По словам российского эксперта, в августе мирный процесс на Южном Кавказе подвергся новым испытаниям в связи с многочисленными попытками его затормозить или развернуть в противоположную сторону, вернув призрак несуществующей Минской группы ОБСЕ.
Как передает AZE.az, итоги большой дипломатической недели по урегулированию между Азербайджаном и Арменией, проходившую в Москве и Брюсселе, подводит политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».
Последние дни лета принесли резкий всплеск дипломатической активности вокруг отношений Азербайджана и Армении. Получив старт в Москве, эта активность продолжилась в Брюсселе. В российской столице вице-премьеры Армении и Азербайджана провели совместное заседание национальных комиссий по делимитации и безопасности границы.
Переговоры в российской столице предваряли встречу лидеров двух стран в Брюсселе, прошедшую при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.
Последовавшие одна за другой две новые встречи сразу на двух международных площадках были как никогда актуальными. Не встречаться было нельзя. К концу августа в зоне конфликта накопилась критическая масса негатива, грозящая новым взрывом.
Скажем прямо: в августе мирный процесс на Южном Кавказе подвергся новым испытаниям в связи с многочисленными попытками его затормозить или развернуть в противоположную сторону, вернув призрак несуществующей Минской группы ОБСЕ.
Признаков того, что все далеко не так гладко, предостаточно. Напомню, что в начале месяца азербайджанские военные были вынуждены провести в районе высоты Сарыбаба в Карабахе спецоперацию «Возмездие» в ответ на обстрел со стороны незаконных армянских вооруженных формирований.
Сразу после этого Никол Пашинян заявил о том, что события в Карабахе вызывают у армянского руководства «ряд вопросов к российскому военному контингенту».
А буквально накануне переговоров в Москве и Брюсселе громкий демарш, вызвавший возмущение Баку, устроили послы США и Франции – двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главы американской и французской дипломатических миссий демонстративно проигнорировали приглашение азербайджанской стороны приехать в Карабах, в культурную столицу страны – Шушу. Этот отказ не был обусловлен техническими причинами, его иначе как вызовом не назовешь.
Не секрет, что Ереван, вместе с Парижем и Вашингтоном до последнего момента отчаянно пытались перевести мирный диалог на площадку Минской группы, которая для официального Баку мертва. Конфигурация Минской группы ОБСЕ выгодна всем этим трем сторонам, поскольку ее возвращение, если бы оно вдруг произошло, позволило бы США и Франции усилить свое присутствие в регионе, оттеснив Россию.
В свою очередь, Ереван смог бы тогда уйти от выполнения тех положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которые его не устраивают. А такие положения есть. Могла возникнуть иллюзия возможности вернуться к мертворожденным Мадридским принципам начала 90-х годов прошлого века.
Обратите внимание: в то время как Азербайджан считает для себя карабахский вопрос решенным, не приезд в Карабах двух послов, произошедший накануне встреч в Москве и Брюсселе, дал зацепку тем, кто не хочет мирного урегулирования, продолжать бороться против выработанного около двух лет назад плана.
В этой очень непростой, тревожной ситуации азербайджанская сторона шла на встречи в Москве и Брюсселе с четкой конкретной задачей: создать такие условия, которые бы в дальнейшем исключали существование любых лазеек для саботажа, срыва, размывания или переформатирования того процесса, который был запущен почти два года назад, но сегодня начал пробуксовывать.
Администрация президента Азербайджана сформулировала главную задачу Баку: достижение договоренности о создании рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Давайте объясним, почему это так важно и нельзя тянуть.
Фундаментальным вопросом дальнейшего мирного процесса между Арменией и Азербайджаном является именно мирный договор, основанный на принципе взаимного уважения территориальной целостности и обязательств от отказа территориальных притязаний в будущем.
Все остальные вопросы в повестки дня между Арменией и Азербайджаном – делимитация границ, открытие транспортных коммуникаций, решение комплекса гуманитарных проблем в конечном счете будут зависеть от заключения мирного договора.
Идея о том, что можно отложить самый трудный вопрос на потом, а сейчас решать технические вопросы, иллюзорна и опасна.
Как показывает опыт, она не приносит успеха.
Очевидно, работа по деэскалации продолжается, но и пороховая бочка ведь при этом никуда не девается.
Отсюда главный вывод: необходимо разрубить самый проблемный узел, в рамках которого и должен решиться вопрос безопасности армян Карабахского региона Азербайджана. То есть на основе территориальной целостности Азербайджана.
О создании рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, судя по официальным заявлениям, в Брюсселе договориться не удалось.
Однако по итогам продолжавшейся четыре часа встречи за закрытыми дверями глава Евросовета Шарль Мишель заявил о достигнутой договоренности в течение ближайшего месяца провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна для обсуждения проекта мирного договора. Это означает, что в канун второй годовщины начала второй карабахской войны, уже в сентябре, мы вполне можем ждать хороших новостей. А именно, ждать еще одного шага на пути к мирному договору и долгосрочному урегулирования.
Процесс идет, и его не остановить.
Азербайджан, активно продвигающий идею мирного договора, имеет все рычаги для того, чтобы не упустить стратегическую инициативу и довести дело до конца.
Уже после встречи в Брюсселе, Никол Пашинян сделал заявление не дающее четкого представления о том, готов ли он устранить те раздражители, которые были главным препятствием для работы над мирным договором с Баку. Так он вновь апеллировал к Минской группе ОБСЕ и заговорил об особом статусе Карабаха. Понятно, что азербайджанская сторона на это не согласится.
Если же Армения продолжит тактику откладывания, то Азербайджан продолжит планомерно реализовывать постконфликтную повестку дня, добиваясь своих целей, как это мы увидели на примере Лачина. Проиграет от этого только Армения.