По мнению российского эксперта, Москва не намерена уступать свое лидерство в посредничестве между Ереваном и Баку.
Как передает AZE.az, итоги саммита президентов России, Ирана и Турции, прошедшего в Тегеране, подводит политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.
Трехсторонний саммит президентов России, Ирана и Турции, прошедший на этой неделе в Тегеране, касался не только сирийского урегулирования, продовольственной и энергетической безопасности и массы других вопросов. Это была одна большая геополитическая история не только про Сирию, Украину, нефть, газ, зерно и многое другое.
Помимо президентов Путина, Раиси и Эрдогана фактически дистанционными участниками переговоров большой евроазиатской тройки в Тегеране были те лидеры, которые в это время оставались в своих столицах, но внимательно следили за их ходом и заставляли о себе вспоминать.
Так, в ходе своей встречи в Тегеране с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин вспомнил, как совсем недавно на Каспийском саммите в Ашхабаде он встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Вам большой привет от него», – сообщил турецкому лидеру Владимир Путин.
Хотя трехсторонняя встреча в иранской столице изначально должна была сфокусироваться на сирийском урегулировании, как сказал президент Путин, «в поле нашего зрения находится и другой важный вопрос – урегулирование карабахской проблемы».
Весьма символичным стало и то, что сразу после возвращения из Тегерана, на пресс-конференции по итогам своей поездки, Владимир Путин вновь заговорил об Азербайджане.
На этот раз – уже не по поводу Карабаха, а в связи с планами строительства участка железной дороги Решт – Астара в Иране, который позволит соединить в единую транспортную сеть железные дороги России, Ирана, Азербайджана и Индии.
Так во второй раз всего за два дня – крайне редкий случай в международной практике – Владимир Путин снова упомянул все тот же Каспийский саммит и свою встречу с Ильхамом Алиев.
По его словам, с президентом Алиевым он обсуждал очень интересный и перспективный железнодорожный маршрут Решт – Астара, призванный открыть прямой выход с севера России, из Санкт-Петербурга, в Персидский залив.
Между тем, трехсторонняя встреча в Тегеране, вокруг которой так или иначе были сгруппированы все ключевые международные события этой недели, касающиеся как Москвы, так и Баку, напомнила о том, что иранская столица уже во второй раз за неполные 80 лет стала местом, где собрались три лидера, чтобы определить судьбы региона и мира.
Напомню, что до этого в ноябре 1943 года, в Тегеране встретились главы трех великих держав – СССР, США и Великобритании: Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль. Многие из вас наверняка помнят фильм «Тегеран-43», посвященный тем легендарным событиям.
Первое в годы Второй мировой войны совещание «большой тройки» должно было ответить на многие необычайно сложные вопросы, касающиеся продолжения войны против гитлеровской Германии и будущего послевоенного устройства.
Сегодня же, спустя без малого восемь десятилетий, прежняя большая тройка Тегерана-43 уже невозможна.
Центр тяжести принятия мировых и региональных решений перемещается с Запада на Восток. Поэтому мы уже имеем Тегеран-22 новой исторической эпохи 21-го века, собравшей в иранской столице новую «большую тройку» Евразии.
Если вдуматься, то все это имеет самое прямое отношение к ситуации на постсоветском пространстве, прежде всего, на Южном Кавказе. Ведь новая большая тройка Тегерана – Россия, Иран, Турция – это половина и при этом несущая конструкция будущего шестистороннего механизма сотрудничества на Южном Кавказе (Россия-Иран-Турция-Азербайджан-Армения-Грузия). Того самого механизма, который был предложен сразу после окончания Второй Карабахской войны президентами Алиевым и Эрдоганом.
Поэтому саммит в Тегеране посылает Южному Кавказу мощный позитивный сигнал о том, что интеграция, развитие торговли, прокладка новых транспортных маршрутов, разблокирование коммуникаций – это все веление времени, а не чья-то прихоть, не дань геополитической конъюнктуре.
Теперь эти процессы должны получить новое ускорение.
Главный же вывод состоит в том, что трехсторонний саммит в Тегеране должен дать новый импульс урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Упоминание президентом Путиным карабахского конфликта на встрече с президентом Эрдоганом в Тегеране было не случайным. Москва не намерена уступать свое лидерство в посредничестве между Ереваном и Баку.
При этом Москва рассматривает Турцию как одного из ключевых игроков, который становится не проблемой Южного Кавказа, а частью решения региональных проблемы.
Вообще, обращение президента Путина к президенту Эрдогану с упоминанием президента Алиева и карабахского урегулирования представляется важным вдвойне.
До сих пор в России среди части политиков – пусть и второго и третьего эшелонов и отдельных представителей экспертного сообщества – назовем их профессиональными туркофобами – время от времени предпринимаются попытки демонизировать Турцию, как и Азербайджан, пускаться в некие абстрактные рассуждения про Неоосманскую империю, про Великий Туран, якобы, угрожающие России.
Теперь нести этот бред будет гораздо сложнее. Точки над i расставлены – причем на высшем уровне, в Тегеране.