По мнению российского эксперта, Армен Саркисян на посту президента пытался мешать премьер-министру Пашиняну.
Президент Армении Армен Саркисян накануне заявил, что уходит в отставку. Как сообщают армянские СМИ, заявление Саркисяном было сделано, когда он находился за границей. По всей видимости, из Великобритании, подданным которой Саркисян и является. Свое решение Саркисян, который занял данный пост в апреле 2018 года, то есть еще до избрания премьер-министром Никола Пашиняна, объяснил тем, что в Армении как парламентской республике у президента «нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время… когда необходимо национальное единство».
Саркисян направил заявление об отставке в парламент, согласно Конституции у него есть неделя на отзыв своего заявления, по окончании этого срока отставка автоматически вступит в силу.
Оппозиционные фракции уже выступили с критикой Армена Саркисяна в связи с его решением, заявив, что это «бегство от ответственности» в непростое для страны время, потребовали от него объяснений и обосновали такой шаг Саркисяна нежеланием разделять эту самую ответственность из-за предстоящих «непопулярных решений» премьер-министра Никола Пашиняна на армяно-азербайджанском направлении.
В правящей же фракции «Гражданский договор» решение Саркисяна назвали неожиданным, однако также заявили, что у властей нет в планах обсуждения в перспективе вопроса расширения полномочий президента.
Ранее Армен Саркисян не раз говорил об отсутствии у президента в Армении реальной власти. По словам президента, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с диаспорой, но этого не произошло. После конституционных реформ 2015 года страна перешла к парламентской форме правления и полномочия президента стали исключительно представительскими.
Что заставило Армена Саркисяна подать в отставку сейчас, свою точку зрения «Москва-Баку» высказал политолог, эксперт в области международных конфликтов Евгений Михайлов.
– Несмотря на то, что Армен Саркисян на своем посту показал себя относительно амебным президентом, очевидно, он пытался мешать премьер-министру Пашиняну. Занимался кулуарными играми, у него было достаточное количество сторонников, которые прислушивались к его мнению, у него был огромный бэкграунд на Западе, Армен Саркисян имеет огромный дипломатический опыт работы в западных странах – был послом Армении в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Ватикане.
Как и Пашинян, делал в адрес России позитивные заявления, а потом на Западе – обратные, которые демаскировали его истинное лицо по отношению к Москве, происходящему под ее контролем миротворческому процессу между Арменией и Азербайджаном.
Многие считали Саркисяна (как и Пашиняна) засланным казачком, человеком, четко следующим интересам Запада. Недаром ему пришлось скрывать то, что он так и не отказался от своего британского подданства, хотя на посту президента обязан был это сделать. У него были огромные ресурсы на Западе, рычаги влияния, с помощью которых он мог бы постараться повлиять на движение ситуации в армяно-азербайджанском урегулировании в интересах Армении и Запада. Во время Второй Карабахской войны пытался повлиять на ЕС и НАТО с тем, чтобы те оказали давление на Турцию. Но у него ничего не получилось. Не получилось переломить ситуацию вокруг Карабаха.
Кроме того, мы видим, как в последнее время Никол Пашинян все больше и больше набирает силу, набирает влияние. Все чаще выступает с достаточно четкими, грамотными заявлениями по налаживанию отношений с Азербайджаном и Турцией. На этом фоне Армен Саргсян просто потерялся. Его стало мало слышно. Видимо, для того, чтобы его услышали, он должен был госпереворот устроить, но и это у него не вышло. Казалось бы, должность президента – значимая, но она оказалась просто пшиком. К тому же, он просто не сумел на ней ничего сделать, чтобы показать, что он имеет влияние. В отличие от Пашиняна.
Заявление о своей отставке Армен Саргсян сделал из-за границы. Это тоже о многом говорит. Кстати, в 1997 году, будучи на посту премьер-министра Армении, он сделал аналогичный шаг.
По всей видимости, Армен Саркисян сейчас почувствовал какую-то угрозу для себя, может быть Никол Пашинян дал указания спецслужбам Армении проверить те или иные контакты Саркисяна. Очевидно, что-то на Саркисяна готовилось. И он не захотел отбиваться. Может быть Саркисян теперь вообще не вернется в страну.
Да, на прошлой неделе Саркисян в интервью заявлял о необходимости мира между Арменией и Азербайджаном. А менее чем через неделю подал в отставку. В общем, в этом ничего удивительного нет – многие политики Армении говорят сначала одно, потом другое. Может быть Саркисян сейчас сделал какие-то заявления, чтобы потом не пострадать еще более. Это хитрый армянский политик. У него, на мой взгляд, всегда было двойное дно. Это мое мнение.
Да, Пашинян тоже действовал как прозападный политик. Но после Второй Карабахской войны многое изменилось. Никол Пашинян стал реально сильным лидером в Армении, он ощущает поддержку своей линии со стороны Москвы. Делает позитивные шаги в сторону Азербайджана и Турции. Никол Пашинян берет на себя ответственность за принимаемые решения, выполняет достигнутые с лидерами России и Азербайджана договоренности – где-то больше, где-то меньше, но постепенно выполняет.
Пашинян, подписав трехсторонние договоренности, взял на себя ответственность за их выполнение, и именно он теперь должен довести процесс со стороны Армении до подписания мирного договора с Азербайджаном. В Армении сегодня нет других лидеров, «карабахский клан» – это уже прошлое. С его представителями в Азербайджане никто не будет взаимодействовать. Поэтому Никол Пашинян сегодня – лучший лидер для Армении. Вот этим движением к миру он закрепил свои позиции. А оппозиция осталась не у дел. И если Армения окончательно пойдет на мир с соседями, она заживет совершенно по-другому, чем сейчас. И та часть населения республики, которая настроена реваншистски, не сможет пересилить тех, кто устал от войны, невзгод, блокады страны, готовых принять новую реальность. Я считаю, отставка Армена Саркисяна – это очередная победа Никола Пашиняна, хотя многие после Второй Карабахской войны говорили, что он не удержится у власти.
Армен Саркисян – президент, который своим уходом с должности признал поражение своих полномочий и силу Никола Пашиняна. Пашинян закручивает гайки внутри страны. На мой взгляд, для современной Армении концентрация власти в руках одного человека – это правильное решение, тем крепче будет страна. Чтобы не было, как в басне Крылова – рыба, рак и щука тянут в разные стороны, чтобы не получилось, как в Казахстане. Ситуация в Казахстане для многих послужила уроком. И будут сделаны соответствующие выводы. Вот, говорили, Казахстан – стабильный, все там хорошо. Два-три дня – и государства почти не стало. Если Пашинян будет все больше усиливать свою власть, в текущей ситуации – это хорошо. В любом случае это происходит под контролем России, у меня в этом нет сомнений.
Отставка Саркисяна – это позитивный сигнал для армяно-азербайджанского урегулирования. Потому что это в том числе может означать, что Саркисян реально не хотел разделять с Пашиняном ответственность за те решения в армяно-азербайджанском урегулировании, которые ожидаются. И это может означать, что Никол Пашинян действительно подпишет новые документы в этом направлении с Азербайджаном при посредничестве России. У него уже просто нет другого выхода. Да и в российских интересах, чтобы так было. Кстати, Кремлю Саркисян не нравился, слишком уж близок он был к Западу, напомню, его ни разу не приняли в Москве на высшем уровне.
Сейчас президентом Армении может стать какой-то близкий к Пашиняну человек, которому он доверяет, чтобы у него не было поползновений пойти против премьера. Это первое. Второе – это может быть человек, чья кандидатура устроила бы все стороны переговоров по Карабаху.