Азербайджану в создавшейся ситуации предстоит сыграть важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы.
В газовом конфликте между Россией и Евросоюзом произошли два события, еще больше накалившие ситуацию. Во-первых, «Газпром», отправив на ремонт еще один газотурбинный двигатель с «Северного потока», сократил прокачку трубопровода до 20 процентов его базовой мощности, а, во-вторых, страны ЕС приняли на предстоящий отопительный сезон антикризисный план экономии электроэнергии, обязавшись снизить потребление газа на 15 процентов.
Судя по последним данным, общий объем российского экспорта уже «просел» более чем на 80 процентов. Тем не менее, страны ЕС, судя по всему, нацелены на дальнейшее усиление антироссийских финансово-экономических санкций.
Что же заставило обе стороны пойти на столь откровенное, «лобовое» противостояние в ситуации, в которой цивилизованные страны предпочитают обычно договариваться, а не конфликтовать?
Как передает AZE.az, читателям haqqin.az хорошо известно, что история этого конфликта связана с военным вторжением России в Украину. Однако самые драматические события стали разворачиваться только в последние дни.
Вначале «Газпром» снизил прокачку из-за того, что одна турбина застряла из-за санкций в Канаде. Но когда ЕС, США и Канаде с большим трудом удалось добиться доставки отремонтированной турбины в Германию, Россия предъявила новые требования, связанные с «оформлением необходимых документов».
В результате Европа, которой в ближайшие месяц-два необходимо до максимума заполнить свои подземные газохранилища (ПГХ), оказалась в крайне затруднительном положении.
А Россия тем временем приготовила новый сюрприз – 26 июля «для планового ремонта» была остановлена еще одна турбина. Причем сделано это было до того, как началась эксплуатация турбины, отремонтированной в Канаде. После чего в Брюсселе не просто поняли, что Россия, что называется, тянет резину и использует газ, как орудие энергетического шантажа. Игры Москвы с турбинами стали «красной чертой», вынудившей Евросоюз принять экстраординарные меры для обеспечения своей энергобезопасности.
Следует напомнить, что Россия является основным поставщиком газа в Европу. За прошлый год она поставила в страны ЕС 155 миллиардов кубометров, то есть, 45 процентов от потребностей Евросоюза в «голубом топливе».
Понимая, что «турбинным кризисом» шантаж России не ограничится, Европа спешит до наступления холодов заполнить ПГХ как минимум до 80 процентов, хотя на данный момент заполняемость составляет только 66 процентов. То есть, при нынешнем уровне поставок газа процесс заполнение хранилищ может занять несколько месяцев. Не говоря уже о том, что из-за экстремально жаркого лета страны ЕС в отдельные дни потребляют газа больше, чем получают.
Именно для того, чтобы снизить зависимость от ненадежных партнеров, в ЕС и подготовили план сокращения потребления газа на 15 процентов. Как российского, так и любого другого.
Следует понимать, что под «новыми источниками» имеется в виду, в первую очередь, природный газ из Азербайджана и Восточного Средиземноморья. Да, по отдельности эти источники несопоставимы с месторождениями Ямала, однако суммарно вполне могут покрыть потребности Европы.
Подробнее читайте на haqqin.az