Когда в 2020 году орудия замолчали всего через 44 дня, Азербайджан вернул себе три четверти территории — решающая победа.
Об этом говорится в статье The Economist.
У Азербайджана изначально были некоторые преимущества. У него было больше населения и больший военный бюджет, гораздо больше артиллерийских орудий и лучше оснащенная авиация. Тем не менее, большая часть его оборудования восходит к советской эпохе, то есть к той предыдущей войне, где оно оказалось неэффективным. Есть военное изречение, что, при прочих равных условиях, нападающему нужна сила, возможно, в три раза превышающая ту, на которую нападают, чтобы одержать победу.
Но у азербайджанцев также был флот беспилотников, в который входили TB2, закупленные в Турции, и Harops, купленные в Израиле, пишет издание. TB2 с размахом крыла 12 метров управлялись дистанционно, могли запускать как бомбы, так и ракеты и находились в воздухе до 24 часов. Harops были меньше, незаметнее, автономнее и предназначались для атак камикадзе на радары. Между собой они подорвали более двух десятков зенитно-ракетных комплексов и десятки артиллерийских орудий. Сотни бронетехники были уничтожены. Аналогичный огонь бронетехники разгорелся ранее в том же году в сирийской провинции Идлиб, где турецкие танки TB2S уничтожили сирийский танковый парк за двухдневный налет.
Военные руководители всего мира обратили на это пристальное внимание. «Признаки другой формы наземной войны уже очевидны», — заявил генерал сэр Марк Карлтон-Смит, начальник британского генерального штаба, на конференции, которая состоялась через год после конфликта – «Маленькие войны… уже преподносят довольно большие уроки».
Спутниковая связь позволяет тактическим командирам видеть то, что видели дроны, и передавать им цели, определенные другими средствами.
Военные технологи работали над такого рода сетевыми войнами на протяжении десятилетий.
Огромные инвестиции предоставили великим державам, прежде всего Америке, и их союзникам из развитых стран некоторые из этих желаемых возможностей. Как сказал в прошлом году генерал Марк Милли, высший военный офицер Америки, «у вас есть способность видеть и способность поражать на расстоянии, которых никогда не было в истории человечества». Такие способности, вероятно, будут иметь большое значение в некоторых видах стандартных конфликтов. В войнах, которые Америка фактически вела, войнах против повстанцев, вооруженных самодельными взрывными устройствами (СВУ) и т.п., они оказались менее полезными.
«Наше представление о времени на поле боя сильно изменилось» — генерал Мик Райан.
Теперь Азербайджан получил аналогичные возможности гораздо дешевле. Небольшая война на Кавказе послужила предзнаменованием «прозрачного боевого пространства, которое фактически является одним гигантским датчиком», как выразился сэр Марк.
Телекоммуникации — семафор, затем телеграф, затем беспроводная связь — веками позволяли корректировщикам сообщать стрелкам о целях, которые стрелки не видят. Но современное представление о создании «цепочек убийств» от ряда датчиков до ряда стрелков восходит к 1970-м годам. Именно тогда советские военные теоретики заговорили о так называемом «разведывательно-ударном комплексе» — сетевой системе, в которой, например, истребитель может направлять данные о цели, которую он не может атаковать, крылатой ракете, выпущенной из военного корабля.
Ткперь разведывательно-ударный комплекс достиг совершеннства. «Сегодня этот цикл — разведка — огонь — поражение — составляет буквально десятки секунд», — хвастался в 2015 году генерал-майор Владимир Марусин, в то время заместитель главнокомандующего сухопутными войсками России. Совсем скоро может появиться еще большая скорость; гиперзвуковые ракеты и скорость легкого оружия, такого как лазерные лучи.
По мере того, как технологии становятся более доступными, они распространяются. Bayraktar, турецкий производитель TB2, имеет множество покупателей своих дронов, пишет издание.