Россия и Азербайджан делят воды Самура

В пограничном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» состоялось первое совместное заседание рабочих групп по поводу рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур.

Как сообщает AZE.az, в газете «Дагестанская правда» опубликован большой материал, посвященный вопросу распределения воды реки Самур, протекающей по российско-азербайджанской границе.

«Вода – основа жизни. Это истина, не требующая доказательств. Без воды не может жить человек, нельзя выращивать растения, из-за нее еще в древности происходили войны. В наши дни напряженность, связанная с ее распределением, иногда тоже возникает. Подобная ситуация долгое время сохранялась между Российской Федерацией и Азербайджаном по поводу распределения воды реки Самур, которая проходит по границе между ними. В середине 50-х годов прошлого века, когда эти государства входили в СССР и были союзными республиками, Межправительственная комиссия установила распределение воды в таком соотношении: 70% Азербайджану и 30% России, а именно – Дагестану.

Но все течет, все изменяется. Сейчас, когда Азербайджан – это самостоятельное государство, там стали раздаваться голоса, что реальное распределение воды тем старым пропорциям не соответствует, что Дагестан имеет самурской воды больше, чем намечалось. Поэтому этот вопрос было решено снова вынести на заседание Межправительственной комиссии. Для подготовки к российско-азербайджанским консультациям по вопросу совместного определения параметров стока реки Самур была сформирована рабочая группа. Ее возглавил заместитель директора ГУ «Государственный гидрологический институт» Владимир Георгиевский. В состав группы вошли ведущие специалисты таких учреждений Дагестана, как Гидрометцентр, Западно-Каспийское БВУ по РД, Дагестаннедра, Северо-Кавказское управление Гидрометслужбы, Институт геологии ДНЦ РАН. Работа, проведенная в 2009 году, подтвердила, что распределение самурской воды происходит в с оответствии с подписанным Соглашением», отмечает издание.

Хотя вопрос вроде бы был закрыт, тем не менее, в ходе неоднократно проводимых встреч руководителей двух соседних государств вопрос о распределении самурской воды постоянно поднимался. И вот 3 сентября 2010 года было подписано Соглашение между правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики «О рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур». Также в соответствии с этим Соглашением были созданы Комиссия и рабочая группа для проведения мероприятий в его рамках, пишет газета.

«17 апреля в пограничном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» состоялось первое совместное заседание рабочих групп. О том, какие вопросы там рассматривались, рассказывает член рабочей группы от РФ, начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского бассейнового водного управления Магомед Гаджиев.

– Магомед Кебедович, в чем суть Соглашения, подписанного руководителями двух соседних государств?

– Соглашение между правительствами России и Азербайджана было посвящено рациональному использованию и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

Регулирование хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием водных ресурсов трансграничной реки Самур, может осуществляться только с учетом интересов обоих государств. Оно должно учитывать большое значение водных ресурсов трансграничной реки Самур и гидравлически связанных с ними подземных вод для социально-экономического развития, охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия приграничных регионов в обоих государствах. При составлении этого Соглашения обе стороны руководствовались Конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года.

Также здесь учитывались положения Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков от 21 мая 1997 года и Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном от 3 июля 1997 года.

В соответствии с этим Соглашением была создана совместная Комиссия, чтобы осуществлять рациональное вододеление на этой реке и решать все вопросы рационального водопользования. А в ее рамках создаются рабочие группы, которые будут заниматься конкретными вопросами претворения этого Соглашения в жизнь.

– И кто вошел в состав рабочей группы от Дагестана?

– В состав рабочей группы входит по 10 человек с обеих сторон. Российскую часть совместной рабочей группы по оперативному вододелению и мониторингу водных ресурсов возглавляет Гусейн Курбанчиев, руководитель ЗКБВУ. Кроме того, в состав группы вошли министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, а также сотрудники Министерства иностранных дел РФ, ЗКБВУ, Дагестанского гидрометцентра, муниципального образования «Магарамкентский район», Зап­каспводхоз, ФГБУ «Минмелиоводхоз», Пограничного управления ФСБ РФ по РД и могли привлекаться эксперты по различным вопросам. В частности, в этот раз по вопросам подземных вод сделала сообщение заместитель начальника РЦ «Дагестангеомониторинг» Светлана Юрченко.

– Естественно, многих волнует, по какому принципу будет происходить деление воды реки Самур в соответствии с подписанным Соглашением?

– В равных долях между государствами подлежит объем водных ресурсов, поступающий к началу пограничного участка трансграничной реки Самур, за вычетом экологического попуска. И его объем устанавливается равным 30,5 %. Вододеление будет осуществляться посуточно. Планирование объемов вододеления и экологического попуска осуществляется подекадно с учетом складывающейся водохозяйственной ситуации и потребностей сторон. Причем удовлетворение потребностей сторон за счет экологического попуска не допускается. Вододеление на Самурском гидроузле осуществляется с учетом объемов осуществляемого изъятия водных ресурсов на пограничном участке трансграничной реки Самур водозаборами государств. Стороны обладают исключительным правом распоряжаться по собственному усмотрению водными ресурсами в пределах долей, устанавливаемых сторонами в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Совещание, которое состоялось 17 апреля, было первым, и на нем рассматривались чисто организационные вопросы, налаживались контакты между рабочими группами двух соседних государств. О ходе их сотрудничества и о полученных результатах газета будет сообщать читателям».