Одним из важных – как политических, так и военных – мероприятий текущего года являются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2012» минобороны России, которые Москва запланировала провести в сентябре.
Как сообщает AZE.az, по официальной информации военного ведомства России СКШУ «Кавказ-2012» будут куда более масштабными и приближенными к реальной военно-политической ситуации в регионе, чем учения прошлого года и пройдут не только в российских регионах Северного Кавказа, но и в Армении, Южной Осетии и Абхазии. О целях и задачах учений в интервью SalamNews рассказал политолог Фикрет Садыхов.
– Как Вы думаете, кому Россия хочет продемонстрировать свои силы проведением военных учений, приближенных к боевым? Как это может отразиться на Азербайджане?
– В принципе военные учения любого государства – это мероприятия, которые запланированы генералитетом и реализуются практически во всех регионах мира. Это делают и Россия, и США, и другие ведущие государства. В этом, с одной стороны, ничего предосудительного нет. Но зачастую за каждым таким мероприятием стоят, конечно же, политические задачи, цель продемонстрировать «мускулы», показать себя страной, которая способна отразить определенные угрозы, контролировать ситуацию в том или ином регионе. Такие задачи всегда имеют место, и за примерами далеко ходить не надо. В данном конкретном случае, скажем откровенно, это, конечно же, раздражающий для нас фактор, и важно, чтобы российские официальные лица сами прокомментировали задачу военных учений на территории Армении.
С другой стороны, Армения – военный партнер и союзник России, там расположена военная база и нам к этому надо быть готовыми, т.к. фактически Россия никогда не скрывала, что Армения является ее союзником, с которым они поддерживают военно-технические отношения, оснащают свою базу на территории этого государства современным военным оборудованием. Прежде всего, цель военных учений на территории Армении должна быть мотивирована, должны быть сделаны какие-либо официальные заявления. Я думаю, что это не направлено против Азербайджана, потому что у нас с Россией отношения партнерские, и не думаю, что России надо пугать Азербайджан своей военной техникой. В конечном итоге, мы с Россией не враждуем. Наш основной противник – это Армения, которая проводит захватническую политику и оккупировала часть территорий Азербайджана.
– А можно ли, как Вы отметили, «демонстрацию мускулов России» связать с событиями в Сирии и кризисом вокруг ядерной программы Ирана? То есть считать ее демонстрацией Западу, что Россия при необходимости готова отразить любую угрозу ее интересам на Ближнем Востоке.
– Да. Это, прежде всего, демонстрация Россией своих «мускулов», после серии событий, называемых «арабской весной» на Ближнем Востоке, она хотела бы продемонстрировать, что у нее не все потеряно, есть партнеры и союзники, существует военная мощь, и в случае необходимости они могут защитить Сирию, Иран, Армению, с которыми Россия находится в дружеских отношениях. И, в конечном итоге, они хотят продемонстрировать, что Россия, в общем-то, достаточно сильная держава и контролирует этот регион. Конечно же, это в определенных случаях делается в противовес Западу, в противовес политике НАТО по Сирии и Ирану с его ядерной программой. Если Россия на политическом уровне в Совбезе ООН блокирует принятие антииранских и антисирийских резолюций, то и здесь, в военном отношении, основная задача продемонстрировать свою мощь и военный потенциал.
– В последнее время наблюдается напряжение в иранском вопросе. Зачастую, заявления Запада дают повод думать о военном вторжении на территорию Ирана. Какие могут быть минусы и плюсы от ударов по Ирану для стран региона, в частности, Азербайджана?
– В первую очередь, большой минус от ударов по Ирану будет для Армении, у которой с Ираном очень тесные взаимоотношения, т.к. Иран является для Армении фактически выходом на мировой рынок. Как бы окном в мир. Для Армении это может быть серьезным ударом. С другой стороны, Иран – соседнее с нами государство, и сталкиваться с какими-либо проблемами гуманитарного характера Азербайджану не хотелось бы, т.к. исключать поток беженцев в таком случае нельзя. Поэтому мы никогда не демонстрировали свое желание и не были сторонниками нанесения военных ударов по Ирану. Это не тот способ разрешения политической проблемы, связанной с Ираном. В конечном итоге, в данной ситуации политика России на то и нацелена, чтобы нейтрализовать давление Запада на Иран и Сирию и свести это давление к минимуму.
– Как Вы думаете, в случае смены режима в Сирии и дальнейших ударов по Ирану, как это может отразиться на геополитической ситуации России?
– Если Запад сменит политический режим в Сирии в угоду своим интересам, естественно, это в определенном смысле повлияет на позиции России в регионе. Это приведет к тому, что Россия потеряет своих партнеров и союзников, таких как Иран и Сирия, что приведет к ослаблению ее влияния в данном регионе.
– А как это может отразиться на внутренней ситуации в России? Может ли это привести к расчленению России на отдельные субъекты федерации?
– Возможность восстания каких-либо субъектов Российской Федерации минимальна. В частности, как последствие событий в Иране и Сирии. Другой вопрос, что в силу серьезных изъянов в национальной политике нынешней РФ раскол может произойти между мусульманскими субъектами и российским центром. Потому что до тех пор, пока такие политики как Жириновский будут периодически озвучивать мысли, связанные с изоляцией Северного Кавказа, прекращением помощи ему и изгнанием всех эмигрантов и нерусских из крупных городов России, котел межнациональных отношений будет кипеть и может достичь очень высокого градуса. И такие как Жириновский не понимают этого в силу узости своего мышления и эмоционального настроя. Российские власти должны поправить его и, в целом, думать о том, как это может отразиться на ситуации внутри страны.