По словам российского эксперта, типология всех международных конфликтов, и Южный Кавказ – не исключение, показывает, что лучший способ их разжечь – создать проблему на пустом месте, как в нашем случае, сорвать аудит добычи полезных ископаемых на месторождениях, устроить вокруг этого мировой скандал, накалить отношения, потом начать взывать к международному сообществу и таким путем сорвать или максимально осложнить переговорный процесс.
Как передает AZE.az, обострение в зоне армяно-азербайджанского конфликта после срыва мониторинговой миссии азербайджанских экологов и перекрытия Лачинской дороги анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».
Большой мирный договор между Баку и Ереваном, подписания которого так ждали на протяжении последних месяцев, не станет главным новогодним подарком народам двух стран.
Как заявил глава МИД Азербайджана: Джейхун Байрамов, до конца месяца у него еще может состояться очередная встреча с армянским коллегой Араратом Мирзояном, в ходе которой планируется обсуждение проекта мирного договора, однако все понимают, что сама по себе эта встреча уже не может принести прорыва. Таким же образом, трудно представить, что радикально изменит ситуацию общение лидеров России, Азербайджана и Армении на полях намеченного на конец декабря неформального саммита глав государств СНГ, о возможности которого заявил на этой неделе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Год заканчивается на тревожной ноте, страсти накалились в связи с ситуацией в Карабахе, которую в эти дни в телегам-каналах уже окрестили «великое Лачинское стояние».
После того, несколько сотен азербайджанских гражданских активистов перекрыли дорогу, связывающую неконтролируемую Баку часть Карабаха с Арменией, это не могло не стать главной темой недели, эхо которой облетело мировые столицы и докатилось до Нью-Йорка. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешем даже потребовал срочного вмешательства международного сообщества, сообщив о том, что перекрытием дороги дело не ограничилось, и якобы Азербайджан еще и перекрыл газоснабжение региона.
В свою очередь, бьющий во все колокола премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об угрозе гуманитарной катастрофы и назвал «как минимум странным молчание ряда дружественных стран по этому поводу», – не уточнив, о каких конкретно странах он говорит. Догадаться не составит большого труда. Пикетирующие посольство России студенты Ереванского государственного университета на этой неделе были настроены весьма решительно. «Повторим еще раз наше требование. Мы не уйдем отсюда, пока вы не выполните наше требование. Наше требование — Лачинский коридор должен быть открыт», – кричал в мегафон, чтобы его услышали за стенами российской дипмиссии, один из организаторов акции протеста.
Студенты просто озвучили то, что не мог позволить себе прямо сказать Пашинян, который уже переговорил по телефону с Владимиром Путиным и, возможно, будет общаться с ним и с Ильхамом Алиевым на саммите СНГ.
Однако о каком молчании «дружественных стран» идет речь остается неясным. Если имелась в виду Москва, то Москва не молчит. Уже прозвучало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая выразила обеспокоенность блокировкой Лачинского коридора и выразила надежду на то, что полноценное транспортное сообщение будет восстановлено в ближайшее время. Есть даже заявление МИД Китая, который также выразил глубокую озабоченность – история дошла и до Пекина. Активно комментируют ее и в европейских столицах.
Для того, чтобы понять, как сложилась эта критическая ситуация, что ее предопределило, почему вдруг азербайджанские активисты были вынуждены перерыть дорогу, нужно отмотать пленку назад – восстановить вкратце хронологию событий.
Итак, в начале декабря, когда никакого великого Лачинского стояния еще в помине не было, Минэкологии Азербайджана сообщало, что его специалисты направлены в Карабах для осмотра находящихся здесь месторождений золота, меди и молибдена. Речь шла о проведении мониторинга по различным направлениям, организации кадастрового учета имущества, оценке потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод. Однако 10 декабря в министерстве экономики Азербайджана сообщили о срыве мониторинга в ходе организованной провокации.
О чем речь? Дорогу представителям азербайджанской мониторинговой миссии перекрыли решительные мужчины крепкого телосложения, которые встретили азербайджанских представителей враждебно и дали понять, что пока они здесь стоят, никакого мониторинга не будет.
А когда азербайджанские представители поехали на другое месторождение, они увидели ту же картину: те же добры-молодцы, которых они видели в первом месте, были оперативно перемещены в другую точку, чтобы и здесь не допустить азербайджанскую сторону к месторождению. Хотя, казалось бы, в чем проблема – ведь речь шла всего-навсего об ознакомительной поездке, а не об установлении немедленного контроля над месторождениями.
Устраивать драку и прорываться к месторождениям в ходе рукопашного боя не входило в планы экологов. И только после того, как посещение месторождений, которые Азербайджан считает своими, оказалось невозможным, и произошло перекрытие Лачинской дороги. Принципиально важно понять, что без этого стояния армянских активистов не было бы и Лачинского стояния. Так что никто никакую гуманитарную катастрофу, никакое выдавливание армян из Карабаха осуществлять не собирался.
На самом деле власти Азербайджана не раз заявляли, что армянский народ, проживающий в Карабахе, – азербайджанские граждане, и Баку будет заботиться о них, они будут жить достойно и в мире с азербайджанцами. Президент Ильхам Алиев заявлял, что «армяне Карабаха будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана».
Однако те, кто настроен на конфронтацию, никогда, ни при каких обстоятельства, не видят себя гражданами Азербайджана. Поэтому-то они сорвали мониторинговую миссию азербайджанцев на месторождениях.
В эти декабрьские дни там добывают не только золото, медь и молибден, но и некую легковоспламеняющуюся субстанцию, не вошедшую в таблицу Менделеева и не описанную в официальных депешах военных ведомств и хронике конфликта.
Субстанция эта, разгоревшись, грозит вызвать новую эскалацию в регионе, на который распространяется зона ответственности российского миротворческого контингента, вынужденного быть готовым в любую минуту выступить в роли пожарной команды.
Добыча материала для нового конфликта грозит перечеркнуть надежды на подписания большого мирного договора между Баку и Ереваном, которые у кого-то еще остались.
В общем, вот такой взрывоопасный декабрь выдался в Карабахе. Типология всех международных конфликтов, и Южный Кавказ – не исключение, показывает, что лучший способ их разжечь – создать проблему на пустом месте, как в нашем случае, сорвать аудит добычи полезных ископаемых на месторождениях, устроить вокруг этого мировой скандал, накалить отношения, потом начать взывать к международному сообществу и таким путем сорвать или максимально осложнить переговорный процесс.
История одна и та же во всех регионах мира.
Если бы трехстороннее заявление ноября 2020 года выполнялось в полном объеме, то не было бы всех этих сегодняшних страстей и эмоций, стояний, толканий, уличной мегафонной дипломатии. Но ситуация зрела и зрела давно. Дорога призванная объединять, использовалась для других целей и в итоге не могла не стать дорогой раздора. А зачем нужна дорога, которая не ведет к миру.