По мнению азербайджанского аналитика, карабахские армяне находятся в правовом вакууме.
Как передает AZE.az, политолог, Директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов заявляет, что армянское население Карабаха сталкивается с дилеммой с гражданства.
“С началом армяно-азербайджанского конфликта в 1988 году между двумя странами произошел вынужденный обмен населением. Проживающие в Армянском ССР азербайджанцы после изгнания со своих земель, укрылись в Азербайджане и получили его гражданство. Армяне, покинувшие Азербайджан, получили гражданство в Армении или тех странах куда они эмигрировали.
А для карабахских армян процесс развивался в ином направлении. Они, физически проживая на территории Азербайджана, одновременно стали гражданами Армении. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял постановление о «Воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Это постановление противоречило как внутреннему законодательству СССР, так и международному праву. В постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1990 года подчеркивалась, что решение Верховного Совета Армянской ССР противоречит Конституции СССР. Однако это решение все еще сохраняет правовую силу во внутреннем законодательстве Армении. Этот акт был не только противозаконной аннексией территорий Азербайджана, но и обуславливал принятие армянским населением Карабаха гражданства Армении.
В Конституции Армении есть косвенная ссылка на постановлении об аннексии. На постановление от 1989 года ссылался и Кассационный (Верховный) Суд Армении в 2003 году. Так, в 2003 году группа оппозиционных политиков обратилась в суд против тогда еще президента Р. Кочаряна. Иск заключался в том, что согласно Конституции, Р.Кочарян не может занять пост президента страны. Согласно Конституции кандидатом на пост президента должно быть лицо «постоянно проживающее в Республике последние десять лет». В то время Суд сослался на постановление от 1989 года и решил, что поскольку Нагорный Карабах юридически является частью Армении, то Р.Кочарян отвечает данному требованию Конституции.
Сейчас требование Армении по поводу своих граждан, незаконно проживающих на территории другого государства – абсурдно. Прежде чем обсуждать права армянского населения Карабаха как граждан Азербайджана, Армения сперва должна объявить устами официальных лиц, что эти лица не являются гражданами Армении. Для этого следует в законодательной форме сделать шаги по лишении юридической силы постановления от 1989 года и всех его правовых, в частности гражданских последствий.
Армяне Гадрута, равно как и армяне других регионов Карабаха именно из-за данной политики Армении сейчас сталкиваются с трудностями. Они находятся в правовом вакууме. Юридически они не могут быть признаны беженцами. Согласно международному праву, беженцы (refugee) это граждане, которые были вынуждены эмигрировать в страну, гражданами которого они не являются. Эти люди, в свое время по вышеуказанной схеме получили гражданство Армении и сейчас находятся в стране своего гражданства. По международному праву они не могут считаться и вынужденными переселенцами (İDPs). Поскольку вынужденные переселенцы – это люди, которые были вынуждены совершить миграцию в границах собственного государства. А Карабах – это не Армения!
В результате, армяне как Гадрута, так и других регионов Карабаха оказались перед дилеммой: продолжать тихо жить как граждане Армении или для получения статуса беженцев постараться доказать, что они граждане Азербайджана, а не Армении.
Для того, чтобы вернуться жить на территории Азербайджана, им опять же требуется доказать, что они не являются гражданами Армении или какой-либо другой страны, т.к. законодательство Азербайджана не приемлет двойное гражданство.
После этого, согласно законодательству, следует подать заявку в профильные государственные структуры Азербайджана. При желании помочь данной группе руководство Армении может официально отменить их гражданство. В таком случае до получения гражданства Азербайджана или какой-либо другой страны они юридически будут считаться лицами без гражданства или апатридами”.