Сейчас у Армении нет готовности к подписанию мирного договора и признанию территориальной целостности Азербайджана в его законных границах
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Важное послание. О чем Путин попросил Алиева перед его визитом в Киев
– Незрелый мир. Почему Армения пока не готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном
– Кровавый январь. Почему события в Баку Горбачев признал своей самой большой политической ошибкой.
Важный звонок
На неделе в центре внимания – телефонный разговор президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Лидеры двух стран нередко проводят общение, но этот звонок Алиева в Кремль привлек внимание СМИ и политологов по еще одной причине. Телефонный разговор состоялся после возвращения президента Азербайджана из Киева.
Пресс-служба президента России: «С учётом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева. Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России».
Украина снова в центре внимания мировой общественности. В последние месяцы западные СМИ, чиновники и политики регулярно заявляют о “концентрации российских войск на границе с Украиной” и якобы готовящемся “военном вторжении”. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные страны искусственно нагнетают истерику. По его словам, перемещение российских войск на территории своей страны никому не угрожает и никого не должно волновать. В России не раз заявляли, что не собираются никуда вторгаться.
Сергей Рябков, замглавы МИД РФ: «Я уверен, что нет никакого риска крупномасштабной войны, которая может развернуться в Европе или еще где-нибудь. Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не намерены атаковать, нападать или вторгаться на Украину».
И все же ситуация продолжает оставаться накаленной. Страны НАТО продолжают переброску войск к границам Украины. Великобритания направила на Украину войска и высокотехнологичное оружие, чтобы помочь Киеву отразить якобы готовящееся “российское вторжение”. Об этом пишет издание Daily Mail.
«Два транспортера Королевских ВВС доставили киевским войскам крайне необходимые ракетные комплексы. Военнослужащие находились на борту самолетов и останутся в Украине, чтобы научить своих коллег сражаться с российскими танками».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что НАТО проводит активную информационную подготовку для обоснования ввода своих войск на территорию Украины.
Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Все это можно расценить как информационную подготовку к продвижению НАТО на украинскую территорию. Их советники уже там, инструкторы там. А сейчас они думают, как им обосновать ввод войск. Иными словами, НАТО стремится оккупировать Украину».
Россия не собирается нападать на Украину, но и просит НАТО туда не лезть. Ведь если НАТО зайдет на территорию российского соседа, то ракеты западного альянса могут появиться в нескольких километрах от российских городов. А в этом случае, как заявлял ранее Владимир Путин, Россия вправе обеспечивать свою национальную безопасность. Ситуация патовая. И здесь, в разгар кризиса, президент Азербайджана впервые с 2014 года летит в Киев. Большая вероятность, что это не совпадение.
Ильхам Алиев, пожалуй, единственный политик в мире на кого может положится Владимир Путин. Политики доверяют друг другу, это показал и карабахский конфликт. Владимир Путин выступил главным посредником в его урегулировании. Возможно, Алиев передал заверения Владимира Путина Владимиру Зеленскому о ненападении, но, главное условие – отсутствие войск НАТО на территории Украины. Если это так, то Ильхам Алиев выступает миротворцем не только между Украиной и Россией, но и Россией и Западом.
Свои услуги в урегулировании напряженности также предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он пригласил Путину и Зеленскому провести переговоры в Турции. В России дипломатично заявили, что ценят любые попытки снизить напряженность.
Но есть ощущение, что более вероятное место встречи Путина и Зеленского, если эта встреча состоится, то она может пройти в Баку. Столица Азербайджана много лет выступает площадкой для переговоров России и НАТО. Видимо, пришло время выступить площадкой для двух соседних стран, которые с 2014 года пребывают в большой ссоре.
Не готовы к миру
Если Азербайджан пытается примирить Россию и Украину, то Россия выступает посредником в армяно-азербайджанском конфликте. На неделе Армения через Россию направила Азербайджану свои предложения о делимитации границы.
Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении: «Предложения касаются создания на границе ситуации, которая бы способствовала началу процесса делимитации и демаркации границы. Это касается зеркального отвода войск, размещения пограничных войск вдоль границы, учитывая карты или карту советских времен. Мы представили письменные предложения и ожидаем письменной реакции».
Глава российского МИД Сергей Лавров приоткрыл детали письма, где речь в том числе идет о создании комиссии по делимитации границы.
Сергей Лавров: «Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше. Оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке».
Делимитация границы – это первый существенный шаг к главной цели – подписанию мирного договора. На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что, несмотря на упреки со стороны Баку, Ереван никогда не отказывался от идеи подписать документ, но при этом Армения выставила свои условия. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван продолжает работать над составлением всеобъемлющего договора с Баку, при этом от главного своего условия – решения вопроса о так называемом “статусе” Нагорного Карабаха – не отказывается.
Армен Григорян, Секретарь Совета безопасности Армении: «Нужно найти решение карабахской проблемы путем переговоров и политических механизмов и в рамках “тройки” сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
Президент Азербайджана не раз заявлял, что Минская группа не нужна, так как конфликт решен. Российские эксперты считают, что попытки Армении связать мирный договор с карабахским урегулированием говорит только о том, что в Армении не созрели на ключевые решения.
Алексей Наумов, Эксперт Российского совета по международным делам: «Безусловно, сейчас у Армении нет готовности к подписанию мирного договора и признанию территориальной целостности Азербайджана в его законных границах. И это, собственно, основная проблема, которая на данный момент мешает заключению договора между Баку и Ереваном».
Причина неготовности кроется во внутренней политической ситуации в Армении. Премьер Пашинян созрел для урегулирования, но ему мешают силы, которым терять уже нечего.
Алексей Наумов, Эксперт Российского совета по международным делам: «В Армении идет масштабная политическая борьба. Оппозиция ругает спецпредставителя по налаживанию отношений с Турцией. Происходит это из-за внутриполитических дрязг и перетягивания каната. Мы понимаем, что внутри Армении есть силы, которые не хотят мирного урегулирования с Азербайджаном. Они надеятся на затягивание конфликта. Мы понимаем, что если сейчас под руководством Никола Пашиняна Армения наладит отношения с Азербайджаном и Турцией, начнет торговать и богатеть, то никаких шансов у политических оппонентов Никола Пашиняна не останется».
Игорь Коротченко: «Глава правительства Армении прекрасно помнит, что произошло осенью прошлого года после подписания им вместе с лидерами Азербайджана и России трехстороннего заявления. Тогда разъяренная толпа ворвалась в офис Пашиняна и, не найдя его там, перевернула все вверх дном и подвергла суду Линча на тот момент спикера парламента (сейчас это глава МИД) Арарата Мирзояна, тот еле выжил. Чтобы такое произошло с ним, Пашинян не хочет, понятно, ему хотелось бы остаться у власти, живым-здоровым, поэтому он будет действовать осторожно и осуществлять шаги в пределах своих возможностей».
Также помешать подписанию мирного договора могут внешние факторы. Разгорается дипломатический скандал между Францией и Азербайджаном из-за визита в декабре кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в находящуюся под контролем миротворцев часть Нагорного Карабаха. В Азербайджане сочли такой визит незаконным. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава МИД Франции Ле Дриан, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что его ведомство считает неприемлемыми высказывания азербайджанской стороны в адрес Пекресс после ее поездки в Карабах. В Азербайджане считают, что Жан-Ив Ле Дриан нарушил дипломатическую этику, комментируя слова президента Азербайджана.
МИД Азербайджана: «Ле Дриан назвал слова Ильхама Алиева в связи с незаконной поездкой кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в Карабахский регион “неприемлемыми по форме и по сути”. Заявление президента Азербайджана было обоснованным и верным. Безответственный и сделанный в неприемлемой форме комментарий французского министра о заявлении главы другого государства нарушает дипломатические традиции. С сожалением констатируем, что министр иностранных дел Франции – страны с большими традициями государственности – этого не понимает».
Этот скандал – результат, в первую очередь, и однополярной политики Франции, которая во вторую Карабахскую войну и после нее открыто поддерживает Армению. Однако на саммите Восточного партнерства в Брюсселе президент пятой республики Эммануэль Макрон попытался сгладить ситуацию, пригласив второй раз за саммит Алиева и Пашиняна за стол переговоров. Во Франции понимают, что открыто поддерживать Армению – это была политическая ошибка. Глава французского МИДа попросил французский парламентариев и чиновников впредь заранее уведомлять власти своей страны о собственных поездках.
Черный январь
На неделе в Азербайджане вспоминали жертв “Черного января”. 20 января 1990 года части Советской армии вошли в Баку, чтобы погасить протесты, вызванные ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. Во время тех событий погибло более 140 человек. Этот день, трагический и ужасный, многие называют поворотной точкой в истории азербайджанского народа. Традиционная минута молчания, приспущенные государственные флаги, автомобильные и корабельные гудки и людской поток, устремляющийся к Аллее Шехидов, напоминают о том, что никто не забыт.
Невинные люди погибли за свою гражданскую позицию по Нагорному Карабаху. Они были недовольны территориальными претензиями Армении. Но тогда президент СССР Михаил Горбачев, не разобравшись в ситуации, отдал приказ ввести войска в Баку. Позже в одном из интервью он скажет, что “введение чрезвычайного положения в Баку было самой большой ошибкой в его политической карьере”. Однако события “Черного Января” стали для Азербайджана той самой точкой невозврата, после прохождения которой пришло осознание того, что оставаться в составе СССР уже невозможно. А ведь можно было все решить политическим путем. В СССР была фигура, которая могла вступить в диалог с протестующими – Гейдар Алиев. Но Горбачев не дал возможность Гейдару Алиеву отправится в Баку на переговоры с митингующими.
Гейдар Алиев: «Я считаю, что те люди которые приняли такое решение, я считаю, что политически ошибочное. Я считаю, что допущена грубая политическая ошибка. Они просто не знали подлинной обстановки в Республике, психологию азербайджанского народа. Они не имели достаточных контактов с различными слоями людей и не могли представить себе, что дело обернется такой трагедией».
Скорее всего, Горбачев боялся конкуренции, а в итоге потерял огромную страну. Смыв кровь с бакинских улиц и похоронив как героев погибших на Аллее Шехидов, после распада СССР Азербайджан стал строить свое национальное государство. Азербайджан расстался с СССР на кровавой ноте, но в отличие от других бывших советских республик – стран Балтии и Украины, сегодня здесь никто не демонизирует СССР, не проводит декоммунизацию, не разрушает советские памятники.
В Азербайджане понимают, что виноваты не солдаты, которые выполняли приказ, не большая страна СССР, а конкретные люди, которые допустили, как оказалось, непростительную ошибку. Поэтому в сознании азербайджанцев власти воспитывают не ненависть к несуществующей стране и ее бывшим руководителям, а призывают помнить невинных людей, которые отдали жизнь за будущее Азербайджана.
Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.