Ереван прозревает: Баку и Анкара – гаранты стабильности Армении. ВИДЕО

По мнению азербайджанского эксперта, власти Армении, истеблишмент и значительная часть народа пришли к выводу, что кроме как достижения мира, согласия с соседними странами и решения конфликтных вопросов с ними другого пути существования у армянского государства нет.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, Армения смогла выйти из конфликта с Азербайджаном только через кровь, потери, боль и человеческие жертвы.

Об этом заявил политический аналитик Ризван Гусейнов, комментируя заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна о том, что 44-дневная война стала «результатом большого обмана», и что Ереван настроен на долгосрочный и стабильный мир с Анкарой.

«Заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна, а он, напомню, креатура премьер-министра Никола Пашиняна, в первую очередь, говорит о том, что глава правительства уже сформировал свою властную команду, которая будет реализовывать все намеченные проекты и те обязательства, которые Армения взяла на себя после осенней войны 2020 года», – считает эксперт.

По его мнению, одним из препятствий для реализации этих проектов был уже подавший в отставку президент Армении Армен Саркисян. Он указал, что он весьма влиятельный человек, вхожий в монархические круги арабских стран и Великобритании, обладающий серьезными связями с различными представителями зарубежной элиты.

«Однако факт остается фактом, что те конституционные изменения, которые несколько лет назад были приняты в Армении, урезали полномочия президента почти до нуля. В этой ситуации Армен Саркисян был скован, но опять-таки, его авторитет и имидж влияли и в чем-то, возможно, ограничивали Никола Пашиняна и его команду. У Армена Саркисяна было несколько иное видение, о чем он, кстати, не раз говорил», – пояснил политолог, пишет Vesti.az.

Р.Гусейнов особо отметил, что на данном этапе А.Мирзоян дает понять, что впереди предстоит серьезная работа, в рамках которой начнется интеграция Армении в региональные процессы с учетом международного права.

Он также напомнил, что за 30 лет Армения пыталась выстраиваться непонятные вертикальные связи с зарубежными странами, были даже попытки после войны опереться то на Францию, то на Иран.

«Сегодня же власти Армении, элитная группа вокруг нее и значительная часть народа пришли к выводу, что кроме как достижения мира, согласия с соседними странами и решения конфликтных вопросов с ними другого пути существования у армянского государства попросту нет. Фактически, сейчас гарантом существования и в целом стабильности Армении являются Азербайджан и Турция», – сказал аналитик.

Еще одной причиной изменения позиции Еревана в постконфликтных реалиях политолог назвал недавние взаимные визиты высоких чиновников Ирана и Азербайджана.

«Ирано-азербайджанские отношения выходят на новый уровень и заявления высокопоставленных военных и командования Ирана, в первую очередь, главы Генштаба ВС Мохаммада Багери о том, что территориальная целостность Азербайджана – это территориальная целостность Ирана, говорят о том, что ситуация изменилась. Высшее военное руководство, а оно в основном представлено этническими азербайджанцами, афшарами, шахсевянами, больше всего выразило радость в связи с тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность», – подчеркнул аналитик.

По его словам, новые совместные проекты Баку и Тегерана, в том числе в рамках Зангезурского коридора и на освобожденных территориях, помогут превратить Азербайджан в серьезный хаб, связать Россию и Иран и объединить страны региона.

Говоря о словах армянского дипломата, что 44-дневная война является самообманом, эксперт выразил мнение, что большинство правящей команды и армянского народа согласны с подобным мнением.

«Большая часть армянского общества прекрасно понимает, что разгром армянской армии и государства, который имел место осенью 2020 года, – это логический итог целенаправленной политики предыдущих властей Армении, которые слушали кого угодно, кроме здравого смысла. А если у государства и у его руководства последний отсутствует, то никакими деньгами, никакой военной машиной и внешней поддержкой это государство не спасти. Никакая мощная армянская диаспора, влияние армянской церкви, лоббистов на европейские и американские властные коридоры не смогла спасти от поражения», – пояснил Р.Гусейнов.

Он указал, что регион Южного Кавказа 30 лет был погружен в кровавый конфликт, и Армения смогла выйти из него только через кровь, потери, боль. Азербайджану и Армении пришлось принести человеческие жертвы, чтобы поставить точку в этом конфликте.

«Считаю, что реваншизм в Армении еще не побежден, потому что детям в стране преподают историю, которая полна претензий к соседним народам и государствам. Точно такими же химерами страдает значительная часть армянского общества, которая одурманивается прессой и телевидением. Пока рано говорить о конце эпохи реваншизма в Армении», – резюмировал политолог.