Из террориста и фашиста армяне сделали “бренд революционера-патриота”

Ядовитая доктрина цехакронизма привела армян к реабилитации пособников фашизма, передает AZE.az.

28 января в Москве, в молодежном центре САР, показали художественный фильм “Гарегин Нжде”. Демонстрация киноленты, прославляющей сомнительные заслуги идеолога армянского националистического движения Гарегина Тер-Арутюняна, возмутила представителей российской общественности. В соцсетях отметили идеологическую подоплеку в экранизации выборочных фрагментов биографии Тер-Арутюняна, из которой намеренно были исключены эпизоды его сотрудничества с фашистами в годы Второй мировой войны.

В свое время процесс суверенизации республик бывшего СССР сопровождался поиском новых национальных героев, не связанных идеологией советского интернационализма. Формирование культа личности Нжде в постсоветской Армении демонстрирует, как политика ангажированного пересмотра культурно-исторических ценностей может привести к реабилитации фашизма. Поэтому неудивительно, что российская общественность выступила против навязанного стереотипа о героизме Тер-Арутюняна.

Как передает AZE.az, об этом пишет аналитик Роберт Газарян специально для “Вестника Кавказа”.

Однако почему именно Нжде стал символом национального возрождения постсоветской Армении? Почему из сотен тысяч армян, сражавшихся во Второй мировой войне, деятелей науки, патриотов, выбран человек, в биографии которого есть эпизоды разжигания межнациональной розни и сотрудничества со структурами гитлеровской Германии? Ответы на эти вопросы кроются в политической конъюнктуре современной Армении, чья суверенная история началась с войны в Карабахе.

Фигура Гарегина Нжде отвечает многолетнему политическому запросу. Руководители постсоветской Армении в начале 1990-х позиционировали себя преемниками Первой Республики Армения (1918-1920), которая была провозглашена на территории Южного Кавказа и просуществовала до прихода советской власти. Тогда Нжде отметился участием в процессах становления первой республики, оказывая значительное влияние на формирование властных институтов молодого государства. Свой “авторитет” Нжде подкреплял карательными экспедициями, осуществляемыми благодаря военному опыту, приобретенному в годы Первой мировой войны.

Получается, первый фактор героизации Нжде – период его активности. Тер-Арутюнян якобы стоял у истоков свободной Армении, воплощенной в пределах третьей республики, и был тем, кто боролся за территориальное расширение и расселение армянства, в то время как советская власть якобы жертвовала интересами армян в угоду своим внешнеполитическим амбициям. Аналогичная риторика звучала во время и после первой войны в Карабахе, интерпретируя оккупационную политику как борьбу за свободу армянской демократии.

Второй фактор: Нжде оставил после себя сформулированную им лично идеологию воинствующей нации, известную как цехакронизм.  Для современной Армении она упрощает адаптацию воинственного курса в сознании армянской общественности, не требуя от идеологов постсоветской Армении преодолевать армяно-азербайджанские противоречия или же искать формы мирного взаимодействиями народов. К слову, для создания одного только безбарьерного ментального пространства между немцами ФРГ и ГДР правительству канцлера Гельмута Коля потребовалось порядка 15 лет. Аналогичные процессы на пространстве Евросоюза идут до сих пор. Армянская идеологическая доктрина снимает с себя ответственность за создание условий для коммуникации между народами Южного Кавказа, отдавая процесс формирования механизмов мирного взаимодействия на откуп идеям агрессивного мононационализма. Таким образом идеализация Нжде снимает ответственность с будущих поколений за преступления против соседей.

Третьим фактором героизации Нжде можно назвать его узнаваемость среди зарубежного армянства. Эмиграционный путь Тер-Арутюняна затронул Иран, Болгарию, США. Поскольку политизация трагических событий в Османской империи в 1915 году и по сей день служит инструментом идентификации армянской диаспоры на Западе, туркофобские взгляды Нжде быстро обрели популярность среди армян Соединенных Штатов.

Не последнюю роль в персональной популяризации Нжде сыграла самая известная армянская националистическая партия АРФ “Дашнакцутюн”. Дашнаки приложили руку к тому, чтобы сделать из обыкновенного террориста своеобразный бренд армянского революционера-патриота, и власти Армении используют культ Нжде в качестве одного из элементов взаимодействия внутри диаспоры. К этому можно отнести и нашумевшую демонстрацию киноленты молодежном центре САР. Несмотря на крепкую связь между армянской диаспорой Москвы и постсоветской Арменией, отдельные представители диаспоры предпочли отметить тридцатилетие создания армянской армии стереотипным показом фильма, главным героем которого стал идеолог этнофашизма, а не настоящие герои, к примеру, маршалы Великой Отечественной войны Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Арменак Ханферянц и др., пишет автор статьи.