Вторая карабахская война, сломавшая старый статус-кво на Кавказе, заставила Тегеран более пристально относиться к этому направлению. До 2020 года Исламская республика фокусировалась на Ближнем Востоке, занимаясь Кавказским регионом по «остаточному принципу». И попытки Тегерана наладить связи с Арменией видятся в Баку, как препоны для получения Азербайджана всех плодов победы во Второй карабахской войне.
Как передает AZE.az, азербайджано-иранские отношения в последнее время резко
обострились, пишет российский политолог Сергей Маркедонов в телеграмм-канале
Bunin&Co.
Он напомнил событийную канву. 27 января произошло нападение на посольство
Азербайджана в Тегеране, погиб Орхан Аскеров, сотрудник азербайджанских спецслужб, обеспечивавших безопасность объекта. «Подобного рода события всегда становятся тестом для двусторонних отношений. После трагического инцидента в иранской столице были предприняты попытки выйти из кризиса. 29 января состоялся телефонный разговор президентов Ильхама Алиева и Ибрагима Раиси. Иранская сторона выразила соболезнования азербайджанской, а Алиев, резко осудив теракт, заявил о необходимости его быстрого и прозрачного расследования. Казалось бы, найден оптимальный алгоритм выхода из кризиса», – отмечает Маркедонов.
«Однако уже через несколько дней после общения двух президентов МИД Азербайджана заявил о том, что Исламская республика препятствует «широкому разоблачению террористической атаки на международном уровне в международных организациях».
Особо подчеркивалась позиция Тегерана в Движении неприсоединения и в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Официальный Баку также не рекомендовал своим гражданам посещать Иран. Ильхам Алиев во время видеоконференции с министром образования и группой депутатов парламента Турции также подчеркнул, что иранскими спецслужбами не были предприняты серьезные меры по всестороннему расследованию теракта против посольства его страны. При этом в азербайджанских СМИ и социальных медиа широко обсуждалась спецоперация МВД республики против «иранской шпионской сети».
Остроты всей этой истории добавляли и некоторые фоновые факторы. Иран подвергся атаке беспилотников (все обстоятельства этого дела до конца не прояснены,
зато уже успели стать питательным материалом для разных конспирологических теорий).
Добавим к этому целый ряд заявлений высокопоставленных политиков США и Израиля. Как следствие, широкое распространение версий о возможной военной эскалации с участием Ирана и Азербайджана. Но насколько они обоснованы?
Во-первых, какие бы разрушительные последствия ни принес теракт 27 января, стоит
принимать во внимание, что отношения между Азербайджаном и Ираном и ранее были
непростыми. Их переполняют системные проблемы. В Баку на разных уровнях не раз
поднимали проблему и азербайджанского меньшинства в Исламской республике, и
иранского религиозного влияния внутри страны (а Азербайджан – светское государство).
В свою очередь Тегеран выражал свое недовольство укреплением кооперации соседней страны с Израилем. Вызывало опасение и укрепление стратегической связки между Азербайджаном и Турцией.
Во-вторых, вторая карабахская война, сломавшая старый статус-кво на Кавказе, заставила Тегеран более пристально относиться к этому направлению. До 2020 года Исламская республика фокусировалась на Ближнем Востоке, занимаясь Кавказским регионом по «остаточному принципу». И попытки Тегерана наладить связи с Арменией видятся в Баку, как препоны для получения Азербайджана всех плодов победы во «второй карабахской войне».
Однако, как бы ни расходились во взглядах две соседние страны, их объединяет одно.
И Тегеран, и Баку категорически не хотят бороться с кем бы то ни было в интересах
третьих стран. Между тем, у Ирана и Азербайджана имеются и общие экономические
интересы, и понимание того, что военно-политическая эскалация ударит по ним. Таким
образом, сегодня в негативном сценарии нет жесткой предопределенности», –
резюмирует автор.