Азербайджан на правах победителя диктует свои правила, которые никак не противоречат позиции его ближайших союзников – России и Турции.
Как сообщает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.
Сегодня в выпуске:
– На чьей стороне Россия в армяно-азербайджанском конфликте. Мнение французских журналистов
– От непонимания к взаимодействию. Какие глобальные проекты связали Азербайджан и Иран
– Город призрак. Почему американские журналисты решили снять фильм об Агдаме.
ПОЛИТИКА
Россия все меньше и меньше поддерживает Армению в армяно-азербайджанском конфликте. Такое мнение высказал автор французской газеты Кузё. К этому выводу француз пришел после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что Минская группа ОБСЕ, на которую надеется Армения в решении конфликта, осталась в прошлом.
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Франция и США больше не сотрудничают с Россией в рамках Минской группы. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев также не раз заявлял, что Минская группа мертва и все попытки ее реанимировать не только контрпродуктивны, но и отвлекают от возможного мира в регионе»
Французский журналист напомнил своим читателям, что Минская группа с начала 90-х годов прошлого века являлась основой для переговоров и постоянным органом посредничества с момента окончания первой Карабахской войны между Арменией и Азербайджаном.
«Минская группа ОБСЕ под председательством России, Франции и США почти три десятилетия предлагала разные варианты решения конфликта, но успехом они не увенчались. После второй Карабахской войны в 2020 году президент Азербайджана назвал конфликт решенным, а Минскую группу неактуальной»
Автор статьи уверен, что Ереван, безусловно, предпочел бы возрождение Минской группы — механизма, позволившего заморозить процесс дипломатического урегулирования конфликта на три десятилетия, но Азербайджан на правах победителя диктует свои правила, которые никак не противоречат позиции его ближайших союзников – России и Турции.
«Россия и Азербайджан предложили Николу Пашиняну разрешить вопрос в рамках мирных договоренностей, подписанных Путиным, Алиевым и Пашиняном. Позже Азербайджан выдвинул 5 условий, при которых подпишет мирный договор с Арменией. Одно из главных условий – отказ от притязаний армян на особый статус и самоопределение в Карабахе»
В Баку считают, что победа 2020 года положила конец конфликту, и вопрос закрыт. Осталось подписать мирный договор на условиях Азербайджана, по которому оставшаяся часть Карабаха перейдет Азербайджану, а через территорию Армении пройдет Зангезурский коридор, который свяжет Азербайджан с его Нахичеванским анклавом.
«Мирный договор между Баку и Ереваном рассматривается как экономический проект нормализации отношений на межгосударственном уровне и восстановлении территорий. Чтобы две страны смогли эффективно перевернуть страницу многолетнего конфликта, необходимо достичь сначала приемлемого, а затем и прочного соглашения»
САММИТ
Иранские СМИ активно освещали Каспийский саммит в Ашхабаде, где впервые после пандемии встретились все 5 лидеров прикаспийских стран. Газета Donya-e Eqtesad вынесла в заголовок интригующий вопрос. Саммит Прикаспийских государств – это дорога к новому военному альянсу? Журналист отмечает, что на Каспийском саммите тема укрепления военного сотрудничества стала одной из главных.
«Одно из основных положений конвенции о правовом статусе Каспийского моря запрет на проход и нахождение на Каспии иностранных военных судов. Также документ закрепляет положение о том, что ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран»
Конвенция о правовом статусе Каспийского бассейна была подписана Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном в 2018 году на саммите в Казахстане. К 2022 году конвенцию ратифицировали 4 страны кроме Ирана. Исламскую республику не устроило решение вопроса об установлении прямых исходных линий на Каспии, от которых будет отсчитываться зона национального суверенитета сторон над каспийской акваторией. Иранский журналист уверен, что разногласия в скором времени будут улажены.
«Процесс создания этой Конвенции оказался слишком быстрым, и он создал много проблем, как потенциальных, так и реальных. Однако все же следует учитывать, что само появление Конвенции было в интересах всех прикаспийских стран, и потому она важнее, чем те сиюминутные проблемы, которые возникли в процессе ее подписания»
Автор статьи подчеркнул, что иранский президент Раиси недавно провозгласил новый внешнеполитический курс страны, целью которого является укрепление в регионе добрососедства, как в экономическом, так и в политическом отношении.
СОТРУДНИЧЕСТВО
Слова иранского лидера не расходятся с делом. Иран и Азербайджан перешли от стадии непонимания к взаимодействию. С таким заголовком вышел материал на портале Евразия Дейли. Автор статьи ссылается на слова главы МИД Ирана, который заявил о полном взаимопонимании стран во время визита его азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова в Тегеран.
Хосейн Амир Абдоллахиан: «Прошлой осенью мы прошли стадию недопонимания и сейчас находимся в стадии нарастающего развития всесторонних отношений в соответствии с интересами двух стран»
Автор статьи напомнил, что конфликт между Ираном и Азербайджаном произошел после того, как часть трассы в Сюникской области Армении (Горис-Капан), перешла под контроль Баку. После чего с иранских грузовиков начали требовать «дорожный налог». Теперь вместо автомобильного конфликта будет широкое сотрудничество.
Джейхун Байрамов: «Иранская и азербайджанская стороны достигли договоренностей о совместном производстве автомобилей и тракторов. Также Азербайджан готов увеличить пропускную способность коридора Север-Юг и выполнить взятые на себя обязательства по строительству железной дороги Решт-Астара»
Проект осуществляется в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», целью которого является интеграция транспортно-информационных магистралей России, Азербайджана, Ирана и Индии. Иранская газета Financial tribune с помощью статистики показывает рост товарооборота между странами. В этом году Азербайджан возглавляет экспортные направления Ирана среди прикаспийских государств.
«За первые два месяца текущего иранского года (с 21 марта по 21 мая) Иран экспортировал в Азербайджан более ста двадцати тысяч тонн грузов (121 338) на сумму 115 млн долларов. Всего в прикаспийские страны было продано товаров на 263 миллиона долларов.
КАРАБАХ
Очередной выпуск научного сериала «Секрет затерянных» на популярном телеканале Discovery, посвящен азербайджанскому городу Агдам. Культурный центр региона, где некогда проживали тысячи людей, в период армянской оккупации был сравнен с землей и превратился в полностью разрушенный «город призрак».
Джаега Вайс,инженер-химик: «В 1993 году 40-тысячное население города и более пятисот тысяч азербайджанцев Карабаха были вынуждены покинуть свои дома»
Спикеры, принявшие участие в фильме, искренне удивляются, почему о трагедии Агдама столько лет замалчивали, как и в общем об армяно-азербайджанском конфликте.
Доминик Селвуд, историк: «Трудно поверить, что Агдам когда-то был процветающим, оживленным городом, где люди жили нормальной жизнью. Между зелеными деревьями видны сотни зданий, однако от них остались одни руины. Чудом сохранилась только мечеть»
Джим Мейгс, журналист: «Здесь страшно, потому что Агдам напоминает кадры фильмов ужасов. Дороги и улицы пусты. Нигде не видно людей. Почему-то западные СМИ не любят рассказывать об этих трагических событиях»
В репортаже также отмечено, что в результате войны в ноябре 2020 года город Агдам был освобожден от оккупации. Однако для жителей города борьба еще не закончилась. Минные поля пока мешают возвращению вынужденных переселенцев. Государство обещает очистить регион от смертоносного оружия, отстроить город заново и вернуть в Агдам 100 тысяч человек. В Агдам собирается вернуться и футбольная команда “Карабах”, которая последние 30 лет базируется в Баку.
ТУРИЗМ
Каспийское море это не только стратегический бассейн, но и перспективное туристическое направление. Российский телеканал “Мир” показал репортаж о бакинских пляжах, которые по атмосфере напоминают лучшие пляжи Латинской Америки.
«Это не Рио-де-Жанейро, и не Буэнос-Айрес, а Нардаран. Находится всего в 25 километрах от Баку. Днем плюс 32. Спасает от жары морской бриз»
«Хочу быть шоколадкой, даже дачный дом арендовала возле море. Сегодня, например, лежала под солнцем четыре часа. Готовлюсь к вечеру. Меня ждет ритмичная музыка. Нужно выглядеть соответственно»
Вечером, когда температура немного спадает, а песок остывает, всех желающих учат латиноамериканским танцам. Кизомба, сальса и бачата. Все как на бразильском карнавале.
«Песок такой приятный, прохладный, хорошо сочетается с этими танцами. Это какой-то микс страсти и любви к жизни. Музыка заставляет сердце биться быстрее. Что скрывать, мы тоже темпераментный народ. Такое есть у нас в крови. Надо почувствовать все это, чтобы хорошо станцевать и насладиться танцем»
Латиноамериканские ритмы будут звучать на пляжах Азербайджана все лето. Можно зарядиться энергетикой танца и заодно научиться за эти теплые месяцы двигаться в ритме самбо и не только.
Такие публикации оказались в фокусе мировых СМИ.