В одном из последних номеров газеты «Neue Rhein Zeitung» Германии опубликованы статьи немецкого журналиста Рихарда Кисслера о нагорно-карабахском конфликте «Глубокие раны в Нагорном Карабахе» и «Старый конфликт между религиями».
Как сообщает AZE.az, в статье «Глубокие раны в Нагорном Карабахе» автор предоставляет информацию об истории Нагорно-Карабахского конфликта, отмечает, что Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана, входившая в состав СССР, была оккупирована Арменией в 1992 году.
В настоящее время в целом 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией Армении, передает АзерТАдж.
Автор отмечает, что согласно международному праву, международное сообщество признает Нагорный Карабах в составе Азербайджана. В статье также дается краткая информация о Ходжалинской трагедии и приводится цитата организации Human Right Watch о том, что эта трагедия является самым ужасным геноцидом в нагорно-карабахском конфликте. Автор доводит до внимания, что в Ходжалы армянскими вооруженными формированиями были убиты 106 женщин и 83 ребенка, всего 613 азербайджанцев, а сам город был полностью уничтожен.
В начале статьи «Старый конфликт между религиями» Кисслер с сарказмом отмечает подтвержденные словами вице-спикера армянского парламента «Они проиграли войну» претензии Армении к Нагорному Карабаху и сообщает, что, несмотря на то, что армяне не признают этого, в конфликте ощущается религиозный фактор. Христиане-армяне приравнивают мусульман-азербайджанцев, не принимавших участия в событиях 1915 года, к туркам, для документирования состояния христианских памятников посылают в Азербайджан иностранных фотографов, а сами содержат находящуюся под «охраной государства» мечеть в Нагорном Карабахе в разрушенном состоянии.
Заместитель министра иностранных дел Зохраб Мнацакян отмечает: «Мы держим территорию вокруг Нагорного Карабаха в качестве буферной зоны по причинам безопасности». В Ереване невозможно было определить, соответствует ли война понятиям «война за свободу» или «этнической чистке». Озвученные мысли далеки от компромиссов. Политолог Александр Искендерян подчеркивает, что «решение этого конфликта невозможно. Преодолено только национальное государственное мышление XIX века, при вступлении в XXI век будет возможен компромисс». Автор также подчеркивает, что в армянском обществе чувству ненависти молодое поколение подвержено больше, чем старшее. А правительство Армении несогласно с проведением общественных дискуссий по решению конфликта.
В заключение автор отмечает, что решение конфликта создало бы возможность Армении выгодно использовать экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Экономическое положение в стране в настоящее время вынуждает все большее число армян покинуть страну и увеличивает зависимость Армении от России. Автор называет Россию стратегическим партнером Армении в кавычках и отмечает, что геополитический интерес России, несомненно, заключается в сохранении доминанты в добыче нефти и газа в Каспийском регионе. Россия держит на границе Армении с Турцией 3 500 военнослужащих и владеет 60 процентами всех инвестиций, вкладываемых в Армению.