннего карабахского урегулирования, на протяжении всего года продвигавшегося при ключевом посредничестве Москвы.
Главное, что предстояло в эти дни понять всем нам – чего же все-таки добивается Евросоюз на Южном Кавказе. Намерен ли он четко и недвусмысленно поддержать те трехсторонние решения и те наработки, которые были достигнуты после окончания второй карабахской войны ноября прошлого года. Или же Брюссель имеет собственные амбиции, свой мирный план, способный как минимум внести коррективы в процесс карабахского урегулирования под эгидой России или даже стать его альтернативой.
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – о какой альтернативе вообще может идти речь, учитывая, что уже есть реально работающий трехсторонний механизм с участием Москвы, Еревана и Баку. И к тому же именно у России находятся в руках все главные рычаги политического и экономического воздействия на ситуацию на Южном Кавказе.
А также возможность оставаться гарантом безопасности, учитывая, что в зоне карабахского конфликта с ноября прошлого года находятся российские миротворцы.
И все же есть все основания полагать, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян связывали со встречей в Брюсселе, проходившей при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля, разные надежды. Ильхаму Алиеву явно ненужны были никакие корректировки базовых договоренностей, достигнутых при участии Москвы – он изначально ехал в Брюссель, чтобы отстаивать и развивать те договоренности, которые на протяжении всего года реализовывались при посредничестве Москвы.
С Николом Пашиняном ситуация обстояла несколько иначе.
При том, что на официальном уровне Ереван постоянно заявляет о поддержке ведущей роли России, ни для кого не секрет, что равноудаленность Москвы от сторон конфликта и отсутствие у нее желания педалировать тему статуса Нагорного Карабаха на уровне общественного мнения вызывает глухое разочарование, а то и вовсе воспринимается как предательство.
Логика здесь такая: о какой равноудаленности Москвы может идти речь, если братская Армения – ближайший союзник России, ее исторический форпост в Закавказье, а Азербайджан ей – всего лишь партнер.
Если внимательно посмотреть на ситуацию, то можно заметить: попытки армянской стороны апеллировать к Западу и допущение возможности подключения к карабахскому урегулированию внешних игроков, что позволило бы принять дополнительные или параллельные решения, которые бы подкорректировали трехсторонние договоренности Москвы, Еревана и Баку, предпринимались вплоть до самой встречи в Брюсселе. Так, буквально за месяц до поездки Никола Пашиняна в Брюссель, 16 ноября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сделал следующее заявление: «Армения считает, что кризис можно решить с помощью России и ОДКБ. Но если они не смогут это сделать, то Ереван будет вынужден обратиться к другим международным партнерам».
Вот это «если они не смогут» звучало как-то двусмысленно, вызывало вопросы, как и упоминание «других международных партнеров». Зачем нужны какие-то другие партнеры – ведь, как гласит поговорка от добра добра не ищут.
Подтверждением того, что заявление главы Совбеза Армении не было случайностью, может служить участие Никола Пашиняна в так называемом «Саммите за демократию», который президент США Джо Байден проводил за считаные дни до встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.
Надо сказать, что инициатива Джо Байдена по проведению «Саммита за демократию» сильно разозлила Москву. Глава МИД России Сергей Лавров назвал вашингтонский форум «междусобойчиком» и сделал несколько резких заявлений, разбивающих идею саммита в пух и прах. Россия на «Саммит за демократию» приглашена не была, как и Белоруссия и Азербайджан. Зато на саммит позвали союзника России Армению -вместе с враждебными ей Украиной, Грузией и странами Балтии.
И вот, несмотря на крайне негативную реакцию Москвы, Никол Пашинян накануне поездки в Брюссель принял приглашение на «Саммит за демократию» и выступил на нем неделю назад.
Попробуем понять, для какой цели.
Можно предположить, что одной из целей была попытка послать Западу сигнал, что армянская сторона ждет от него более решительной поддержки в противостоянии тому, что Никол Пашинян назвал в своем выступлении «угрозами, которые исходят из-за пределов наших границ».
В общем, после вашингтонского саммита возникла определенная интрига. Оставалось немного подождать и понять, откликнется ли Евросоюз в Брюсселе на призыв Еревана к так называемому демократическому западному миру прийти на помощь Армении в карабахском вопросе и изменить в переговорном процессе то, что не устраивает Ереван.
И может ли Никол Пашинян развить свое дипломатическое наступление на западном фронте, получив какие-то дивиденды?
Накануне общения с Николом Пашиняном и главным европейским посредником между сторонами карабахского конфликта президент Алиев заявил о том, что эта встреча «прояснит многое». «Мы готовы перевернуть страницу враждебности и работать над мирным соглашением», – отметил азербайджанский лидер в ходе пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла в Брюсселе еще до его общения с Шарлем Мишелем и Николом Пашиняном.
Он добавил, что Баку «привержен миру, стабильности, и наши усилия направлены на минимизацию риска любой новой войны в регионе». «Лучший способ достичь этого – открыть коммуникации, наладить активный диалог, и вновь научиться быть соседями», – резюмировал Ильхам Алиев.
Несмотря на подчеркнуто примирительный тон высказываний Ильхама Алиева, избегавшего жесткой риторики в адрес Еревана, никакой уверенности в том, что в Брюсселе не произойдет откат, шаг назад или шаг в сторону не было.
Интрига вокруг того, что же произойдет в Брюсселе, не спадала. Тем более, что Шарль Мишель, посетивший этим летом Ереван и Баку продемонстрировал тогда собственные миротворческие амбиции. Глава Евросовета тогда даже заявил о наличии у него собственного плана карабахского урегулирования, в котором упоминалась необходимость обсуждения вопроса о статусе Нагорного Карабаха, что после второй карабахской войны Баку считает полностью неуместным.
Однако слова поддержки по вопросу о статусе Карабаха в Брюсселе Никол Пашинян так и не услышал.
Как выяснилось, никакого отдельного мирного плана Евросоюза для Южного Кавказа, отдельного от плана Москвы или способного стать его альтернативой не существует.
В заявлении Шарля Мишеля, распространенном в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров, говорится: «Премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках трехсторонних заявлений 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы».
Что это значит?
Главный вывод состоит в том, что Евросоюз безоговорочно признал безальтернативной лидирующую роль России в карабахском урегулировании и продемонстрировал готовность использовать свое дипломатическое влияние на стороны конфликта, чтобы добиться подписания всеобъемлющего мирного соглашения между Баку и Ереваном. Брюссель, как и Москва, считает ключевыми этапами на пути к мирному договору, решение вопросов разблокирования транспортных и экономических коммуникаций и демаркации и делимитации границы.
Второй вывод состоит в том, что на встрече в Брюсселе так и не удалось включить в повестку будущего урегулирования на Южном Кавказе все еще актуальный для Еревана и совсем не актуальный для Баку вопрос о статусе Нагорного Карабаха.
Заметим, что этот вопрос ни разу не упоминался ни Шарлем Мишелем, ни самим Николом Пашиняном, да и сам термин «Нагорный Карабах» на переговорах вообще отсутствовал.
В целом, саммит «Восточного партнерства» прояснил принципиальные моменты не только в отношениях Армении и Азербайджана. Так, Баку демонстративно отказался присоединиться к 11-му пункту декларации, принятой по итогам саммита Восточного партнерства, который касается внутриполитической ситуации в Белоруссии.
По сути, этот пункт, который поддержали не только Грузия, Украина и Молдавия, но и Армения, представляет собой попытку вмешательства в дела Белоруссии.
«Благодарим братский Азербайджан, который прекрасно знает цену понятиям суверенитета и независимости, за последовательную и бескомпромиссную поддержку нашей страны на международной арене. Баку в очередной раз проявил себя как ответственный и самостоятельный участник международных отношений, последовательно придерживающийся своих внешнеполитических принципов в полном соответствии с нормами международного права», – заявили в МИД Белоруссии.
В общем, встречи в Брюсселе неожиданно вскрыли многие вещи. Они показали, кто есть кто в карабахском урегулировании и на постсоветском пространстве, в каком направлении развивается ситуация на Южном Кавказе, а также в чем отличие истинного от мнимого братства в отношениях между государствами.
Политический и дипломатический евроремонт в регионе обещает освежить фасад карабахского урегулирования, не затрагивая его фундамент, стены и несущие конструкции.
Это то, чего добивались, и, судя по всему, в итоге добились Москва и Баку.