Армяне понимают, но боятся признать провал идеи «миацума»

Азербайджанский политолог привлекает внимание, что “13 февраля, дата начала «миацума», осталась незамеченной армянскими СМИ, интеллигенцией и политиками. Это, в сущности, молчаливый приговор армянского общества провальному движению”.

Как передает AZE.az, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заявляет, что армянское общество не готово к примирению с Азербайджаном. Для этого в Армении должны признать преступно-ошибочным всю затею «миацума», но ни армянское общество в целом, ни его лидеры в своем большинстве, к такой переоценке взглядов еще не готовы.

Об этом эксперт пишет в соцсети Facebook, назвав свой пост ПРОВАЛ «МИАЦУМА».

“Армяне не стали вспоминать о дате его начала. Тридцать пять лет назад, 13 февраля 1988 года, тогда еще в Степанакерте, был организован массовый митинг с требованием «воссоединения НКАО с Арменией». Далее акции на центральной площади города приняли перманентный характер. Под давлением митингующих 20 февраля на внеочередной сессии областного Совета голосами армянских депутатов было принято постановление «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». В этот же день в Ереване прошёл массовый митинг в поддержку этого ходатайства. Так был запущен механизм национального противостояния, названный «миацумом», принесший много горя и страданий не только азербайджанцам, но и самим армянам.

Около миллиона азербайджанцев и 400 тысяч армян были вынуждены покинуть места своего проживания, с обеих сторон погибло по 20 тысяч и в несколько раз раза больше получили ранения и стали инвалидами. Огромная часть Азербайджана подверглась разрушению и разграблению. Прямые материальные потери составили более 100 млрд. долларов, а с издержками на содержание беженцев, чрезмерными военными расходами, потерями от разрыва транспортных коммуникаций и хозяйственной кооперации, эту цифру следует удвоить.

Провал попытки выкроить из территории Азербайджанской Республики второе армянское государство по итогам второй карабахской войны, очевиден. Если в советское время на территории НКАО проживало 140 тысяч армян, а их численность за минувшие годы должно было вследствие естественного демографического роста превысить 200 тысяч, в действительности в несколько раз сократилось.

Сейчас восстановление прежней территориальной автономии представляется армянам недостижимой мечтой. Ведь чтобы хотя бы вступить в диалог по этой теме, нужно признать преступно-ошибочным всю затею «миацума», но ни армянское общество в целом, ни его лидеры в своем большинстве, к такой переоценке взглядов еще не готовы.

Но некоторые позитивные моменты происходят. Еще 2 августа на своей странице в Facebook экс-министр здравоохранения Армении, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян написал: «Мы 30 лет назад ошиблись, когда во время агонии рушащейся империи снова выбрали смерть и войну, стали «победителями» и были ослеплены гордыней». Показательно, что 13 февраля, дата начала «миацума», осталась незамеченной армянскими СМИ, интеллигенцией и политиками. Это, в сущности, молчаливый приговор армянского общества провальному движению”.