Для чего Макрон “влезает” между Ереваном и Баку? ВИДЕО

По мнению известного российского военного эксперта, для Макрона это действительно важный шаг с точки зрения участия в президентских выборах, так проявляется борьба за голоса армян-граждан Франции.

Как передает AZE.az, об этом рассказывается в программе В центре внимания с Андреем Шляпниковым” на портале “Москва-Баку”.

На неделе Баку передал Еревану восемь армянских военнослужащих, Их задержали в ноябре 2021 года в процессе предотвращения провокации со стороны вооруженных сил Армении в Кельбаджарском направлении государственной границы. Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Москву заявил, что армянские солдаты возвращены при посредничестве Франции.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Мы также упомянули целый ряд других вопросов, в частности, конфликт между Арменией и Азербайджаном. Здесь я хочу выразить радость, что сегодня утром были освобождены восемь заключенных. Наш французский кризисный центр предоставил самолет для их транспортировки. В прошлую пятницу мы с президентами Алиевым и Пашиняном провели пресс-конференцию, в ходе которой как раз были затронуты вопросы по пропавшим без вести, беженцам, а также ряд других, которые также являются элементами стабильности».

Российские эксперты считают, что Макрон преследует две цели. Завоевать электорат и не потерять полностью влияние на Южном Кавказе.

Игорь Коротченко: «Для Макрона это действительно важный шаг с точки зрения участия в президентских выборах, так проявляется борьба за голоса армян-граждан Франции. Мы помним, как другой кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Валери Пекресс «с черного входа» съездила в Карабахский регион, чтобы заручиться поддержкой армянской диаспоры во Франции.

Понятно, что Макрон тоже должен проявлять активность в борьбе за этот сегмент электората. Поэтому его интерес к посредничеству между Азербайджаном и Арменией был завязан на том, чтобы показать свою «эффективность» армянскому лобби Франции. Это с одной стороны. С другой стороны, показать, что в Европейском Союзе Париж играет одну из главных политических ролей и добивается каких-то успехов, в частности, по итогам проведения медиасаммита с лидерами Азербайджана и Армении».

В ответ на этот гуманитарный шаг армянская сторона должна предоставить Баку сведения о нескольких тысячах военных и гражданских лицах, убитых в ходе Первой Карабахской войны и предположительно погребенных в массовых захоронениях, а также информацию о местонахождении захоронений. Однако после возвращения военнопленных в Ереван пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян заявил, что Ереван якобы не брал на себя каких-либо односторонних обязательств по выяснению судьбы пропавших без вести. Баку расценил это заявление как пример крайнего неуважения к гуманитарному праву и принципу гуманизма и Азербайджанское внешнеполитического ведомство выступило с призывом к международному сообществу оказать давление на Армению в вопросе предоставления информации о массовых захоронениях азербайджанцев, убитых во время первой Карабахской войны.

МИД Азербайджана: «Призываем международное сообщество оказать давление на армянскую сторону, чтобы она вела себя ответственно в вопросе прояснения судеб граждан Азербайджана, пропавших без вести во время первой армяно-азербайджанской войны, и потребовать от нее выполнения взятых на себя обязательств».

В МИДе напомнили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с лидерами Франции и Армении 4 февраля подчеркнул важность прояснения Арменией судьбы почти 4 тысяч граждан Азербайджана, пропавших без вести во время первой карабахской войны, и местонахождения братских могил, где они были захоронены. Азербайджанский лидер получил в этом вопросе поддержку президента Франции и председателя ЕС Шарля Мишеля, а армянская сторона пообещала сотрудничать в этом вопросе.

МИД Азербайджана: «Азербайджанская сторона, проявляя гуманизм, обнаружила останки 1708 военнослужащих армянской армии и передала их противоположной стороне, в то время как Ереван продолжает свою политику отрицания, в том числе обязательств, взятых на себя во время встречи, проведенной 4 февраля, что совершенно выходит за рамки морально-этических и международно-правовых норм».

Создается ощущение, что может повториться история, как с картами минных полей, когда данные о минах стали главной разменной монетой Армении, но даже когда эти карты передали Азербайджану, их точность оказалась минимальной. Хотя Пашинян во время правительственного часа заявил, что Армения без всяких условий передавала останки солдат.

Пашинян: «В течение последнего года мы передали Азербайджану останки 108 лиц, числившихся пропавшими без вести с первой карабахской войны. В предстоящие дни готовимся передать останки еще двух лиц. Мы вернули останки без предварительных условий, это гуманитарный вопрос, и не является для нас предметом торга».

Россия может стать посредником и в этом вопросе. Даже Эммануэль Макрон высоко оценил роль российских миротворцев в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «В ходе наших переговоров с Президентом Путиным выразили совместные взгляды по целому ряду вопросов. Хочу поприветствовать ту роль, которую сыграли ваши военные на границе в сложный период в Армении и Азербайджане».

Российские миротворцы не только следят за соблюдением перемирия, но и выполняют гуманитарную функцию. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова напомнила, что при посредничестве российских миротворцев с декабря 2020 года возвращено в общей сложности 146 человек: 127 – армянской стороне, 19 – азербайджанской.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Важно как можно скорее окончательно снять этот проблемный вопрос. Безусловно, мы считаем важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта и будем содействовать этому как в национальном качестве, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ».

Гуманитарная функция – это один из важных факторов на пути к подписанию мирного договора.