Исмаил Демир, глава управления оборонной промышленности при Администрации президента Турции, говоря о планах и целях возглавляемой им организации на текущий год, отметил, что национальный истребитель может производиться совместно с такими странами, как Азербайджан, Пакистан, Индонезия и Малайзия.
Об этом Axar.az заявил полковник запаса Вооруженных сил Турции, преподаватель кафедры международных отношений Американского университета Кирении (Турецкая Республика Северного Кипра) Садик Акьяр.
Полковник расценил это предложение как часть соглашения, вытекающего из Шушинской и Бакинской деклараций: “Конечно, такое приглашение вызвало новый ажиотаж в положительном смысле во всех упомянутых братских и дружественных странах, особенно в Азербайджане. Прежде чем говорить о важности упомянутого шага для наших стран с точки зрения политического, стратегического и оборонно-промышленного развития, я хочу коснуться отношений Турции со всеми упомянутыми государствами в целом. Турция уже давно действует вместе с Азербайджаном. Это
произошло в 44-дневную Отечественную войну. Вопрос сотрудничества оборонной промышленности и безопасности нашел отражение в подписанной позднее Шушинской декларации. Поэтому приглашение Азербайджана вполне естественно.
Примерно через месяц после подписания Шушинской декларации, то есть 27 июля 2021 года, между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном была подписана Бакинская декларация. Бакинская декларация предусматривает трехстороннее тесное сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Это предложение также является проявлением реализации подписаных деклараций”.
Ученый также рассказал о существующих отношениях Турции в сфере оборонной промышленности со странами, которые будут участвовать в проекте: “Производство боевых кораблей MILGEM — наиболее наглядный пример совместной деятельности Турции и Пакистана в этой области. С другой стороны, между нашими странами давно налажено тесное сотрудничество в направлении подготовки летчиков, подготовки офицеров и других военных специалистов. Отношения с Малайзией уже достигли определенного уровня. Турция даже предложила отправить истребители “Хурджет”, чтобы удовлетворить потребность Малайзии в учебном истребителе”.
Недавно был подписан Меморандум о взаимопонимании с Индонезией в области оборонной промышленности.
Садик Акяр подчеркнул, что этот проект повысит влияние Азербайджана в мире и в регионе.
“Многие истребители и боевые вертолеты, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, произведены в России. Расширив отношения с Турцией и другими странами НАТО, Азербайджан постепенно приступил к модернизации своего арсенала. В настоящее время при национальной силе и возможностях появляются новые системы вооружения, боевые самолеты и т.д., производство которых имеет особое значение с точки зрения эффективной реализации внешнеполитического курса государства и защиты национальных интересов одновременно. Производство национального истребителя совместно с Турцией избавит Азербайджан от зависимости в этой области. Азербайджан доказал, что является сильной страной в регионе Карабахской Победой, и закрепит это совместным производством истребителей. Сотрудничество между нашими странами может превратить Азербайджан в образцовое государство для Организации тюркских государств. Это будет фактором, который укрепит стратегическую позицию официального Баку”.
По словам полковника, развитие оборонной промышленности ускорит решение ряда задач:
“Политический результат заключается в том, что укрепление сотрудничества между нашими странами будет способствовать решению проблем с
Ираном и Арменией. Можно даже ускорить процесс подписания мирного соглашения по карабахскому вопросу. В то же время будет возрастать значение Турции как транзитной страны в реализации мегаэнергетических проектов”.
Акяр обратил внимание на то, что с развитием оборонной промышленности Азербайджан удовлетворит собственные потребности и станет страной, производящей военную технику для мирового рынка. “Я подчеркнул это, когда прошлым летом участвовал в “Технофесте” в Баку. Тесное сотрудничество наших государств в сфере оборонной промышленности превратит Азербайджан, развивающийся с учетом энергетической безопасности и сильных внешнеполитических факторов, в государство, производящее также собственное вооружение и технику”.