Азербайджан готовится потеснить «Газпром» в Европе

В ближайшие годы Азербайджан сможет составить серьезную конкуренцию «Газпрому» на европейском газовом рынке. К 2025 году страна планирует вдвое нарастить добычу газа – до 50 млрд куб м. В результате азербайджанский газ может занять более 7% европейского рынка, прогнозируют эксперты.

Добыча газа в Азербайджане к 2020 году составит 30 млрд куб м, а к 2025 году увеличится до 50 млрд куб м, раскрыл вчера планы по добыче глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. В прошлом году добыча газа составила 26 млрд куб м, при этом с 2004 года она увеличилась более чем впятеро.

Прогноз по добыче существенно увеличивает потенциальный объем экспорта азербайджанского газа в Европу. Уже в ближайшей перспективе страна сможет экспортировать до 24 млрд куб м газа: именно такую мощность должен иметь трубопровод для транспортировки азербайджанского газа в Европу, сообщил президент BP Azerbaijan (оператор месторождения Шах-Дениз) Рашид Джаваншир. Помимо газа с Шах-Дениза (запасы – 1,2 трлн куб м), добыча на котором с началом разработки второй фазы составит 16 млрд куб м в год, газопровод должен транспортировать дополнительный газ и с других месторождений Азербайджана. В настоящее время в стране разрабатываются месторождения Умид (предположительный объем запасов – 200 млрд куб м газа), Бабек (400 млрд куб м) и Абшерон (340 млрд куб м), отметил Ровнаг Абдуллаев. Всего, по его словам, доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,5 млрд т у.т., а предполагаемые запасы могут достигать 10 млрд т у.т. Об этом, как передает AZE.az, пишет газета «РБК-Daily».

Экспортировать добываемый газ Азербайджан планирует по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией. Меморандум о его строительстве Азербайджан и Турция уже подписали в декабре прошлого года. Минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд куб м в год, из них 6 млрд куб м газа будет поставляться в Турцию и 10 млрд куб м – в Европу. При этом BP рассматривает два основных направления поставок – в Италию (газопровод TAP) или Юго-Восточную и Центральную Европу, куда входят проекты Nabucco и SEEP (Юго-Восточноевропейский газопровод). SEEP предполагает транспортировку газа из Турции в страны Восточной Европы отдельными интерконнекторами, в том числе в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

«В этом десятилетии Азербайджан будет серьезным конкурентом «Газпрома», – считает исполнительный директор East European Analysis Михаил Корчемкин. По сравнению с российским газом себестоимость азербайджанского газа на границе ЕС (и особенно на границе Турции) значительно ниже. «Поэтому Азербайджан сможет экспортировать свой газ по более низким ценам, чем «Газпром», но при этом иметь более высокую прибыль», – поясняет эксперт. В настоящее время стоимость азербайджанского газа для Турции колеблется в районе $230-250 за 1 тыс куб м.

«Тем не менее, несмотря на рост конкуренции, доля «Газпрома» на европейском газовом рынке по-прежнему будет оставаться выше 25%», – добавляет директор департамента due diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. Азербайджан при самом оптимистичном сценарии сможет занять 6-7,5% европейского рынка, подсчитал он.

До 2007 года Азербайджан являлся импортером российского и среднеазиатского природного газа, однако с началом добычи на месторождении Шах-Дениз страна превратилась в экспортера топлива. В 2010 году, по данным Статистического обзора BP о состоянии мировой энергетики, Азербайджан экспортировал 6,45 млрд куб м газа, в том числе 4,35 млрд куб м в Турцию, 1,03 млрд – в Грузию, 0,35 млрд – в Иран, еще 0,73 млрд куб м газа закупил «Газпром». В январе этого года «Газпром экспорт» и ГНКАР договорились об увеличении поставок азербайджанского газа в Россию до 3 млрд куб м.