Сергей Маркедонов отмечает, что США предпочли бы (по крайней мере) сегодня такой мир на Кавказе, где значение России не было бы определяющим, передает AZE.az.
Для Вашингтона кооперация с Азербайджаном — важное направление как в контексте «энергобезопасности Евразии», так и для выстраивания конфигурации «Большого Ближнего Востока».
В Мюнхене на полях ежегодной конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча с участием госсекретаря США, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. К этому форуму традиционно приковано всеобщее внимание. Его воспринимают как некий смотр идей, касающихся перспектив мировой политики. И весьма символично, что в Мюнхене западные лидеры выстраивают планы противодействия «российскому ревизионизму», основные черты которого в свое время были обозначены Владимиром Путиным именно в столице Баварии. Об этом в Telegram-канале написал ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
«В таком контексте переговоры Энтони Блинкена, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна многими комментаторами были восприняты как некая заявка США и их союзников на установление своего доминирования в процессе армяно-азербайджанского урегулирования. В пользу такого вывода есть немало доказательств. Россия не участвует в мюнхенском форуме (уже второй год подряд). Конкуренция между ней и Западом (США и ЕС) за Кавказ после 2022 года резко обострилась. Сам Блинкен не скупился на многообещающие заявления. Так, по словам американского госсекретаря, «у Азербайджана и Армении есть поистине историческая возможность установить прочный мир после более чем тридцатилетнего конфликта». Он также обещал всестороннюю поддержку Вашингтона действиям Баку и Еревана на этом пути.
Но стоит ли сводить проблему исключительно к формату «холодной войны-2»? США в последние пару лет стали активнее участвовать в армяно-азербайджанском мирном процессе, это факт. Но для тех, кто внимательно наблюдает за политикой Штатов в Евразии — это не открытие. Даже в апреле 2001 года, когда российско-американские отношения были не в пример лучше нынешнего их состояния, администрация США инициировала переговоры в Ки-Уэсте (Флорида). Для Вашингтона кооперация с Азербайджаном — важное направление как в контексте «энергобезопасности Евразии», так и для выстраивания конфигурации «Большого Ближнего Востока» (вспомним об азербайджанском транзитном маршруте для американских грузов в Афганистан). Армения же была и остается важной страной в контексте «политики ценностей», а также как возможный инструмент давления на строптивую Турцию.
Таким образом, и вне связки с Россией Кавказ и Евразия в целом представляют для США интерес. При этом и Москва, и Вашингтон не против того, чтобы Баку и Ереван заключили бы мир между собою. Вопросы лишь в темпах, последовательности шагов и том, кто смог бы сыграть роль ведущего медиатора. Штаты предпочли бы (по крайней мере) сегодня такой мир на Кавказе, где значение России не было бы определяющим. Впрочем, при любом раскладе не следует забывать о первопричинах конфликта. Мы видим, что все усилия и России, и США до сих пор разбивались о нежелание Баку и Еревана находить взаимовыгодные компромиссы», – написал также эксперт.