Сейчас никто не будет портить отношения с Баку. Поэтому у Парижа не так много рычагов давления на руководство Азербайджана. А вот последствия для пятой республики на переговорном треке в армяно-азербайджанском урегулировании будут катастрофическими.
Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Резолюция конфронтации. Зачем Франция обостряет отношения с Азербайджаном
– Рамочный договор. Как Пашинян ищет подмену мирному договору
– Союзнический характер. Зачем Мишустин с большой делегацией прибыл в Баку.
Третий лишний
На неделе сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны признать независимость непризнанной нагорно-карабахской республики и ввести санкции против азербайджанского руководства. “За” проголосовали 295 сенаторов из 348 членов верхней палаты парламента, и только один выступил – “против”. Всего документ содержит 27 пунктов, в числе которых значатся радикальные меры: наложить эмбарго на поставки газа и нефти, требование вернуть освобожденные земли обратно Армении, также правительству Франции предлагается рассмотреть возможность создания гуманитарного офиса в Карабахе. Хоть резолюция носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы, она вызвала небывалый скандал в истории взаимоотношений Франции и Азербайджана. Позицию верхней палаты парламента Франции в МИД Азербайджана назвали предвзятой и односторонней, занимающей лишь позицию одной из сторон конфликта.
МИД Азербайджана: «Резолюция французских парламентариев далека от истины, отражает ложные и клеветнические положения и носит открытый провокационный характер, служит подрыву процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией»
В МИД Азербайджана вызвали временно поверенного по делам Франции в Азербайджане Жюльена Леши. Ему была вручена нота протеста в связи с резолюцией, принятой против Азербайджана. По мнению азербайджанской стороны, данная резолюция противоречит «договору о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве» между Азербайджаном и Франции, принятым в 1993 году. На скандальную резолюцию также отреагировал президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил Сенат Франции. Турецкий лидер отметил, что этот документ посягает на суверенитет Азербайджана. Он обратился к международной общественности с призывом отреагировать на действия французских парламентариев.
Реджеп Тайип Эрдоган: «Решение, принятое в парламенте Франции, страны-сопредседателя Минской группы, является полной катастрофой и скандалом»
Российские эксперты считают, что безусловно за этой резолюцией стоит армянская диаспора.
Игорь Коротченко: «Эта резолюция соотносится с теми действиями, которые предпринимаются сегодня для того, чтобы дезавуировать практические итоги Второй Карабахской войны и попытаться вновь активировать связанные с сепаратистским режимом процессы в Карабахе. Я абсолютно убежден в том, что за этой резолюцией стоит международное армянство, армянские диаспоры в ряде стран, которые сегодня ощущают себя самодостаточной финансовой и политической силой, способной устраивать подобного рода акции. Коррумпировать целый Сенат Франции – это во всех отношениях операция незаурядная».
Эксперты также считают, что антиазербайджанская резолюция – это по сути прощупывание почвы. Нужно посмотреть на реакцию других членов Евросоюза.
Игорь Коротченко: «Мы должны понимать, что все это укладывается в канву подготовки некой консенсусной позиции, которую ряд стран Евросоюза может реализовать опять же под влиянием армянских лоббистов, о том, что в регионе должен быть развернут некий воинский контингент европейских стран с неким мандатом»
Но, как говорится, не на того напали. Позиции Азербайджана на мировой арене сейчас прочны как никогда. Уникальная ситуация в том, что не Азербайджану нужна Европа, а Азербайджан Европе, а точнее азербайджанский газ. Сейчас никто не будет портить отношения с Баку. Поэтому у Парижа не так много рычагов давления на руководство Азербайджана. А вот последствия для пятой республики на переговорном треке в армяно-азербайджанском урегулировании будут катастрофическими.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершенно четко и жестко дал понять Парижу, что его действия неприемлемы и что более никто его в качестве посредника считать не будет. Место пусто свято не бывает. Теперь на треке армяно-азербайджанского урегулирования остаются Вашингтон и Брюссель. Именно в столице ЕС должен пройти очередной раунд переговоров Алиева и Пашиняна при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.
Если смотреть геополитически, то антиазербайджанская резолюция Москве даже на руку. Во-первых, один из раздражителей на Южном Кавказе, Франция, самоликвидировалась, а во-вторых, время показывает, что политика нейтральности в споре Еревана и Баку, которой придерживается Россия, дает свои плоды. Брюссель является переговорной площадкой и не более. Штаты после последнего обострения на границе Азербайджана и Армении поддержали Армению. Визит Нэнси Пелоси и других представителей демократов вызвал раздражение в Баку, поэтому Ильхам Алиев доверяет больше Москве, надежному партнеру, с которым Азербайджан состоит в союзнических отношениях. Пашинян, как обычно, пытается усидеть на двух стульях, однако как что звонит Путину, поэтому Россия, без сомнения, по прежнему остается единственным надежным посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Загнать в рамку
На неделе премьер Армении Никол Пашинян с трибуны парламента предложил подписать с Азербайджаном рамочное соглашение вместо мирного договора. По словам Пашиняна мирный договор предполагает завершенность делимитации и демаркации границы, а на это могут уйти годы. Потому Ереван выступает за то, чтобы для начала провести демилитаризацию армяно-азербайджанской границы, зеркальный отвод войск, а за основу определения границы для этого взять карты 1990 года. Затем разместить пограничников и тем самым закрыть этот вопрос на время. После чего подписать рамочный документ и начать делимитацию. Российские эксперты считают, что такой подход Армении навязывают западные посредники.
Дмитрий Солонников: «Позиция российской стороны последовательна. Мы за то, чтобы решить вопрос окончательно сейчас и дальше двигаться к построению комфортных условий для развития Южного Кавказа в интересах всех участников, и Большой Евразии, и Передней Азии, и международных акторов. Европейский Союз же предлагает несколько другую схему, а именно подвесить тему Карабаха. Подписать сейчас некое соглашение и создать комиссию для того, чтобы потом в течение длительного времени вести переговоры по статусу Карабаха, что неприемлемо»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает такие заявления Пашиняна о рамочном соглашении манипуляцией о мире. Об этом Алиев сказал, принимая делегацию во главе со специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем.
Ильхам Алиев: «Вы упомянули о своем визите в Армению и получении месседжа о мире от армянского руководства. Мы слышали эти сообщения на протяжении всех лет оккупации. Но они не были искренними. Мы тоже хотели мира, но хотели возвращения земель. Они же хотели мира, не возвращая наши земли. В этом была разница. Таким образом, нам пришлось решать конфликт силовыми, а затем политическими средствами. Я нахожу их сегодняшние разговоры о мире одной из форм манипуляции»
Азербайджан не хочет подписывать промежуточные соглашения. Есть мирные договоренности, после их выполнения страны могут подписать мирный договор. Рамочное соглашение даст Пашиняна возможность для маневра. Он уже склоняет Азербайджан к переговорам с непризнанным правительством нагорного-карабахской республики.
Никол Пашинян: «Азербайджан до сих пор не предпринял шагов для начала видимого для международного сообщества диалога с представителями армян Нагорного Карабаха, хотя принял соответствующее обязательство в рамках ряда международных платформ. Параллельно с этим со стороны Азербайджана делаются попытки выглядеть конструктивным и также делаются заявления о том, что армяне Нагорного Карабаха являются “его гражданами, и их права и безопасность гарантированы”»
Действительно, президент Азербайджана не раз заявлял, что готов предоставить армянам Карабаха все права какими обладают азербайджанцы, но разговаривать с непризнанным правительством Алиев категорически отказывается.
Ильхам Алиев: «Если они хотят говорить о правах и безопасностях армян в Карабахе, то ничего у них не выйдет. Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами. Мы готовы разговаривать с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить. Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс уже стартовал»
Несмотря на серьезные разногласия есть позитивный момент, что стороны ведут диалог на разных уровнях. В ноябре в Вашингтоне главы МИД Азербайджана и Армении – Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели двусторонние переговоры. В азербайджанском МИДе тогда отметили, что сейчас переговоры идут на основании предложений Еревана и Баку. Кроме того, переговоры параллельно идут по разным направлениям: мирному договору, демаркации и делимитации границ, разблокированию коммуникаций. До конца месяца в Брюсселе может состояться еще одна встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. То что есть диалог – это сейчас главное в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Российский президент Владимир Путин заявлял, что Россия считает необходимым заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией, и поддержит любой его вариант. А каким он будет это должны решить Ереван и Баку.
Дмитрий Салонников: «Москва выступает и будет выступать за то, чтобы разрешить ситуацию между Азербайджаном и Арменией окончательно, подписать соглашение о демаркации границы двух стран, используя те карты, которые есть у нас, подписать мирное соглашение и дальше конструктивно двигаться к налаживанию взаимодействия в торговой, транспортной сфере, сфере создания новых объектов инфраструктуры. Это было бы выгодно всем»
Ильхам Алиев говорит об этом уже 2 года после окончания войны. Выполните 5 условий Азербайджана и давайте жить дружно, развивать экономику Южного Кавказа вместе.
Ильхам Алиев: «Сразу же после окончания войны в 2020 году мы предложили начать переговоры о мирном соглашении. Редко в мировой истории страна, территория которой много лет находится под оккупацией, силой восстанавливает справедливость, а после победы над врагом, предлагает мир. Мы предложили мир, несмотря на разрушение и уничтожение Арменией наших территорий и страданий причинённых азербайджанцам»
Пашинян тоже на словах хочет мира, но его представления о мирном сосуществовании кардинально отличаются. Если Алиев говорит о причиненных страданиях его народу в прошедшем времени, то Пашинян продолжает играть на теме карабахских армян, нагнетая ситуацию и ставя под сомнение их мирное будущее в рамках азербайджанского государства.
Пашинян: «Если кто-то думает, что мирная повестка – это “мирное уничтожение” армян Республики Армения или Нагорного Карабаха, то жестоко ошибается. Мирная повестка – это мирное развитие и сосуществование Республики Армения и региона, и мы добьемся своей цели»
Как Пашинин хочет этого добиться не очень то и понятно, но лучше было бы не озвучивать подобные фантазии в его положении, а искать компромиссы в достижении настоящего мира с Баку и начать армяно-азербайджанские взаимоотношения с чистого листа.
Чаепитие со знаком
На неделе в Центре внимания XI Азербайджано-российский межрегиональный форум в Баку. Российскую делегацию в Баку возглавил премьер-министр Михаил Мишустин. Россия и Азербайджан переходят от традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию единого экономического пространства за счет развития транспортных коридоров и производственной кооперации, и это не просто громкие заявления. Работа началась не сейчас, а сразу после того, как президенты двух стран подписали союзническую декларацию в феврале этого года. Правда, тогда никто не мог предположить, что придется работать в режиме экономической турбулентности и форсировать создание новых транспортных путей. Отрадно, что за годы сотрудничества база была подготовлена благодаря совместной работе России и Азербайджана.
Ильхам Алиев: «Мы с начала года с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным задали хороший тон, новую динамику нашим отношениям и в течение года неоднократно встречались. Мы буквально вчера также имели возможность поговорить по телефону по важным вопросам двусторонней повестки дня. Так что президенты, как говорится, задают тон всему спектру наших отношений. Ну и, конечно, все соответствующие структуры действуют в этом направлении»
Мишустин привез с собой огромную делегацию: министры, главы отраслей, бизнесмены. Тем самым, Россия дала понять, что возлагает на Азербайджан большие надежды. Ведь именно через территорию Азербайджана Россия пробивает себе торговый путь на азиатские и ближневосточные рынки.
Транспортный коридор Север-Юг сейчас становится приоритетным. Россия начинает инвестировать не только в национальную транспортную инфраструктуру, но и поможет странам, через территорию которых пройдет коридор. Например, идут переговоры о вложении в строительство железной дороги Решт-Астара.
Михаил Мишустин: «Транспортная сфера очень важная, особенная. Убеждены, что совместные инфраструктурно-логистические проекты станут новым драйвером для наращивания всего комплекса сотрудничества. Здесь бы хотел отметить отдельно маршрут западный – международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы рассчитываем к 2030 году увеличить его соответственно объемы перевозок до 15 миллионов тонн в год»
Ильхам Алиев: «Мы, конечно, очень рады, что объем взаимной торговли выходит на допандемийный уровень, и уверен, что динамизм будет сохраняться. Потому что то, что обсуждается сегодня, в том числе и в рамках вашего визита, будет способствовать тому, чтобы наращивать потенциал взаимной торговли. Также видим хорошую динамику в объеме грузоперевозок. Но что касается транзитных грузов, тут, я думаю, мы выходим на рекордные показатели – где-то порядка 50-60 процентов – и с большой перспективой роста. Конечно же, в плане транзитно-логистической инфраструктуры мы будем наращивать потенциал взаимного сотрудничества, в первую очередь, на двусторонней основе и с привлечением соседних стран, поскольку тут Россия и Азербайджан на протяжении многих лет активно инвестировали в транспортно-логистическую инфраструктуру в наших странах»
Многие отметили очень важный момент. Ильхам Алиев не просто принял российскую делегацию, но и пригласил премьера России на чаепитие один на один. Так азербайджанский лидер проявил не только глубокое уважение к гостю, но и подчеркнул особое значение отношений между двумя государствами. Ильхам Алиев еще раз подтвердил, что наше сотрудничество строится на доверии и приобрело по-настоящему, стратегический и союзнический характер.