По мнению российского эксперта, занимая жёсткую проармянскую позицию и отчасти антитурецкую, антиазербайджанскую, Франция будет более настойчиво пытаться войти в процесс карабахского урегулирования.
Отношения Евросоюза и Азербайджана в 2022 году останутся, в основном, такими же, как и в 2021 году, но с небольшими изменениями. Самое главное – сохранится нормальное взаимодействие, с некоторой критикой со стороны Евросоюза в адрес Азербайджана в отношении политической системы и правозащитной тематики. По-прежнему будет развиваться экономическое сотрудничество в отношении энергоресурсов Азербайджана, в которых заинтересован ЕС. Как к более сильной стране Евросоюз стал относиться к Азербайджану после Второй Карабахской войны, но пока это не нашло конкретных форм выражения.
Как передает AZE.az, об этом Vzglyad.az заявила заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.
Изменения будут состоять в том, что Франция будет более настойчиво пытаться войти в процесс карабахского урегулирования. Франция занимает жёсткую проармянскую позицию и отчасти антитурецкую, антиазербайджанскую и антиисламскую, она хочет реализовать свою позицию в карабахском вопросе. Франция будет использовать структуру Евросоюза, где она очень влиятельна и как бы курирует внешнеполитическую активность для того, чтобы оказывать давление на Азербайджан с требованием поучаствовать в карабахском урегулировании.
Отношения Евросоюза с Азербайджаном будут во многом определяться отношениями Евросоюза с Россией и Турцией, поскольку Азербайджан рассматривается как союзник Турции и России. Азербайджан – страна, на которую могут опереться Турция и Россия в том случае, если будет конфликт Евросоюза с Турцией или Россией, и это приведет к тому, что Евросоюз улучшит своё отношение к Азербайджану, в попытках оторвать его от Турции или России.
Поскольку отношения Евросоюза и России почти точно будут ухудшаться в 2022 году из-за так называемого ультиматума Путина, то есть комплекса предложений России, чтобы США, Евросоюз и НАТО дали России гарантии безопасности, то можно предположить, что усилится активность Евросоюза с целью максимально настроить Азербайджан против России.
Может возникнуть и напряжение в отношениях Евросоюза и Турции. Связано это с тем, что в 2023 году в Турции предстоят очень сложные выборы, которые могут быть окружены политическим кризисом, который по принципу «эхо будущего» может перенестись на 2022 год. Если это произойдет, то это может привести к резкому ухудшению отношений Турции и Евросоюза. В этом случае можно ожидать, что ЕС также предпримет активность для того, чтобы улучшить отношения с Азербайджаном и не позволить Турции опереться на своего союзника-Азербайджан.
Восточное партнёрство, без сомнений, будет продолжено как проект. Это долговременная системная программа Евросоюза, которая имеет цель – создание благожелательного и зависимого от Евросоюза окружения по восточной периферии. Евросоюз в любом случае будет заинтересован в том, чтобы у него были минимизированы конфликты на Востоке, и чтобы страны, лежащие к востоку от Евросоюза, были зависимы от него и служили ресурсом.
Надо отметить, что Евросоюз считает Восточное партнёрство очень успешным проектом. Как они полагают, именно оно помогло кардинально изменить политическую ситуацию в Украине и сформировать правительство, которое является более проевропейским, чем большинство правительств стран-членов Евросоюза. Кроме того, Восточное партнёрство помогает привязывать Грузию к Евросоюзу, не даёт Грузии улучшить отношения с Россией. Восточное партнёрство фиксирует эволюцию Молдавии в более прозападном направлении, и то, что правительство Молдавии сменилось с пророссийского на прозападное — это тоже считается одним из успехов Восточного партнёрства. Поэтому, нет сомнения, что программа Восточного партнерства продолжится. Цели у них остались те же самые – сформировать на восточной границе Евросоюза из стран, которые не будут членами Евросоюза, пояс дружественных и зависимых от Евросоюза государств.
Некоторые государства занимают более самостоятельную позицию, такие как Азербайджан, участвуют только в некоторых программах, а в других не участвуют, решают сами какие документы подписывать, это считается нормой существования Восточного партнёрства. Такого рода интеграционные проекты всегда идут для разных стран на разных скоростях. Поэтому это не является препятствием для развития проекта Восточного партнёрства.
Конечно, мы не можем не видеть, что те страны, которые считаются в ЕС успешными кейсами Восточного партнерства, являются и самыми неуспешными странами, с точки зрения их населения – страны, находящиеся в ситуации социального бедствия. Это Украина, которая стала для всего мира символом социальной катастрофы, это Молдавия, это Грузия. Не будем забывать, что эти страны были процветающими республиками в Советском Союзе, с самым высоким уровнем жизни, а сейчас они являются одними из наиболее бедствующих стран. Это означает, то, что является успехом для Восточного партнёрства, как правило, ведет к негативным результатам для населения этих стран.