Решение нагорно-карабахского конфликта может быть только одно – в интересах всего региона
Об этом заявил руководитель управления печати и информационной политики Министерства иностранных дел Азербайджана Таир Тагизаде, комментируя высказывание бывшего премьер-министра Армении Хосрова Арутюняна о том, что «мы пока не сформулировали, что понимаем под урегулированием карабахского конфликта, и что понимаем под проармянским урегулированием».
«Если понимать под проармянским решением нарушение территориальной целостности Азербайджана и узаконивание факта аннексии, то на это Азербайджан никогда не пойдет», – подчеркнул он.
По словам Тагизаде, проармянское решение невозможно с одной только точки зрения, «потому что для решения проблемы необходимо согласие двух сторон».
«Если же говорить о восстановлении влияния Еревана в регионе, то, давайте называть вещи своими именами, участие Армении в региональных проектах не станет реальностью до тех пор, пока не будут восстановлены официально признанные на международном уровне государственные границы Азербайджанской Республики», – подчеркнул он.
Комментируя же высказывание экс-главы армянского правительства о том, что «приемлемого для Армении решения проблемы можно было достичь в 1994 году…, когда политическое руководство Азербайджана было готово пойти на любые решения», Тагизаде отметил, что и здесь Арутюнян допускает «небольшие погрешности против реалий».
«Я согласен с этим, но только в совершенно другой плоскости. Я согласен с тем, что чем больше времени проходит, тем меньше Армении удается как-то оправдывать искусственными аргументами сложившееся положение дел. А вот насчет того, когда решение карабахской проблемы было возможно в интересах Армении, то я думаю, что в интересах Еревана, действительно, важно как можно раньше урегулировать вопрос. Но не по той причине, о которой говорил бывший глава правительства, а по другой – чем раньше эта проблема решилась бы, тем раньше Армения корпорировалась бы в региональные проекты, и вообще стала бы равноправным участником региональных процессов», – подытожил официальный представитель МИД Азербайджана.
«Политическая элита Армении пока еще не понимает, или же не хочет официально признавать, что ведет свою страну к катастрофе», – заявил политолог Мубариз Ахмедоглу.
Он отметил огромную разницу между Азербайджаном 13-летней давности и сегодняшним государством, подчеркнув, что «в то время сторонники Армении привели Азербайджан, фактически, к стадии полной разрухи».
«Сегодня же ситуация совершенно иная, и если Ереван на самом деле стремится к мирному решению проблемы, то он должен проводить конструктивную политику, что, в свою очередь, зависит от того, сумеют ли власти создать действительно независимое государство Армения», – отметил Ахмедоглу, добавив, что «армянским политикам должно быть стыдно по той причине, что они до сих не смогли создать независимое государство».
Политолог также отметил, что в случае решения нагорно-карабахского конфликта, Армения сможет подключиться к региональным проектам, что может способствовать развитию экономики этой страны.
Напомним, что, выступая в пятницу перед журналистами, бывший премьер-министр, председатель Христианско-демократического союза Армении Арутюнян сказал, что «урегулированием должно считаться такое решение, которое будет гарантировать долгосрочное, мирное и динамичное развитие Карабаха и которое позволит Армении восстановить свое влияние в регионе».
Вместе с тем экс-премьер отметил, что приемлемого для Армении решения проблемы можно было достичь в 1994 году, сразу после установления перемирия. «Армения тогда сохраняла имидж «островка демократии», и международное сообщество рассматривало развязанную войну как угрозу демократии, а победу Армении как победу демократии», – сказал Арутюнян.
По его словам, тогда политическое руководство Азербайджана было готово пойти на любые решения, и урегулированию конфликта помешало искусственное обострение внутриполитической ситуации в Армении.