По мнению азербайджанского аналитика, армянская сторона демонстрирует, что итоги брюссельской встречи разочаровала армян.
Как передает AZE.az, предпринимаемые армянской стороной действия, последовавшие после состоявшейся 31 августа в Брюсселе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля, показывают разочарование Еревана итогами прошедших в Бельгии переговоров.
Об этом директор Центра исследования Южного Кавказа, эксперт Дискуссионного клуба «Валдай», бывший директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов (возглавлял ЦСИ в 2012-2019 гг.) заявил в интервью Авторскому YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым»
«После встречи в Брюсселе прошла уже неделя, и за эту неделю армянская сторона предприняла ряд действий, которые демонстрируют, что итоги брюссельской встречи разочаровали их.
Вообще сама суть посредничества Европейского Союза исходит из того, что Армения стремилась выйти из трехстороннего формата, который сформировался по итогам 44-дневной войны. Активно искала армянская сторона посредников. Сперва упор был сделан на Минскую группу ОБСЕ…, а впоследствии была предпринята попытка вовлечения Евросоюза», – отметил эксперт.
По словам Мамедова, сегодня налицо тот факт, что «армянская сторона потерпела очередное фиаско и на европейском треке, потому как европейцы поняли, что дэдлайн принятия решения нарушает армянская сторона».
«Азербайджан, в свою очередь, предпринимает превентивные шаги и в силовом блоке, и в инфраструктурном контексте для реализации собственной повестки, которая заранее объявляется.
Европейцы поняли, что армянская сторона желает торпедировать и этот процесс, потому что не в состоянии внести в повестку те вопросы, которые их (Евросоюз) интересуют», – подчеркнул он.
Мамедов подверг также критике позиции Франции и США, пытающихся реанимировать Минскую группу ОБСЕ и демонстрирующих неуважение к территориальной целостности Азербайджана.
«Позиция Вашингтона не ясна, потому что за всей этой терминологией и большим количеством букв в заявлениях «всеобъемлющий, устойчивый, продолжительный мир» нету ясности того, чего они хотят.
Они хотят гипотетически статуса для Карабаха, потому что видят в этом статусе гарантии безопасности и соблюдения прав? Ок. То, что они не предпринимали ничего действенного в течение 26 лет в отношении 600 тысяч вынужденных переселенцев-азербайджанцев с этой территории, это мы всегда им напоминаем.
Они (США) хотят статус автономии в составе Азербайджана? Пусть скажут об этом. Это будет меседж и Азербайджану, что они хотят автономию, но признают территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом или они думают о статусе вне Азербайджана», – сказал эксперт Дискуссионного клуба «Валдай».
Он подчеркнул, что ясность в этот вопрос могло бы внести посещение послами Франции и США в Азербайджане города Шуша в ходе недавнего визита в Карабах аккредитованных в Баку зарубежных дипломатов.
«Посещение города Шуша со стороны послов Франции и США внесло бы ясность в этот вопрос. Посещение посла Российской Федерации внесло ясность в этот вопрос. Как минимум, что они признают эту территорию в качестве неотъемлемой части Азербайджанской Республики. И поэтому помощник президента Азербайджана (Хикмет Гаджиев) заявил о том, что, не посещая Шушу, вы проявляете неуважение к территориальной целостности Азербайджана.
Такая позиция расценивается со стороны Баку как посягательство на территориальную целостность Азербайджана, поддержку территориальных претензий Армении со всеми вытекающими последствиями – применение силы и давление на Армению», – отметил Мамедов.
Бывший директор ЦСИ подчеркнул, что Азербайджан задает темп Армении, России и Евросоюзу.
«Азербайджан сформировал механизмы давления как на Армению, так и, своими односторонними действиями, заставляет посредников быть более активными, динамичными, и даже в некоторой степени принуждать Армению реализовывать те обязательства, которые она берет на себя.
Для Азербайджана Россия, Европейский Союз в большей степени не посредники, а свидетели тех договоренностей, которые достигаются с армянской стороной, чтобы потом, когда они их не исполняют, мы могли бы этим посредникам-свидетелям сказать «вы же видели, что он взял обязательство, но он их не исполнил». Поэтому возникает легитимность силовых действий азербайджанской стороны. И никто не высказывает претензий к Баку по тем или иным вопросам, когда Азербайджан решает вопросы военным путем», – заявил директор Центра исследования Южного Кавказа, эксперт Дискуссионного клуба «Валдай», бывший директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов (возглавлял ЦСИ в 2012-2019 гг.) в интервью Авторскому YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».