EU Reporter: Азербайджан – надежный и проверенный партнер ЕС

Южный газовый коридор, который пересекает шесть стран, протяженностью более 3500 км и стоимостью 45 миллиардов долларов, направлен на увеличение и диверсификацию энергоснабжения Европы путем доставки азербайджанского газа на рынки Европы. Этот проект является не только большим инженерным, но и политическим достижением, пишет EU Reporter.

Азербайджанский газ сейчас составляет 20-80 процентов от общего потребления газа в разных зарубежных странах. Азербайджану после завершения Южного газового коридора удалось увеличить свой экспорт на международные рынки, в том числе на рынки Европы. В прошлом году азербайджанский экспорт природного газа составил 19 миллиардов кубометров, в том числе 7 миллиардов в Италию, а также в другие страны – Грузию, Грецию, Болгарию. После того, как Албания завершит свою газораспределительную сеть, она также станет получателем азербайджанского газа.

На министерской встрече Консультативного совета Южного газового коридора присутствовало больше стран, особенно стран и компаний Западных Балкан, чем в прошлом году. Это означает, что азербайджанский газ нужен для новых рынков. Когда ситуация на газовом рынке ЕС не очень стабильна, наблюдается кризис, Азербайджан делает шаг вперед и демонстрирует готовность поддерживать энергетическую безопасность ЕС.

Как заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на министерской встрече Консультативного совета Южного газового коридора: «Надежный, конкурентоспособный и доступный газ поступает в Юго-Восточную Европу. Дома снабжены, здания отапливаются, а горожане получают необходимую им энергию. А с ростом цен на энергоносители и затрудненными поставками газа роль Коридора стратегически важна для ЕС сейчас как никогда».

Почему азербайджанский газ надежен?

Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан начал экспорт нефти еще в 2006 году и с тех пор поставляет энергоресурсы на международный рынок без каких-либо перебоев, нарушений контракта и без какой-либо политической подоплеки. Он подчеркнул, что энергетическая политика Азербайджана всегда была открытой, прозрачной, рассчитанной на бизнес и результат.

Как Азербайджан планирует расширить поставки в ЕС?

Известны разведанные запасы газа Азербайджана. Это 2,6 триллиона кубометров. Эта статистика показывает, что Азербайджан способен поставлять больше газа, чем планировалось, по коридору. Но переломным моментом здесь являются возобновляемые источники энергии – зеленая энергия, которая также находится в прямом соответствии с политикой ЕС по поощрению постепенного перехода на низкоуглеродный газ.

Азербайджан вложил значительные средства в электрическую инфраструктуру. Согласно оценке Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 2-е место в мире в рейтинге доступности энергии в Азербайджане. В этом году всемирно известная энергетическая компания ACWA-Power полностью профинансировала строительство новой ветряной электростанции на 240 мегаватт в Хызы, Азербайджан. Вскоре в Гобуском районе Баку будет сдана в эксплуатацию новая электростанция мощностью почти 400 мегаватт.

Кроме того, после освобождения территорий Азербайджана от армянской оккупации существует также огромный потенциал «зеленой» энергии для рынков ЕС. Важно отметить, что Армения около 30 лет держала под оккупацией почти 20 процентов территории Азербайджана. В результате Второй карабахской войны Азербайджан положил конец оккупации, успешно выполнил резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года по этому вопросу и восстановил свою территориальную целостность. Оккупация Арменией не только препятствовала дальнейшей поддержке энергетической безопасности ЕС, но и поставила под угрозу функционирование Южного газового коридора.

После освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации появился также огромный потенциал “зеленой” энергии для рынков ЕС. Важно отметить, что Армения на протяжении почти 30 лет держала под оккупацией почти 20% азербайджанских территорий. В результате 44-дневной войны Азербайджан положил конец оккупации, обеспечил выполнение резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года и восстановил свою территориальную целостность. Армянская оккупация не только препятствовала дальнейшей поддержке энергетической безопасности ЕС, но и ставила под угрозу функционирование Южного газового коридора.

Стоит отметить, что соответствующие государственные органы Азербайджана совместно с ведущими компаниями подготовили концептуальный проект зоны «зеленой энергии» в Карабахе и Восточном Зангезуре. Международная оценка потенциала возобновляемых источников в Карабахе и Восточном Зангезуре и предварительные данные очень многообещающие. Это около 7200 мегаватт потенциала ветровой энергии и более 2000 мегаватт потенциала солнечной энергии.

Большой интерес к работе на освобожденных территориях, в частности, в Джебраильском районе, проявляет и стратегический партнер Азербайджана в нефтегазовой сфере – компания BP. В настоящее время ведутся переговоры с BP о строительстве там возобновляемого источника энергии – более 200 мегаватт. Кроме того, технический потенциал возобновляемой энергетики Каспийского моря составляет более 150 000 мегаватт. Азербайджан уже диверсифицировал линии электропередач со своими соседями Турцией, Грузией и Ираном.

Что касается планов по строительству линий электропередач по дну Черного моря, соединяющих Центральную Европу с нашим регионом, то здесь имеется большой потенциал.

История показала нам, что тщательное планирование энергетической безопасности является наиболее важной частью процесса.

Что касается Южного газового коридора, то хоть он и сегодня завершен и функционирует, но встречи на уровне министров по нему продолжаются. Потому что сейчас ЮГК играет роль нейтральной площадки для обсуждения меняющихся энергетических интересов стран ЕС. Это устанавливает новые связи между странами и поддерживает их в совместном преодолении новых вызовов.