По мнению российского эксперта, Армения очень рассчитывает на возобновление активности Минской группы ОБСЕ, потому что в ней участвуют твердые лоббисты Армении – Франция и США.
Как передает AZE.az со ссылкой на Caliber.Az, геополитические процессы на Южном Кавказе в постконфликтный период воспринимаются в Армении весьма болезненно. В Ереване все еще не могут смириться с тем, что настал новый период для возрождения освобожденного от армянской оккупации Карабаха, который открывает потенциальные возможности в том числе и для самой Армении. Возможно, Армении для объективного восприятия действительности мешает синдром проигравшего государства, и для полного осознания безвыходности ситуации, в которой она пребывает, потребуется немало времени. Но реальность такова, что нынешний расклад в регионе, который полностью обнулил прежнее положение дел, требует безотлагательной реализации новых целей и задач непосредственно на дипломатическом треке, предусматривающем в первую очередь налаживание политического диалога между соседними государствами.
Как видим, подобная практика не приемлема для Армении, во всяком случае на примере ее отношений с Азербайджаном и Турцией. На фоне возможных подвижек в отношениях с Турцией в большинстве армянских СМИ развернулась антитурецкая кампания, и не исключено, что в скором времени она переплюнет антироссийскую истерию. Очевидно, что в Армении очень напуганы ростом активности Анкары на Южном Кавказе, а война в Карабахе 2020 года породила массу фобий в армянском обществе. Возможно поэтому «турецкий след» видится армянам чуть ли не на каждом углу. Вот один из таких примеров. Депутат парламента Армении от оппозиционного блока «Армения» Анна Григорян в ходе пресс-конференции выдала «сенсационное» заявление, что якобы формат «3+3» опасен тем, что Турция начинает переводить процесс карабахского урегулирования (который, к слову, урегулирован) в эти рамки, а это, дескать, снижает значимость Минской группы ОБСЕ.
По ее словам, речь идет о турецкой повестке, частью которой Армения быть не должна. При этом депутат упрекнула нынешнее руководство Армении, что оно не противодействует Анкаре.
С одной стороны, популистские высказывания армянского депутата рассчитаны на публику, точнее на внутреннюю аудиторию Армении и не имеют обоснования. Это очевидно. Вместе с тем, заявления подобного содержания еще больше укрепляют стереотип вековой давности, вынашиваемый в Армении по отношению к Турции как к враждебному государству. И таких примеров множество. Параллельно ведется активная пропаганда антитурецкой направленности в армянских СМИ, которая еще больше способствует разжиганию ненависти к туркам. Здесь очевиден и другой факт. В Армении не могут смириться с тем, что формат МГ ОБСЕ полностью выпал из переговорного процесса по Карабаху. Там не забыли, что благодаря деструктивной позиции этой структуры Еревану удавалось удерживать статус-кво в Карабахе на протяжении многих лет. Поэтому в Армении все еще питают определенные иллюзии каким-то образом задействовать возможности Минской группы ОБСЕ. Более того, не исключено что после высказываний генсека ОДКБ Станислава Зася в подобном контексте иллюзии армян увеличились в разы. Если вкратце, то в интервью «Арменпресс» Зась, выражая обеспокоенность напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе, заявил, что в политико-дипломатическом урегулировании ситуации стоит активнее использовать возможности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. По его словам, такой подход обеспечил бы необходимые предпосылки для решения данного вопроса. Из слов генсека ОДКБ не совсем понятно, какое отношение имеет МГ ОБСЕ к политико-дипломатическому урегулированию армяно-азербайджанских отношений, особенно при нынешнем раскладе, в котором нет ни малейших заслуг МГ ОБСЕ.
С другой стороны, еще более удивляет высказывание генсека ОДКБ, который наверняка в курсе того, что о посреднической роли данной аморфной международной структуры не было упомянуто ни в Сочи, ни тем более в Брюсселе. Однако для Армении, которая все еще надеется заручиться поддержкой ОДКБ в вопросе делимитации и демаркации границ, даже теоретическое напоминание о гипотетической причастности МГ ОБСЕ к процессу переговоров – это все равно что соломинка, за которую она держится.
По мнению известного российского эксперта Сергея Маркова, нормализация отношений между Арменией и Турцией вполне возможна, и она фактически началась.
«Идут переговоры по возобновлению авиасообщений, и очевидно, что обе стороны заинтересованы в установлении нормальных отношений. Вопрос в том, на каких условиях эта нормализация произойдет. Раньше установление отношений между Арменией и Турцией было невозможным, потому что Армения требовала, чтобы Турция признала т. н. « геноцид армян», но сейчас, когда Армения потерпела тяжелое поражение во Второй Карабахской войне, когда все увидели, что Армения слаба, то с высокой долей вероятности она снимает жесткое требование к Турции по «геноциду». Без такого требования путь к нормализации отношений между Анкарой и Ереваном будет расчищен. Сейчас это наиболее вероятно, после того как решен карабахский вопрос», – сказал Марков.
По оценкам российского эксперта, Армения опасается платформы «3+3» поскольку видит, что формат МГ ОБСЕ провалился.
«В Армении опасаются, что на каком-то этапе Минский формат будет подменен форматом «3+3». Между тем Армения должна рассматривать этот формат как экономический, а не политико-дипломатический, и тем более как миротворческий, так как изначально он был задуман для общего экономического сотрудничества в регионе. Он включает в себя не только сильного союзника Азербайджана – Турцию, но и Иран, который является союзником Армении, и который не так давно демонстрировал недовольство итогами 44-дневной войны.
Армения очень рассчитывает на возобновление активности Минской группы ОБСЕ, потому что в ней участвуют твердые лоббисты Армении – Франция и США. Разумеется, Армения хочет их подключения к переговорному процессу. Именно проармянские настроения Франции и США определили судьбу МГ ОБСЕ, потому что содействовали тому, что на протяжении 20 лет данная международная структура соглашалась с позицией Армении с тем, чтобы заморозить конфликт и не продвигаться в его разрешении. В результате это привело к стагнации переговоров, и как следствие этого, к военным действиям, которые увенчались победой Азербайджана. Зная проармянскую настроенность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армения пытается привлечь их в регион.
Ереван также рассматривает миротворческие усилия России как одного из сопредседателей МГ ОБСЕ и поэтому считает возможной активизацию МГ ОБСЕ. Надежду эту Армении дает то, что Россия не выступает жестко против МГ ОБСЕ. Но у России и у Армении разное видение того, какую роль должны играть сопредседатели этой структуры в дальнейшем. Россия считает, что непосредственное участие Франции и США в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном будет контрпродуктивно.
Франция и США могли бы содействовать открытию транспортных коммуникаций в соответствии с договором от 10 ноября 2020 года. К сожалению, Париж и Вашингтон иначе видят свою роль, они хотели бы влезть в миротворческий процесс и каким-то образом заблокировать выполнение пунктов заявления от 10 ноября 2020 года, чтобы повысить свою значимость. А это полностью соответствует интересам Армении, которая хотела бы не выполнять свои обязательства в минувшем году или минимизировать их выполнение», – сказал Марков.