«Анкара увидела реалии» – под таким заголовком в турецком издании «Джумхурийет» вышло интервью заведующего отделом Администрации Президента, профессора Али Гасанова турецкой газете «Джумхурийет».
Во влиятельной турецкой газете «Джумхурийет» было опубликовано интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессора Али Гасанова под заголовком «Анкара увидела реалии».
В интервью профессор Али Гасанов поделился своими мыслями о подписанных между Арменией и Турцией протоколах, азербайджано-турецких связях, нагорно-карабахском конфликте и других вопросах.
– После известного пограничного вопроса с Арменией в турецко-азербайджанских связях возникла определенная прохлада. Оставаясь приверженным философии «одна нация, два государства», Азербайджан расценил вопрос об открытии границ с Арменией как ошибочный шаг Анкары по отношению к нему. В каком состоянии находятся связи сегодня?
– Пережитое в то время стало экзаменом в наших связях с Турцией. И мы оба с честью выдержали этот экзамен. И правительство Турции, и правительство Азербайджана сделали то, чего от нас ожидали наши народы. Наши народы верят, что и горе, и радость двух государств общие. Невозможно, чтобы у одного из нас более 1 миллиона граждан жили в трудных условиях, а другой при этом налаживал связи с государством, которое обрекло этих людей на страдания. Такова воля наших народов. Мы благодарим уважаемых Президента и премьер-министра Турции за то, что они, опираясь на волю народа, окончательно закрыли вопрос границы. Армения все еще продолжает оккупировать азербайджанские земли, и до тех пор, пока не будет достигнут мир, Турция будет продолжать держать закрытыми свои границы с Арменией. На самом деле этот экзамен, который мы выдержали, способствовал еще большему улучшению наших связей. Пройдя этот экзамен, Азербайджан стал больше доверять Турции, а Турция – Азербайджану. Начавшиеся во времена великого лидера Гейдара Алиева связи и двусторонние проекты продолжаются как прежде. Сегодня мы пришли к более прагматичной ситуации.
– В чем это выражается?
– Сегодня Азербайджан приходит в Турцию как крупный инвестор. У нас совместная работа в PETKIM. Наша компания SOCAR вкладывает в Турцию крупные инвестиции. За десять лет мы вложим в Турцию более 10 миллиардов долларов инвестиций. Говоря об инвестициях, отмечу, что выгоду от этого получит и Турция. Мы откроем в Турции десятки тысяч новых рабочих мест. Всегда говорится о дружбе, но нужна конкретная работа.
Кроме того, в прошлом году Турцию посетило около миллиона туристов из Азербайджана. Должен также сказать, что азербайджанские туристы тратят в Турции много денег. Кроме того, азербайджанские бизнесмены открывают в Турции туристические объекты, отели. Хочу сказать, что сегодня наши связи развиваются в соответствии с желаниями наших народов.
– С начала военной агрессии Армении против Азербайджана прошло более двадцати лет. Вопрос, связанный с оккупированными Арменией Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семи районами, все еще не решен. Что может произойти в дальнейшем?
– Это, конечно же, развивается вне воли правительства Азербайджана. В 1991-1992 годах армяне захватили эти земли с помощью соседних государств. Проведя на этих землях этническую чистку, армяне изгнали из родных очагов один миллион азербайджанцев.
Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) многие годы старается решить этот вопрос. Статус-кво уже должен быть положен конец. Армяне уже не могут продолжать оккупацию наших земель, продолжать обрекать более одного миллиона наших соотечественников на жизнь в положении вынужденных переселенцев. Мы демонстрируем свою волю. Или Минская группа должна мирным путем положить конец оккупации азербайджанских земель, или же мы освободим эти земли военным путем.
– В то время, как Турцию, особенно в западном мире, продолжают обвинять в совершении «геноцида армян», никто не говорит о геноциде, учиненном армянами в Ходжалы. Как вы думаете, почему?
– Перед Турцией и Азербайджаном есть две проблемы, связанные с геноцидом. Одна из этих проблем в том, что армяне подняли весь мир на ноги из-за несуществующего геноцида 1915 года и угрожают Турции. Ежегодно Турция и Азербайджан вынуждены вести серьезную борьбу в связи с этим вопросом. И есть подлинный геноцид, учиненный армянами в Ходжалы. С этого геноцида, совершенного против азербайджанцев в 1992 году, прошло двадцать лет, но никто не говорит об этом. Двадцать лет назад армяне стерли с лица земли целый азербайджанский город, истребили более 600 азербайджанцев. Это и есть реальный геноцид.
Наша проблема состоит в том, чтобы добиться признания в мире этого реального геноцида, учиненного армянами. И у Турции, и у Азербайджана есть проблемы с Арменией, связанные с геноцидом. Мы добьемся признания во всем мире того факта, что в истории не было никакого геноцида в отношении армян, а был геноцид, учиненный самими армянами. Разумеется, это трудная работа, так как у армян в мире есть сильные покровители, большая диаспора. Они христиане, поэтому их поддерживают все крупные христианские государства мира.
Говорят, что если Турция раскроет свои объятия Армении, то они откажутся от притязаний по геноциду. Этого никогда не будет. Сколько мы, азербайджанцы, сделали им хорошего за 70 лет, которые жили вместе?! А как они повели себя по отношению к нам?! Как только подвернулась возможность, они ответили нам злом. Вновь захватили наши земли. На протяжении истории армяне четыре раза совершали против нас геноцид.
– Можете ли вы прокомментировать это?
– Первый был до ХХ века. Затем в 1918-1920-м годах, в 1948-1950-м годах и, наконец, в 1988-1992-м годах. Такова натура армян. При случае они способны на все. Я не имею в виду весь армянский народ. Но армянские политики всегда творили зло в отношении своих соседей.
– Что вы можете сказать о том, что Армения является плацдармом России?
– Будущее Армении связано с Россией. У России там стратегические и геополитические интересы. Создание армянского государства называют стратегией царя Петра I. Создав такое христианское государство, как Армения, они продолжили отношения с народами региона.
В настоящее время Армения, как вы сказали, является плацдармом России. Проведение Арменией независимой политики без России невозможно.
– Как видно, в дальнейшем будет два плацдарма. Второй – Нагорный Карабах…
– Карабах мы никому не отдадим. Если армяне хотят жить в Карабахе, то они не могут быть чьим-либо плацдармом. Армяне Карабаха останутся нашими гражданами, мы не дадим им возможность быть чьим-либо плацдармом. В настоящее время Нагорный Карабах – это милитаристский регион, оснащенный до зубов тяжелым оружием.
– В Нагорном Карабахе заявляют, что проведут референдум о самоопределении. Однако в ситуации, когда азербайджанское население этого региона находится в положении вынужденных переселенцев, может ли такой референдум иметь законные основания?
– На заседаниях Минской группы тема референдума также обсуждается. Однако до этого вооруженные силы Армении должны уйти с оккупированных азербайджанских земель, эти земли должны быть освобождены. Азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на эти земли. Между Арменией и Азербайджаном должен быть обеспечен мир. До этого там не может быть проведен референдум. В настоящее время именно Армения препятствует решению вопроса.
– Турция и Азербайджан продолжают реализацию многих совместных энергетических проектов. Кроме того, в свое время был предложен энергетический проект под названием «Набукко». Однако затем о нем перестали говорить. Что случилось с «Набукко»?
– «Набукко» – это проект Европейского Союза, предусматривающий прямую транспортировку каспийского природного газа в Европу. Это альтернативный проект, который будет поставлять азербайджанский, туркменский, иракский и, возможно, иранский газ из распределительного пункта в Австрии в Европу.
– То есть, он преследует цель вывести европейские страны из-под монополии российского газа?
– В любом случае, это так. «Набукко» и без того называют альтернативным трубопроводом. У нас нет ни стремления к «Набукко», ни намерений вкладывать средства в его реализацию. Европейский Союз, являющийся инициатором «Набукко», запросил у нас лишний газ. Но в настоящее время у нас нет лишнего газа. На самом деле, если мы будем знать, что «Набукко» будет реализован, то пробурим дополнительно 5-6 скважин и продадим им необходимый газ. Но, повторяю, инициатор «Набукко» – это Европейский Союз. Пусть они доведут этот трубопровод до Азербайджана, обеспечат туркменский газ. Но туркменский газ может довести до Азербайджана лишь Россия. В настоящее время Азербайджан продает природный газ пяти странам. Это – Грузия, Россия, Иран, Турция и Греция. У нас есть подписанный с Турцией договор о Транс-Анатолийском трубопроводе. Смысл этого заключается в следующем: природный газ, который не может транспортировать Баку-Эрзурум, мы доставляем до границы с Грузией. Затем трубопровод продлевается от грузино-турецкой границы до пограничного пункта Эдирне. У нас есть договор с Турцией о транзитных перевозках. Лишний газ мы продаем Европе. Кстати, скажу также, что сегодня самый дешевый газ Турция покупает у Азербайджана, а самый дорогой – у Ирана.
– По мировым ценам за сколько Турция покупает азербайджанский газ?
– На 50 процентов дешевле мировых цен. Но это не весь газ. Для Турции есть определенная квота. Если Турция захочет газ сверх этой квоты, то мы можем продавать на 30 процентов дешевле, если захочет еще больше – дешевле еще на 10 процентов.
Мы уже задействовали PETKIM в Турции. Турция – наш брат. Работая с PETKIM, мы устраняем выплату Турцией налога Азербайджану. Таким образом, мы приносим пользу бюджету Турции.
– Азербайджан заявляет, что является братом, стратегическим союзником Турции, но не признает Турецкую Республику Северного Кипра. В чем причина?
– Признание Северного Кипра не зависит от нашего братства с Турцией. Смотрите, существует карабахская проблема. Никто в мире не признает Нагорный Карабах. Но если мы завтра признаем Северный Кипр, то союзники Армении станут признавать Нагорный Карабах.
Если карабахская проблема будет решена, то у нас есть планы многое сделать для Северного Кипра. Самую многочисленную после Турции группу студентов мы отправляем в Северный Кипр. После Турции наибольшее число наших туристов посещает Северный Кипр.