США выбрали РФ в качестве посредника для передачи «последнего ультиматума»: если в апреле на переговорах с шестеркой международных посредников Тегеран не согласится на требования Израиля и США по «ядерному разоружению», то вторжение в Иран начнется до зимы 2012 года.
США выбрали РФ в качестве посредника для передачи «последнего ультиматума»: если в апреле на переговорах с шестеркой международных посредников Тегеран не согласится на требования Израиля и США по «ядерному разоружению», то вторжение в Иран начнется до зимы 2012 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон поручила «донести эту мысль» до иранских властей главе МИД РФ Сергею Лаврову. Впрочем, скептики считают, что Вашингтон блефует и до конца американских выборов президента новой войны ждать не стоит – если только Израиль не поставит заокеанского партнера в безвыходное положение.
В апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция). Американцы настаивают, что для Ирана эти переговоры – «последний шанс» избежать войны. Об этом недвусмысленно объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон главе российского МИДа Сергею Лаврову. И поручила ему «донести эту мысль» до иранских властей, с которыми Вашингтон не ведет прямые переговоры.
Темой для обсуждения в апреле вновь станет иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты Ирана, пишет «Коммерсант».
Говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного «если» употребляют конкретное «когда», отмечает «Ъ». «Вторжение случится до конца года», – заявил изданию накануне заседания Совбеза ООН высокопоставленный сотрудник МИД РФ.
Основной интригой в этой ситуации остается – кто первым начнет войну – Израиль или США и насколько на этот шаг повлияют такие факторы, как президентские выборы в США, возможность войны в Сирии и какие еще государства, в случае вторжения в Иран, примут прямое или косвенное участие в конфликте.
Международные эксперты считают, что, несмотря на милитаристскую риторику, США сейчас крайне невыгодна новая война вообще, и, в том числе, война с Ираном.
У Барака Обамы есть характерный исторический пример: как политическая карьера президента Джонни Картера закончилась из-за иранской революции, которую «проморгали» аналитики ЦРУ. Барак Обама не хочет повторить ошибку Картера: начало военных действий против Ирана взбудоражат весь Евразийский регион, и неизвестно, сколько стран региона станет мишенью Тегерана, считают политологи. И предполагают, что до инаугурации нового президента США в январе 2013 года нападения со стороны США не предвидится.
Эти выводы отчасти опровергают результаты социологических исследований Reuters совместно с агентством Ipsos. По этим данным, 56% респондентов в США заявили о своей готовности поддержать военную акцию против Ирана. Категорически не принимают новую войну лишь 39% американских граждан. Сторонников войны не пугает даже то, что атака на Иран приведет к росту цен на бензин. Правда, 62% участников опроса предпочитают, чтобы их страна не была агрессором, а лишь поддержала союзника – Израиль.
Израиль способен спровоцировать США начать войну до конца года, считают российские дипломаты. Обама может стать жертвой шантажа – или он начинает военную кампанию и имеет при ее успешном развитии шанс быть переизбранным, или он лишается финансовой поддержки и даже малого шанса вновь занять президентский пост. Об этом, как передает AZE.az, пишет «Новый Регион».
У Израиля есть все основания для беспокойства и стимулы для того, чтобы любой ценой подтолкнуть союзников к началу военного конфликта: ядерные боеголовки Ирана представляют серьезную опасность для Тель-Авива. Иран может использовать свои баллистические ракеты средней дальности «Шахаб-3», которые могут достигать 1300-2000 км в радиусе и, следовательно, долететь до Израиля, который будет отвечать своими «Иерихон-3». Самостоятельно провести военную кампанию у Израиля может не хватить сил. «В отличие от атаки на ядерный реактор «Осирак» в Ираке в 1981 г. истребителями F-15 и F-16, на этот раз у Израиля нет ценного и важного оружия – фактора внезапности» – говорится в статье Эстебана Вильярехо, опубликованной в испанской газете «ABC».
«Атака лишь отсрочит иранскую ядерную программу. Израиль и международное сообщество должны изменить волю иранского режима. Для этого военный вариант больше полезен в качестве угрозы, чем реального варианта, другая сторона должна обеспечить санкции» – считает эксперт израильского Института исследований национальной безопасности (INSS) Бенедетта Берти.
Война неизбежно затронет соседние страны: начиная с того, что те вынуждены будут предоставить свои территории под временные базы для израильских ВВС, и следовательно, могут стать целями для атак со стороны Ирана – военных и террористических. Так в войну могут быть вовлечены Турция (имеющая свои интересы в регионе, в том числе – виды на часть иранской территории). Саудовская Аравия (как база и постоянный «пассивный союзник» США), Армения и Азербайджан. Азербайджан, кстати, тоже имеет виды на часть территории Ирана, где проживает значительное количество азербайджанцев. Кроме того, две последние страны могут на фоне «большой войны» по-соседству, вспомнить о взаимных претензиях и попытаться силовым путем найти «окончательное решение карабахской проблемы».
Временно в выигрыше останется Сирия. На прошедшем в понедельник заседании Совбеза ООН, созванном председательствующей Великобританией специально, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, стало ясно: Дамаску интервенция пока не грозит. Пока в регионе сохраняется опасность войны с Ираном, США не рискнут развязать еще одну войну в тех же краях.
Сами власти Ирана высмеивают часто повторяющиеся военные угрозы США: «Вы угрожаете Ирану войной, демонстрируете свой оскал, грозитесь флотом, самолетами и бомбами. Однако иранский народ не придает ни малейшего значения этим угрозам. Эпоха рабства и угнетения давно миновала, и характерная для нее лексика уже не может быть применима», – заявил на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Не забывают в Тегеране и про антиизраильскую риторику: «Никто, кроме Израиля, в итоге не оказался в выигрыше от усиления кризиса в Ираке, Ливии, Ливане и Афганистане», – объявил посол Ирана в России Реза Саджади. Дипломат внезапно «забыл», что именно благодаря «усилению кризиса» – войне США с Ираком – Иран стал региональной сверхдержавой, волшебным образом избавившись от могущественного и давнего соперника, с которым воевал много лет.
В Москве, как выяснилось, уже подготовились к будущей войне почти у южных границ. В Минобороны объявили, что уже разработаны планы частичной мобилизации на случай начала войны США с Ираном. В Москве также опасаются, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где «еще не пришли в себя со времен Карабаха», хлынет огромное количество беженцев. Плюс к тому, боевые действия в Иране «могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе». «Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат» – приводит «Ъ» анонимный комментарий представителя Минобороны. Что именно включает в себя план действий на случай войны в Иране, как это коснется граждан РФ и кто является автором проекта, издание не уточняет: документы имеют гриф «совершенно секретно».
Ближний Восток. Значительная часть этого региона может стать театром военных действий еще до конца 2012 года.Возможные пути атаки Израилем иранских ядерных объектовОбъекты на территории Ирана, которые могут стать целями для израильской авиации (в случае, если США не поддержат союзника)