Среди азербайджанцев среднего возраста и старше сложно найти человека, который бы не говорил по-русски.
24 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил 60-летний юбилей. Во главе государства – более 18 лет. За это время Азербайджан достиг значительных успехов в экономике и социальной сфере, а сам Ильхам Алиев обрел весомый авторитет на международной арене. Особенность отношений с Алиева с Путиным – оба держат данное друг другу слово.
Ценное качество в наше время, передает AZE.az со ссылкой на Вести.ру
Свой юбилей президент Ильхам Алиев встретил в Шуше, что его распоряжением объявлена культурной столицей Азербайджана. Никаких многолюдных торжественных мероприятий. Краткое выступление по телевидению – с благодарностью за полученные поздравления – и посещение мечети.
Старый город. Сюда залетают и здесь смешиваются ароматы морского прибоя, поджаренного хлеба и чая с чабрецом. Это сердце Баку. Место для ностальгии.
Вот так они устроены, эти туристы. Обязательно должны здесь, на этой брусчатке, остановится, поскользнуться и снять это на память. Потому что это был прекрасный советский фильм, в котором было всем уютно и тепло. Люди со всей, некогда огромной, страны стремятся попасть на эту брусчатку, наверное так же, как на Красную площадь.
Среди азербайджанцев среднего возраста и старше сложно найти человека, который бы не говорил по-русски. В столице это и вовсе считается дурным тоном. Издания русской классики и современной литературы в Баку продаются в нескольких магазинах.
В полированных витринах дома русской книги отражается практически весь центр Баку, и на самом деле это очень символично, потому что, как известно, сначала было слово.
Автограф-сессии и мастер-классы в Доме русской книги проходят регулярно. Школьники младших классов пришли послушать известную писательницу. Их знакомство с русским языком начинается, как и положено, со сказки.
В средние русскоязычные школы конкурс, как в институт. Самая известная и самая престижная – №6. Ее заканчивал сам президент Ильхам Алиев.
В сфере высшего образования картина похожая. Русский – в тренде. В том числе благодаря преподавателям из Москвы. При поддержке Фонда Гейдара Алиева открыты филиалы престижных московских вузов.
Корпусам – всего 12 лет. Но за это время удалось добиться главного. В этих коридорах поселился дух МГУ. Ни с чем не спутаешь. Усилиями ректора принесен вместе с бесценными знаниями. Библиотека филиала. Корешки с фамилиями всемирного известных авторов, ученых с мировым именем. Именно здесь, в этом зале, находится отправная точка, место силы.
Редчайшие издания конца позапрошлого и начала прошлого веков. Александр Сергеевич Пушкин, четыре тома, 1855 год, Санкт-Петербург. А здесь раритетные печатные издания. И все это – в филиале Московского государственного университета в Баку. Представляете, как это важно? Какое проникновение культур!
Преподаватели из Москвы работают вахтовым методом. Смены – часто, но на программе занятий это никак не отражается, ведь подход – университетский, классический. Студенты от этого только выигрывают. У них есть уникальная возможность получить знания буквально от всей профессуры российского МГУ.
Филиал Медицинского университета имени Сеченова расположен в центре Баку. Ректор – Азиз Алиев, профессор медицины и практикующий хирург-онколог. Он знает, что требовать от каждого студента.
Схема та же, что и в филиале МГУ: преподаватели, которые из Москвы, работают посменно. Студенты внимают буквально каждому слову. Свободное от занятий время преподаватели посвящают туризму. В достопримечательностях в Азербайджане недостатка нет.
Этим виноградникам несколько лет. А уже делают модное органическое вино, за которым встали в очередь негоцианты со всего мира. Лозу проезжаем по дороге в одно из самых интересных мест Азербайджана – село Ивановка. Здесь испокон веков живут русские – молокане – духовные христиане, не признающие икон и крестов. Но их главная книга – все та же Библия.
В Ивановке действует единственный на всем постсоветском пространстве колхоз. Решение оставить название и не менять принцип хозяйствования было принято еще при Гейдаре Алиеве.
Андрей – потомственный скотник. Профессию перенял от отца. В столицу не рвется. В колхозе он – передовик.
Продукты питания – только местные, натуральные. Хлеба хватает, впрочем, как и зрелищ. В советское время в любом колхозе обязательно должен был быть свой клуб. Особенно в таком, как этот, где проживают 2700 человек. Но здесь не клуб, а дворец культуры.
Это только часть ивановского хора. Перед Новым годом большинство исполнителей разъехалось по друзьям и родственникам – азербайджанцам и русским. Здесь совершенно не важно, кто ты по национальности.
История росписи этого храма поразит любого. Художник – мусульманин по рождению – принял христианство и посвятил остаток своих лет оформлению православной церкви. Ушел из жизни раньше, чем успел закончить работу. Ее продолжили друзья и близкие.
Баку, несмотря на жесткие ковидные ограничения, не унывает. В галереях и культурных центрах проходят выставки. Азербайджан не только многонационален, он еще и мультикультурен. И это здесь развивают максимально. В Центре Гейдара Алиева проходит выставка современный бразильской художницы.
В кафе и ресторанах – потрясающие по вкусу и разнообразию блюда. А в Старом городе, если очень захотеть, можно даже зайти в гости к совершенно незнакомым людям и через пять минут почувствовать себя здесь абсолютно как дома.