Президент Азербайджана не раз гарантировал безопасность армян Карабаха. Они получат такие же права, как и азербайджанцы. Однако армяне продолжают продвигать идею какого-то статуса.
Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Ничто не вечно. Какой вклад в общемировую безопасность делает Азербайджан
– Коридорные споры. Почему Армения тормозит открытие границ
– На старте. Как Пашинян готовится к подписанию мирного договора с Азербайджаном.
Опасная игра
Не неделе в Баку и Шуше прошёл девятый Глобальный Бакинский форум. В нем приняли участие представители почти из 50 стран. Почетными гостями стали президенты Грузии и Албании, а также глава Всемирной организации здравоохранения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей вступительной речи заявил, что за год мир изменился и столкнулся с новыми вызовами. Нет ничего стабильного, отметил Алиев. И если еще полгода назад главной темой была борьба с пандемией коронавируса, то уже осенью мир может столкнуться с голодом из-за начавшегося продовольственного кризиса.
Ильхам Алиев: «Одним из вопросов повестки дня станет вопрос о роли ведущих международных институтов, ведущих финансовых институтов в борьбе с продовольственным кризисом, потому что это неизбежно, этот вопрос уже приближается. Международные организации и ведущие страны также должны справиться с ситуацией, связанной с потенциальным ростом мигрантов. Это произойдет в результате продовольственного кризиса. Если добавить к этому ситуацию на энергетических рынках, то прогнозировать такую ситуацию будет трудно»
Азербайджан делает свой вклад в мировую безопасность. Ильхам Алиев рассказал участникам форума об усилиях Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Ильхам Алиев: «Мы выдвинули пять основных принципов международного права, включая принципы взаимного уважения и признания границ и территориальной целостности обеих стран, взаимного отказа сейчас и в будущем от любых территориальных претензий, и другие принципы, составляющие основу нашего предложения. Мы были рады, что правительство Армении приняло эти пять принципов. Таким образом, это – позитивная динамика.
Но сейчас мы должны перейти к практическому исполнению, потому что, опираясь на свой опыт времен оккупации, мы знаем, что порой слова, сказанные официальными представителями Армении на переговорах даже на высоком уровне, не имеют особо большого значения. Поэтому нам нужны практические шаги. Азербайджан со своей стороны уже создал комиссию по мирному соглашению, и мы ждем аналогичных действий со стороны Армении. Как только такой шаг будет сделан, или если он будет сделан, начнутся переговоры»
На неделе премьер Армении Никол Пашинян в интервью арабскому телеканала Альджазира заявил, что вопрос Карабаха не связан с деятельностью национальных комиссий Армении и Азербайджана по делимитации и безопасности границ. Позже в национальном парламенте Пашинян разъяснил свои слова.
Никол Пашинян: «Мы должны констатировать очень важный факт, что любой статус, который действительно гарантирует безопасность, права и свободы армян Нагорного Карабаха, должен считаться для нас решением. Другими словами, мы констатируем, что статус в данной ситуации является не целью, а способом обеспечения прав, безопасности и свобод армян Нагорного Карабаха. Это находит понимание у международного сообщества»
Пашинян сменил риторику. Статус уже не цель. Со своей стороны президент Азербайджана не раз гарантировал безопасность армян Карабаха. Они получат такие же права, как и азербайджанцы. Алиев на личных встречах с Пашиняном договорились об отказе от вынесения на повестку дня вопроса статуса Карабаха. По словам азербайджанского лидера, была достигнута устная договоренность, но она не всегда выполняется.
Ильхам Алиев: «К сожалению, мы становимся свидетелями высказывания правительством Армении мнений о так называемом статусе «Нагорного Карабаха». Это абсолютно бесполезно и опасно для самой Армении. Нагорного Карабаха не существует. Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена постановлением парламента Азербайджана в конце 1991 года. На нашей территории такой административной структуры нет. Поэтому любые ссылки, связанные со «статусом», приведут к новому противостоянию. Правительство Армении должно понять это и отказаться от попыток переписать историю, потому что история уже написана. Была устная договоренность об отказе от вынесения на повестку дня вопроса статуса. К сожалению, это происходит, и это может привести к очень серьезным последствиям. Если Армения поставит под вопрос территориальную целостность Азербайджана, то у Азербайджана не будет иного выхода, как поставить под вопрос территориальную целостность Армении»
Российские эксперты считают, что это не угроза, а единственный выход, если Армения будет пытаться педалировать статус Карабаха в переговорном процессе.
Алексей Фененко: «Согласно международному праву Карабах – это Азербайджан и здесь и обсуждать-то и нечего. Это такая, скажем, священная корова. Обсуждать можно что угодно, только не это… Полагаю, что если Армения и дальше будет играть в вопрос статуса, в какой-то момент Азербайджану это все надоест и Армения потеряет и то, что пока остается под ее контролем. Если вопрос с отказом Армении от статуса не будет решен в оставшийся три года пребывания российского миротворческого контингента в Карабахе политическим путем, мы получим в регионе новый конфликт»
Еще одно важное условие Азербайджана перестать пытаться привлечь к мирному урегулированию Минскую группу ОБСЕ. Алиев после окончания Второй карабахской войны не раз отправлял эту организацию на пенсию, но в Армении не перестают предпринимать попыток продления пенсионного возраста группы, которая по сути перестала существовать, ведь США и Франция отказались работать с Россией.
Ильхам Алиев: «Минская группа утратила свою функцию. Бесполезны и попытки возродить ее. Считаю, что лучший путь – сказать Минской группе «прощай». Не «спасибо и прощай», можно сказать только «прощай». То есть, тридцати лет достаточно, настало время уйти на пенсию»
Есть мирные договоренности, достигнутые при посредничестве России. Их признают, как Азербайджан так и Армения. Ильхам Алиев считает, что если обе стороны будут работать, проявляя добрую волю, то в течение года страны могут подписать мирное соглашение. После этого на Кавказ придет мир.
Кто тормозит
Мирный договор между Азербайджаном и Арменией не только сделает регион безопасным, но и запустит глобальные экономические процессы. Открытие границ и создание новых торговых коридоров даст региону стремительное развитие. Но Армения и здесь пытается тормозить процессы. Все дело в названии. Премьер Армении заявил, что для его страны неприемлемы разговоры о коридоре через ее территорию, и этот вопрос является красной линией для руководства Армении. Пашинян ссылается на документ от 9 ноября, что в регионе должен быть только один коридор – Лачинский, а все остальные вопросы касаются разблокировки региональных коммуникаций. Президент Азербайджана считает такие заявления несправедливыми, так как один пункт начал исполняться немедленно, а пункт о разблокировке транспортных коммуникаций забуксовал.
Ильхам Алиев: «Азербайджан взял на себя обязательство по обеспечению беспрепятственного выхода из Армении в Карабахский регион Азербайджана, где проживает армянское население. Таким образом, уже полтора года армяне пользуются Лачинской дорогой и имеют беспрепятственное сообщение. Азербайджанцы же не могут пользоваться дорогой, проходящей через территорию Армении, Зангезурским коридором, соединяющим нас с Нахчываном. Это несправедливо и мы не согласимся с этим»
По сути все дело в названии. Пашинян опасается, что под понятием коридора будут нарушены границы Армении. Однако в заявлении от 9 ноября сказано, что беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях будет осуществляться под контролем органов Пограничной службы ФСБ России по схеме Лачинского коридора. Российские эксперты считают, что как коммуникации не назови, в первую очередь они нужны Армении.
Александр Разуваев, экономист: «Когда премьер Армении говорит о том, что коридорная логика невозможна, он успокаивает внутренний националистический электорат, во-вторых, затягивая, он рассчитывает, что за это время что-то может повернуться в армянскую пользу, что что-то изменится. Но ничего не изменится. И тянуть бесконечно не получится, хотя именно это он и пытается сделать. Это не особо продуктивная политика. И она ведет только к тому, что Армения сама сдерживает свое экономическое развитие и движение вперед. Она, все-таки, далеко не самая богатая страна и значительно уступает своим соседям»
Пока Армения думает, Азербайджан уже построил половину своей части железной дороги и 35% автомобильной дороги, формирующей Зангезурский коридор. Также Азербайджан договорился с Ираном о строительстве нового транспортного маршрута из основной части Азербайджана в Нахичевань. Мир изменился, идет перераспределение торговых потоков и если тянуть, то эту нишу займут другие. Россия сейчас крайне заинтересована в торговом пути через Азербайджан и Армению в Турцию.
Александр Разуваев, экономист: «Для России открытие Зангезурского коридора и до текущей ситуации в связи с вводимыми в отношении нее санкциями, а теперь и тем более имеет огромное значение. И его роль для России, когда есть проблемы с выстраиванием логистических цепочек, поставок, это в некотором роде окно в мир и стратегический путь. Турецкие товары получат лишний канал проникновения на рынки стран центральной Азии и в Россию»
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Армению заявил: что завершается согласование автомобильного маршрута между Арменией и Азербайджаном. Министр добавил, что трехсторонняя рабочая группа вице-премьеров по разблокированию транспортно-логистических связей находится на стадии согласования конкретных аспектов договоренностей. Армения в шаге от выхода из экономической блокады. Возможно, заявление Пашиняна о красной линии – это попытка снять внутреннее напряжение в стране.
Смена стратегии
На неделе протесты в Армении окончательно сдулись. Участники армянского оппозиционного “Движения сопротивления” разблокировали площадь Франции в центре Еревана и разобрали палаточный городок, который простоял более 40 дней. По словам одного из лидеров протестов, вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна, митингующие намерены изменить стратегию и перейти к созданию региональных рабочих групп и комитетов для расширения движения. При этом сами акции протеста против действующего правительства продолжатся, но уже не каждый день, как раньше, а раз в неделю.
Сагателян: «Мы приняли решение разобрать палаточный город, но быть готовыми в случае необходимости в течение дня установить новый палаточный городок на площади Франции или на любой другой площади»
Протесты начались после того, как Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились запустить механизмы для подписания мирного договора. Понятно, что демонстрации инициировали представители карабахского клана, которые естественно против передачи оставшейся части Карабаха Азербайджану. Правда, старой политической гвардии не удалось пойти по стопам Пашиняна и свергнуть нынешнюю власть.
Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: «Конечно, если нет результата, невозможно бесконечно стоять на улицах со своими лозунгами или бесконечно устраивать шествия. Нельзя очень долго играть на одной скрипке. Для достижения цели нужно менять инструменты, менять имидж, образы, создавать совершенно новый политический рисунок. Этим армянская оппозиция и пытается заниматься. Оппозиция жива, когда есть хотя бы промежуточные результаты ее действий. Потом она либо дробится, либо исчезает совсем»
Действующий премьер снова удержался у власти. Ему помогли настроения в большинстве части общества. Люди устали от «карабахского клана», от неопределенности, угрозы новой войны и экономических проблем. А политика Пашиняна, на первый взгляд выглядит привлекательно, она направлена на снятие экономической блокады и возвращение Армении в экономическую жизнь Закавказского региона. Если через Армению будет проложен коридор, то появится больше рабочих мест и зарплаты вырастут. А вот оппозиция наоборот предлагает не сходить с пути изоляции и вражды.
Ишхан Сагателян: «Цель «Движения сопротивления» та же – не допустить выселения армян из Арцаха, тюркизации Армении, нейтрализовать угрозы суверенитету Армении, а для этого эти власти должны быть устранены, и пока эти вопросы не решены, это движение не погаснет»
Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: «Оппозиция будет давить, создавать мнимую картинку, что нужен реванш, что если поднажмем, то победа будет за нами. Это характерно для Армении, оно было и до правления Пашиняна и во время. В армянском обществе по-прежнему высоко убеждение, которое внедрялось на протяжении длительного времени, что без Карабаха Армения – не Армения»
Но сейчас сильная оппозиция не выгодна никому. России нужен Пашинян. Кремль похоже послал оппозиции определенные сигналы, что не время играть в революцию, когда в разгаре экономическая война с Западом. Совпадение или нет, но заявление оппозиции о разборе палаточного городка, совпало с проходящим в Ереване заседании ОДКБ. Возможно, там Пашинян еще раз заручился гарантиями безопасности на случай массовых протестов в Армении, которые могут вернуться на улицы Еревана после подписания мирного договора с Азербайджаном.
Пашинян понимает, что сейчас ему надо заручиться и поддержкой армянских силовиков. На неделе правительство выделило почти 2 миллиарда драмм, это почти 5 миллионов долларов на зарплаты и надбавки сотрудникам полиции. Все эти действия указывают на то, что Пашинян может начать действовать более активно. В России, Азербайджане, Турции от него ждут конкретных шагов, которые приблизят мирный договор, разблокируют транспортные коммуникации, чтобы как можно скорее регион начал жить полноценной экономической жизнью.