В Армении оппозиция меняет стратегию – митингующие намерены перейти к созданию региональных рабочих групп и комитетов для расширения движения.
Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, в Армении демонстрации инициировали представители карабахского клана, которые против передачи оставшейся части Карабаха Азербайджану.
Об этом рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым”.
На неделе протесты в Армении окончательно сдулись. Участники армянского оппозиционного “Движения сопротивления” разблокировали площадь Франции в центре Еревана и разобрали палаточный городок, который простоял более 40 дней. По словам одного из лидеров протестов, вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна, митингующие намерены изменить стратегию и перейти к созданию региональных рабочих групп и комитетов для расширения движения. При этом сами акции протеста против действующего правительства продолжатся, но уже не каждый день, как раньше, а раз в неделю.
Сагателян: «Мы приняли решение разобрать палаточный город, но быть готовыми в случае необходимости в течение дня установить новый палаточный городок на площади Франции или на любой другой площади»
Протесты начались после того, как Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились запустить механизмы для подписания мирного договора. Понятно, что демонстрации инициировали представители карабахского клана, которые естественно против передачи оставшейся части Карабаха Азербайджану. Правда, старой политической гвардии не удалось пойти по стопам Пашиняна и свергнуть нынешнюю власть.
Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: «Конечно, если нет результата, невозможно бесконечно стоять на улицах со своими лозунгами или бесконечно устраивать шествия. Нельзя очень долго играть на одной скрипке. Для достижения цели нужно менять инструменты, менять имидж, образы, создавать совершенно новый политический рисунок. Этим армянская оппозиция и пытается заниматься. Оппозиция жива, когда есть хотя бы промежуточные результаты ее действий. Потом она либо дробится, либо исчезает совсем»
Действующий премьер снова удержался у власти. Ему помогли настроения в большинстве части общества. Люди устали от «карабахского клана», от неопределенности, угрозы новой войны и экономических проблем. А политика Пашиняна, на первый взгляд выглядит привлекательно, она направлена на снятие экономической блокады и возвращение Армении в экономическую жизнь Закавказского региона. Если через Армению будет проложен коридор, то появится больше рабочих мест и зарплаты вырастут. А вот оппозиция наоборот предлагает не сходить с пути изоляции и вражды.
Ишхан Сагателян: «Цель «Движения сопротивления» та же – не допустить выселения армян из Арцаха, тюркизации Армении, нейтрализовать угрозы суверенитету Армении, а для этого эти власти должны быть устранены, и пока эти вопросы не решены, это движение не погаснет»
Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: «Оппозиция будет давить, создавать мнимую картинку, что нужен реванш, что если поднажмем, то победа будет за нами. Это характерно для Армении, оно было и до правления Пашиняна и во время. В армянском обществе по-прежнему высоко убеждение, которое внедрялось на протяжении длительного времени, что без Карабаха Армения – не Армения»
Но сейчас сильная оппозиция не выгодна никому. России нужен Пашинян. Кремль похоже послал оппозиции определенные сигналы, что не время играть в революцию, когда в разгаре экономическая война с Западом. Совпадение или нет, но заявление оппозиции о разборе палаточного городка, совпало с проходящим в Ереване заседании ОДКБ. Возможно, там Пашинян еще раз заручился гарантиями безопасности на случай массовых протестов в Армении, которые могут вернуться на улицы Еревана после подписания мирного договора с Азербайджаном. Пашинян понимает, что сейчас ему надо заручиться и поддержкой армянских силовиков. На неделе правительство выделило почти 2 миллиарда драмм, это почти 5 миллионов долларов на зарплаты и надбавки сотрудникам полиции. Все эти действия указывают на то, что Пашинян может начать действовать более активно. В России, Азербайджане, Турции от него ждут конкретных шагов, которые приблизят мирный договор, разблокируют транспортные коммуникации, чтобы как можно скорее регион начал жить полноценной экономической жизнью.