Как надолго сохранить здоровье и прожить долгую жизнь? У врачей есть ответ, передает AZE.az.
Интернациональная группа ученых, в состав которой входили физиологи, психологи и диетологи, недавно разработала набор рекомендаций, пользуясь которыми, можно прожить долгую здоровую жизнь. По крайней мере, не сократить ее лет на 15–20.
1. Обжорству – нет!
Современный цивилизованный человек получает слишком много калорий, поскольку его рацион содержит избыток жиров животного происхождения и сахара и, соответственно, недостаток овощей и фруктов. При не слишком подвижном образе жизни, свойственном современным городским жителям, им вполне хватит 1500 калорий в день вместо среднестатистических 2500. Доказано, что при калорийно ограниченном питании происходит более быстрое обновление клеток, улучшается иммунитет. Животные, которых кормят таким образом, живут на 30–40 % дольше! Как говорят англичане, «джентльмен должен вставать из-за стола чуть-чуть голодным». Такой же рецепт долголетия рекомендовал и Конфуций. Дело за малым – наступить на горло своему аппетиту! А сделать это тем легче, чем раньше начать практиковать ограниченно калорийную диету. Желательно – с раннего детства, когда обмен веществ еще не «запрограммирован» на переедание. Молодым родителям нужно учесть это.
2. Рацион – по возрасту!
Людям от 30 до 40 лет желательно больше есть орехи и печень, от 40 до 50 – сыр, а также содержащие бета-каротин продукты: морковь, помидоры и абрикосы. После 50 следует «нажимать» на продукты, богатые кальцием (например, творог) и магнием (его много в пшеничных отрубях и горохе), мясо желательно заменять рыбой. Полезны цитрусовые. Израильские исследователи доказали, что при ежедневном потреблении хотя бы одного грейпфрута, особенно с красной мякотью, снижается уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Для настроения» полезен шоколад. Кроме того, как установили немецкие ученые, какао-бобы, содержащиеся в шоколаде, предохраняют от резких скачков давления. Правда, важно соблюдать меру (как, впрочем, и со всем сладким) и съедать не более трети плитки в день.
3. Работать, работать и работать!
Геронтологи, изучающие образ жизни долгожителей, обратили внимание, что в подавляющем большинстве случаев они работают (физически!) чуть ли не до 100-летнего возраста. А психологам и демографам хорошо известен феномен всплеска смертности после выхода людей, особенно мужчин, на пенсию. Причины этого – как физиологические (человек меньше двигается), так и психологические: появляется ощущение собственной ненужности, как следствие – депрессия. Американцы, выходя на пенсию, начинают тратить заработанные деньги на туризм – не худший сценарий во всех отношениях. Хотя еще лучше – продолжать активную деятельность: работать на дачном участке, заняться любимым хобби, на которое раньше никогда не хватало времени, ухаживать за внуками, наконец, писать мемуары.
4. Найдите себе спутника жизни.
Известно, что люди, потерявшие спутника жизни, с которыми их связывало настоящее чувство, начинают стареть быстрее. Специалисты утверждают, что регулярная сексуальная жизнь продлевает молодость лет на 10. Ученые из Белфаста (Северная Ирландия) обнаружили, что мужчины, ведущие активную половую жизнь, гораздо лучше защищены от таких недугов, как инфаркт, инсульт и диабет. Но, конечно, феномен резкого омоложения «профессора, женившегося на студентке», не сводится только к сексу. Такой человек, желая «соответствовать», начинает больше следить за своей внешностью, не переедать, заниматься спортом, вести более активный способ жизни. Да и роль гормона счастья (эндорфина) не нужно недооценивать. Усиленный синтез этого гормона повышает настроение, снижает болевую чувствительность, улучшает иммунитет (в крови людей, регулярно занимающихся сексом, на 30% больше антител, чем у «монахов»). Не нужно забывать и о том, что во время занятий сексом частота пульса возрастает с 70 до 150 ударов в минуту (примерно как у тяжелоатлета при подъеме штанги). А физиологи подсчитали, что в плане «сжигания» избытка калорий половой акт эквивалентен интенсивной 15-минутной пробежке.
5. Отстаивайте собственную точку зрения.
Доказано, что люди, имеющие собственный взгляд на вещи и живущие в соответствии со своими воззрениями, реже впадают в депрессию и бывают в подавленном настроении, чем конформисты. Это позволяет им дольше сохранять бодрость духа и молодость.
6. При любой возможности – двигайтесь!
Гиподинамия – бич современного человека. Она приводит к преждевременному одряхлению мышц, в том числе и сердечной, к ожирению, ускоряет возрастные процессы, связанные с потерей мышечной ткани и подвижности суставов, а также способностью организма утилизировать кислород. Так что, всегда, когда есть выбор между машиной и велосипедом, выбирайте велосипед. Всегда, когда есть выбор между лифтом и лестницей – выбирайте лестницу.
7. Спите при открытых окнах.
Ученые доказали, что, чем ниже темп обмена веществ, тем дольше можно прожить. Это больше касается холоднокровных животных, но может быть важно и для теплокровных, включая человека. Например, снижение при помощи определенных генетических манипуляций температуры тела мышей всего на полградуса существенно продлило их жизнь: самцов – на 12%, самок – на 20%. Некоторые ученые считают, что, если удастся понизить температуру тела всего на 2 градуса, люди смогут жить до 200 лет. Пока же «охлаждающая пилюля» не создана, можно просто открывать окна на ночь. Ученые считают, что те, у кого в спальне не более 17 градусов, дольше сохраняют здоровье и молодость.
8. Балуйте себя!
Исследователи из киевского Института геронтологии Академии медицинских наук Украины обнаружили, что крысы, которым периодически осуществляли электростимуляцию «зоны удовольствия» в мозге, не проявляли признаков дряхлости и жили гораздо дольше, чем животные контрольной группы. Применительно к человеку это означает, что периодические повышающие настроение маленькие и не вредные удовольствия – одна из важных предпосылок долголетия.
9. Давайте волю эмоциям.
Доказано, что те, кто загоняют свои эмоции внутрь, стараясь не проявлять их, более подвержены многим заболеваниям: инфарктам и инсультам, язве, даже раку. Нужно не стесняться обсуждать с другими свои проблемы, при необходимости спорить, открыто демонстрировать эмоции, даже негативные. В то же время желательно по возможности не переживать из-за пустяков. Доказано, что хронический эмоциональный стресс очень старит людей, особенно женщин. Те же, кто волнуются по любому поводу, по мнению психологов, живут на 7–10 лет меньше своих флегматичных сверстников.
10. Тренируйте интеллект!
Доказано: многие функции мозга, например память, начинают снижаться уже с 20–30 лет. И люди, которые не тренируют мозг, с гораздо большей вероятностью могут стать жертвами старческого слабоумия, или болезни Альцгеймера. Известно, что она гораздо реже бывает у людей с высшим образованием, чем у тех, кто не имеет его. Изучая состояние здоровья членов одного из знаменитых английских клубов по игре в бридж (кстати, единственной карточной игры, признанной олимпийским видом спорта), ученые установили, что увлечение им, как, впрочем, любая напряженная интеллектуальная деятельность, помогает людям дольше сохранять здоровье. А швейцарские ученые, проанализировав данные о более чем 3 млн своих соотечественников, установили, что люди с университетским образованием живут в среднем на 7 лет дольше своих сверстников со средним образованием. Любая активная интеллектуальная деятельность, будь то изучение иностранных языков или разгадывание кроссвордов, приводит к тому, что в мозге улучшается кровоснабжение, устанавливаются новые связи между нейронами. Кроме того, при этом происходит общая мобилизация жизненных сил организма для достижения поставленной задачи, вследствие чего значительно активизируется иммунная система, пишет Александр ВАЙСЕРМАН, доктор медицинских наук, для портала “Мистер Блистер”.