Эксперт: мужчины живут меньше, потому что не выплескивают отрицательные эмоции

Специалисты высказывают свое мнение по вопросу – почему мужчины живут меньше женщин?

Как сообщает AZE.az, статистика показывает, что продолжительность жизни у женщин действительно больше, чем у мужчин.

Однако, как заявил "Эхо" врач-психотерапевт Женского кризисного центра Азад Исазаде, среди долгожителей, которые ушли из жизни когда им было за 100 лет, как правило, больше мужчин.

По словам А.Исазаде, надо учитывать еще и такой момент: долгожители, которые фиксировались в конце ХХ начале XXI века – это люди, родившиеся в начале ХХ века. И точные даты их рождения не всегда удавалось установить.

Между тем, как сообщает udoktora.net, в среднем продолжительность жизни женщин несколько больше, чем мужчин, на это еще в прошлые столетия обратили внимание. По большому счету, в наши дни в этом плане ничего не изменилось. В странах мира различие в продолжительности жизни женщин и мужчин составляет от двух лет (в развивающихся странах) до восьми лет – в экономически развитых.

Так, что же думают об этом ученые. Исследователи связывают это явление напрямую с процессом индустриализации, который отрицательней сказывается на мужчинах, чем на женщинах. У мужчин обычно отмечают два пика смертности. Один пик приходится на возраст двадцать- тридцать лет, другой – в пятьдесят-шестьдесят лет.

Первый пик напрямую связывают с несчастными случаями, что порождено, с одной стороны, усиленным развитием техники, а с другой – увлеченностью молодых мужчин этой техникой, в том числе мотоциклами, автомобилями. Второй пик предопределен преждевременной смертностью мужчин от болезней сердечно-сосудистой системы, которые формируются у представителей сильного пола на целое десятилетие раньше, чем у женщин.

От чего умирают люди? Во всех экономически развитых странах в настоящее время на первом месте в структуре смертности среди женщин и мужчин стоят сердечно-сосудистые болезни, на втором – онкология, на третьем – несчастные происшествия.

На несчастные случаи с молодыми мужчинами 24-34 лет приходится шестьдесят процентов от количества всех случаев смерти, они уносят примерно столько же жизней, сколько и онкологические болезни.

Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то из-за них уходит из жизни почти равное количество мужчин и женщин, только мужчины в более раннем возрасте погибают.

Считать ли преждевременную смерть мужчин неизбежной? С биологической точки зрения мужской организм считается менее жизнеспособным, чем женский. Но на основе статистического анализа факторов, которые определяют среднюю долготу жизни мужчин и женщин, удалось установить, что за счет биологических особенностей мужского организма длительность жизни мужчин сокращается не более чем на два года. Основываясь на данном факторе, ученые предположили, что различия в средней продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлены, главным образом, воздействием поведенческих и социально-психологических факторов. Так что, уровень жизни мужчин, исходя из этого, можно и нужно корректировать.

Так, почему мужчины умирают раньше? Ученые назвали основные причины: ввиду своего профессионального и социального положения в социуме мужчины испытывают большие психоэмоциональные перегрузки, хроническое нервное напряжение, стресс. Кроме того, мужчины чаще женщин курят, злоупотребляют алкоголем (по статистике курят 48 процентов мужчин и 8,8 процента женщин), а курение провоцирует развитие рака органов дыхания, хронических заболеваний легких, ишемической болезни сердца, появление мозгового инсульта.

Мужчины реже, чем женщины, обращаются к врачам, дамы более ответственно относятся к здоровью.

Таким образом, ученые сделали вывод: мужчин с биологической точки зрения можно считать менее жизнеспособными особями, они подвергаются в течение жизни большим нервным и психическим нагрузкам и сами провоцируют ухудшение своего здоровья и преждевременное старение.

Выход для мужчин есть только один: нужно преодолеть сложившиеся стереотипы поведения, традиционный образ жизни, заняться своим здоровьем.

Что же касается Азербайджана, то, как ранее заявлял заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, за последние годы в Азербайджане увеличились показатели средней продолжительности жизни населения.

Сегодня средняя продолжительность жизни женщин в Азербайджане составляет 73 года, а мужчин – 68 лет.

Э.Агаев отметил, что на продолжительность жизни влияют такие факторы, как здоровый образ жизни, здоровое питание, климат, экология. При этом, согласно статистике, в прошлом году в стране от сердечно-сосудистых заболеваений скончались 29 тыс. 400 человек. На учете же по этим заболеваниям состоит более 113 человек.

Между тем А.Исазаде отметил, что, в целом, на продолжительность жизни мужчин и женщин влияет несколько факторов. "В первую очередь немаловажную роль играют эмоциональные реакции. Учитывая, что женщины более эмоциональны, то у них не накапливаются отрицательные эмоции. Они могут их выплеснуть в виде плача, слез. Женщины более общительны и рассказывают друг другу свои проблемы. То есть они делятся своими отрицательными эмоциями. При этом мужчины часто о своих проблемах не распространяются. Они все держат в себе", – говорит врач-психотерапевт.

По его словам, мужчины, как правило, душат в себе выплеск отрицательных эмоций. Но, рано или поздно все это сказывается на нервной системе, сердечно-сосудистой деятельности, желудочно-кишечной. Это фактор специалист назвал эмоционально-психологическим.

Кроме того, по словам А.Исазаде, довольно часто мужчины сильно переживают, когда подходит время уходить на заслуженный отдых, то есть на пенсию. В то время, когда женщина всегда найдет, чем себя занять, мужчине это сделать довольно сложно.

"Так, если мужчина, уходя с работы, не может найти замену, он, конечно, уйдет из жизни быстрее. Подтверждено, что смертность увеличивается среди мужчин, ушедших на пенсию", – говорит А.Исазаде.

В целом же, по мнению врача-психотерапевта, помимо психоэмоционального фактора, на сравнительно короткую продолжительность жизни мужчин влияет "сгорание" на работе и непланирование пострабочего времени, что в конце дня, что в конце жизни.