Маркедонов: Пашинян заявил, что “статус” Карабаха не может быть самоцелью

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co проанализировал последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху.

«15 июня Никол Пашинян выступил в национальном парламенте Армении. Выступление премьер-министра крайне важно по целому ряду причин. Фактически оно совпало со сворачиванием уличной активности его оппонентов. В этих условиях Пашиняну важно показать, что он не дезориентирован, уверенно контролирует ситуацию. Но самое главное – ему есть что сказать его критикам, противникам, сторонникам и сомневающимся», – пишет он.

Эксперт отмечает, что триггером для новой протестной волны (третьей по счету после завершения «осенней войны» 2020 года) стала активизация переговорного процесса по армяно-азербайджанскому урегулированию.

«В апреле 2022 года Пашинян заявил, что мировое сообщество требует снизить планку требований по статусу Карабаха. Данной ситуацией воспользовалась оппозиция, чтобы обвинить Пашиняна в «сдаче “арцаха”». Но перевести количество митингов и акций протеста в новое внутриполитическое качество не получилось. И теперь на трибунах Национального собрания уже премьер переходит в риторическое наступление. Какие тезисы Пашиняна можно считать наиболее важными?», – задается вопросом политолог.

Во-первых, как указывает Маркедонов, премьер переадресует обвинения в «предательстве» своим предшественникам.

«По его словам, и Роберт Кочарян (второй президент Армении – ред.), и Серж Саргсян (третий президент Армении – ред.) по факту признавали карабахские земли частью Азербайджана. «По оставленной нам в наследство переговорной логике Нагорный Карабах не мог получить статус вне Азербайджана без согласия Азербайджана. Именно это «наследство» стало основой и причиной для начала войны»,- цитирует эксперт премьера Армении.

Во-вторых, по словам Маркедонова, Пашинян особо подчеркнул, что после «осенней войны» 2020 года его правительство не снизило поддержку непризнанного образования, а, напротив, увеличило ее.

«Согласно приведенным им цифрам, содействие Степанакерту (Ханкенди – Ред.) в прошлом году увеличилось по сравнению с довоенным 2019 годом на 122 %. Косвенно, на карабахском примере Пашинян пытается показать, что вопрос с наполнением бюджета в его премьерство стал решаться в лучшую сторону по сравнению с предшественниками», – поясняет он.

В качестве последнего – по порядку, но не по важности – пункта политолог отмечает, что премьер продемонстрировал определенный уровень дипломатической креативности.

«Пашинян заявил, что “статус” Нагорного Карабаха не может и не должен быть самоцелью. Он – средство для обеспечения безопасности, прав и свобод карабахских армян. То есть чисто гипотетически можно предположить, что если официальный Баку все это обеспечит, то и непризнанная “нкр” в урезанном виде, в котором она существует сегодня, рано или поздно может перейти под азербайджанский контроль. Прямо об этом премьер не сказал, вряд ли он дал бы козыри оппонентам. (…) С полным основанием предсказывать, как и куда эволюционирует эта пашиняновская идея, сегодня проблематично. Но пафос выступления премьера очевиден: он пытается позиционировать себя и свое правительство, как политиков, думающих о будущем, а оппозицию – как людей, застрявших в прошлом. В том прошлом, в котором, как заявляет Пашинян, и были созданы проблемы и препоны для мирного урегулирования», – резюмировал Маркедонов.