Эксперты отмечают, что население имеет право знать имена чиновников, уличенных в коррупции, где они работают и в чем были обвинены.
“Черный список” чиновников, уличенных в коррупции, должен быть доступен для всех, чтобы население знало, где они работают и в чем были обвинены.
Об этом, как сообщает AZE.az, заявил “Эхо” исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов. По его словам, подобную меру необходимо ввести с целью общественного порицания коррупционных деяний. “Если мы исходим из того, что деятельность каждого госоргана должна быть прозрачной, то уголовные дела по коррупции также должны быть открыты для общественности”. Эксперт считает, что подобная мера, безусловно, положительно скажется на борьбе против коррупции.
“Чиновник, зная, что по причине коррупции может попасть в открытый для общественности “черный список”, воздержится от проступков”. Исполнительный директор добавил, что практика общественного порицания за коррупционные проступки уже применялась на постсоветском пространстве.
Помимо этого ряд экспертов считают, что важно обновить антикоррупционное законодательство и внести в него уточненный перечень коррупционных проступков, совершив которые чиновник впредь уже не может занимать посты в госслужбе.
Однако депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов добавил, что при подобных случаях важно учитывать детали. А именно, насколько человек признал свою вину и пр. В любом случае у каждого гражданина есть права, которые он может защищать. Поэтому в рамках правовой плоскости лица, осужденные по коррупционным делам, должны иметь возможность занимать некоторые посты”.
В целом, по его словам, в последние годы, особенно в 2011 году, некоторые должностные лица были арестованы по подобным обвинениям, были возбуждены уголовные дела, состоялись суды. “Но я считаю, что этот процесс необходимо ускорить. Так как в обществе все еще есть случаи коррупции”.
Параллельно практика создания базы данных коррупционеров уже применяется в странах СНГ. Так, в Украине борьба с коррупцией набирает обороты: Минюст страны подготовил приказ о Едином госреестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Как уточнили в пресс- службе министерства, приказ вступил в силу с 1 февраля. А реестр – это единая электронная база данных, в которую занесут всех чиновников, привлеченных к ответственности за коррупцию. Основанием может быть вступившее в силу решение суда или выговор за коррупцию (пойман на получении дорогого подарка либо превысил полномочия).
В Минюсте пока не сообщают, как будут вносить и изымать из реестра (ведь выговор может быть снят через год, а судимость – через 5 лет). Лишь разъяснили, что подавать сведения обяжут любые госструктуры, сотрудник которых попался. По мнению юриста Василия Мирошниченко, такой реестр уменьшит уровень коррупции (это “волчий билет” и отказ в работе на госслужбе), но увеличит уровень взяток за риск.
Тем временем Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана подвело итоги деятельности в 2011 году. Как было сообщено на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, в 2011 году управление расследовало 142 дела против 229 лиц. В том числе завершено 27 дел, возбуждённых после обращения на “горячую линию” управления (короткий номер 161). Коллегия поставила перед управлением задачу усилить деятельность в 2012 году, создать совместную с другими управлениями и правоохранительными органами систему противодействия коррупции и взяточничеству (Fineko/abc.az).
В целом, в Азербайджане помимо общественного порицания путем составления “черного списка”, предлагаются также иные меры для борьбы с коррупцией. В частности, максимальное сокращение так называемой “бумажной волокиты” и расширение электронного обслуживания. Как уже писало ранее “Эхо”, эксперты считают, что в качестве антикоррупционных мер в стране должен быть расширен перечень электронных услуг, которые госорганы оказывают населению.
При этом в Азербайджане принята Национальная антикоррупционная стратегия. Но независимые исследователи заявляют, что пока рано говорить об устранении коррупции. Как известно, в Азербайджане принято немало законов и программ по борьбе с коррупцией, которые необходимо довести до населения. Важным было подписание указа “О реализации действенных мер против случаев коррупции в управлении государственных и муниципальных средств”. Данным указом были поставлены требования перед всеми органами государственной власти предпринять действенные меры против коррупции. При этом за последнее время независимые исследователи становятся свидетелями повышения сопротивляемости, более активного вливания населения в борьбу против коррупции на местах, что проявляется в обращениях и заявлениях граждан. Тем временем в периодических докладах организации Transparency International рейтинг Азербайджана в плане коррупции указывается низким.