Почему азербайджанские товары дороже импортных?

По оценкам отечественного эксперта, примерно 50% стоимости товаров составляют неофициальные выплаты и «доля» посредников.

Как сообщает AZE.az, на дороговизну продовольственных товаров в Азербайджане влияют многочисленные посредники и неофициальные выплаты. Об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его мнению, между потребителем, продавцом и производителем много посредников (водители, экспедиторы, пункты оптовой продажи), каждый из которых берет свою “долю”, что в конечном итоге влияет на ценовую ситуацию.

“Вместе с тем, на стоимость местной продукции влияют неофициальные выплаты, которые вместе с долей посредников составляют как минимум 50% стоимости продукции”. По словам эксперта, для того, чтобы представить, каким образом посредники повышают цены на пути от производителя до рынка, далеко идти не надо. “Я беседовал с производителем грибов на Абшероне. По его словам, он продает свою продукцию в зависимости от ситуации за 0,7-1,4 маната. Но, уже на рынке те же самые грибы продаются за 2,5-3 маната”.

Помимо этого, производители аграрной продукции в Азербайджане все еще не могут хранить свою продукцию, отмечает Н.Агаев. “В результате повышается объем потерь, что в конечном итоге повышает себестоимость производства. Ведь потери, в конечном итоге, компенсируются за счет реализуемой продукции”.

Следует также учитывать, что в Азербайджан главным образом импортируется аграрная продукция стран с развитым аграрным сектором, пояснил эксперт. “Но, в отличие от Азербайджана, в этих странах производство той или иной продукции носит массовой характер, что в конечном итоге в значительной степени снижает себестоимость аграрной продукции”. Но это, по мнению эксперта, второстепенный фактор. Главным образом, как считает Н.Агаев, на ситуацию влияет желание получить максимальный доход за максимально короткий период.

“В Азербайджане производится достаточно аграрной продукции для того чтобы обеспечить рынок. Но, ввиду вышеотмеченных причин, цены искусственно повышаются. Именно по этим причинам импортируемые в страну товары, даже с учетом соответствующих выплат, значительно дешевле местных товаров”, – сетует эксперт.

Схожего мнения придерживается независимый экономист Октай Ахвердиев. В частности, по его словам, Азербайджан является приверженцем рыночной экономики. “При таком раскладе внешняя торговля дифференцирована. Невозможно поставить какие-то преграды на пути импортируемых в страну товаров. У государства есть определенные возможности с помощью тарифов регулировать поток в страну стратегической продукции. К примеру в отношении зерна это применяется”.

Касаясь дороговизны товаров местного производства, экономист отметил, что их цены повышают неофициальные выплаты. “С места производства вплоть до дверей рынка необходимо платить. Вполне естественно, что эти выплаты в конечном итоге сказываются на себестоимости товара”, – отмечает О.Ахвердиев.

В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов причину происходящего видит в отсутствии у государства политики по защите прав потребителей. По его мнению, государство в одностороннем порядке защищает развитие предпринимательства. “В то время как король рынка – потребитель – остается без соответствующего внимания. Во всем мире граждане ввиду падения цен из-за мирового кризиса только выиграли. В Азербайджане же цены так и не упали”, – сетует эксперт.

Над дороговизной товаров местного производства думают также в Украине. По мнению официальных кругов Украины, удешевить продукты можно, только привлекая современные технологии. Ситуация на украинском рынке, когда импортные продукты оказываются дешевле отечественных, связана с условиями договора о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил министр агропрода Николай Присяжнюк. “У нас есть обязательства о регулировании импорта, то есть он у нас свободный. Понятно, что в некоторой степени это дает возможность приходить на наши рынки зарубежной продукции, поскольку там существует дотация экспорта. К нашему сожалению, этот договор подписан так, что мы не имеем возможности дотировать собственный экспорт”, – сказал министр.

Однако, по словам чиновника, чтобы сделать украинские продукты дешевле, сельхозпроизводители должны привлекать новые технологии. “Наша задача сегодня – привлекать новые технологии и удешевлять стоимость собственной продукции, а также решать вопрос с рынками сбыта”, – сказал он. Напомним, недавно на рынке клубника из Турции и Испании стоила 55 грн. за кило, тогда как украинская – 70 грн. (ТСН).