Политологи: у госсекретаря США двойственный подход к странам Южно-Кавказского региона

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула в Баку решимость США добиться урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако так и не призвала Армению вывести войска из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, находясь в Ереване.

Как сообщает AZE.az, об этом заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА), депутат Милли меджлиса (парламента) Мубариз Гурбанлы. Он особо подчеркнул, что Клинтон заявила в Баку о том, что в 2012 году есть условия для разрешения нагорно-карабахского конфликта. “Визит Клинтон на Южный Кавказ и проведенные ею переговоры имеют большое значение для обеспечения мира и стабильности в регионе”, – сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА, пишет “Эхо”.

По его словам, госсекретарь США также отметила важную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности региона. Гурбанлы считает, что визит Клинтон также важен с точки зрения расширения азербайджано-американских отношений. “Азербайджан – член антитеррористической коалиции и вместе с США участвует в борьбе с терроризмом. Кроме того, совпадают наши экономические и геополитические интересы. У Азербайджана и США есть совместные проекты в регионе”, – сказал он.

Депутат считает, что азербайджано-американские отношения находятся на высоком уровне и будут и далее оставаться таковыми. Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 июня совершила визит в Азербайджан, в ходе которого провела переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и встретилась с представителями гражданского общества. Визит в Азербайджан состоялся в рамках поездки госсекретаря США по странам Южного Кавказа.

В свою очередь, как сообщил “Эхо” политолог Фикрет Садыхов, очевидно, что визит Хиллари Клинтон в Армению, Грузию и Азербайджан говорит о значимости нашего региона для США. Тем не менее, он отметил, что ее визит на Южный Кавказа можно назвать протокольно-обзорным. Он напомнил о том, что в ходе проведенных встреч были подняты вопросы стабильности, безопасности, развития, демократии и т.д. “Однако, поражает неконкретность высказываний госсекретаря США в отношении стран региона. Она призывает Азербайджан к мирному урегулированию карабахского конфликта, хотя наша страна от этого не отказывается.

Главный виновник, затягивающий разрешение конфликта – это страна-оккупант Армения, которая не идет ни на какие уступки. Х. Клинтон в ходе своего визита затронула вопрос открытия границ между Турцией и Арменией. Но, к сожалению, она не связывает этот вопрос с разрешением карабахского конфликта. Однако Турция прервала дипотношения с Арменией после оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. Подобные двойственные заявления не дают Азербайджану надеяться на поддержку США”.

Как сказал политолог, несмотря на это, Азербайджан и США являются стратегическими партнерам. И наша страна понимает важную значимость роли США в международных отношениях и развитии энергетических проектов. Но некоторые заявления со стороны США откровенно разочаровывают Азербайджан.

Тем временем политолог Октай Садыхзаде упомянул о скоротечности ее визита в Баку, о высказываниях госсекретаря США, когда она находилась в Армении о том, что мяч на стороне Турции, желание США оказать давление на Армению путем турецкого фактора и позиция США о недопустимости влияния карабахского фактора на турецко-армянские отношения. “Все это было сказано Клинтон в Ереване и не может быть приемлемо в Баку”.

“Ее визит в Грузию понятен – Клинтон посетила стратегического партнера США. Что касается Азербайджана, то я ловлю себя на том, что убийство солдат на линии огня не случайно совпало с визитом Клинтон, и нацелено Ереваном на демонстрацию безнадежности и провальности американских инициатив в карабахском урегулировании. От визита госсекретаря Азербайджан ничего не ожидал. До сих пор не решен вопрос с послом, американцы затягивают решение этой проблемы. Я уверен, что когда это представляет интерес для США, американцы весьма быстро решают вопросы назначения своего посла. Здесь видно намерение оказать давление на Баку, чтобы Азербайджан не давил на Турцию в вопросе открытия турецко-армянской границы. Это четко прослеживалось во время визита Клинтон в регион”, – пояснил он.

“Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению, Грузию и Азербайджан стоит рассматривать с точки зрения предстоящей избирательной кампании в США. Это итоговый визит на Южный Кавказ перед американскими президентскими выборами: нужно подвести итоги успехам и проблемам, с которыми столкнулась американская дипломатия на этом стратегически важном для Вашингтона направлении”. Такое мнение в беседе с “Росбалт” высказал старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев.

Отметим, что накануне визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Южного Кавказа влиятельная американская газета “The New-York Times”, анализируя цели поездки главы внешнеполитического ведомства США в регион, вновь обнажила наличие двойных стандартов в подходах американской администрации к региональным конфликтам в постсоветском пространстве (aze.az).

Газета пишет: “Российская военная оккупация Абхазии, Южной Осетии и прилегающих районов Грузии усиливает напряжение”. Но, увы, ничего подобного газета не пишет в отношении аналогичной оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов. Далее газета пишет: “В 2008 году российское вторжение в Грузию создало прецедент, направленный на изменение с помощью силы границ государств бывшего СССР. Москва содействовала провозглашению независимости Абхазии и Южной Осетии, однако они в сущности своей интегрируются в Россию”. Опять же, ничего подобного нам не приходится читать в отношении аналогичного вторжения Армении в Азербайджан, аналогичной попытки насильственного изменения границы и аналогичного процесса интеграции/аннексии оккупированного региона в Армению.

Если бы газета не страдала двойными стандартами, то мы бы прочитали следующее: “Вторжение Армении в Нагорный Карабах, направленное на изменение с помощью силы границы постсоветского государства, породило миллион вынужденных переселенцев и завершилось оккупацией этой территории, которая, в сущности, аннексирована и интегрирована в Армению”. Далее следуют советы авторов статьи в адрес США и ЕС: “Они должны твердо поддерживать независимость Грузии и выступать против незаконной оккупации пятой части ее территории”. Госсекретарь совершает вояж по всем трем странам Южного Кавказа, а вышеназванная совершенно справедливая фраза отнесена только к Грузии. А разве США и ЕС не стоит с аналогичной твердостью поддерживать независимость Азербайджана и точно так же выступать против незаконной оккупации.

Газета пишет, что руководство Азербайджана должно быть предостережено от соблазна решить вопрос военным путем и предупреждено об огромных рисках. Но почему-то авторам статьи в голову не приходит, что оттого и иссякает терпение Баку, что азербайджанцам приходится каждый день сталкиваться с такими статьями и заявлениями политиков, кишащими двойными стандартами.

Агентство Associated Press, освещая визит Хиллари Клинтон в регион, также не задумывается над тем, что своими формулировками оно задевает чувства азербайджанцев. В частности, в материале агентства говорится, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта предполагает голосование по поводу окончательного статуса Нагорного Карабаха, а чуть ниже говорится, что в Грузии Клинтон будет настаивать на восстановлении контроля этой страны над сепаратистскими Южной Осетией и Абхазией.

Почему Клинтон не предлагает определения окончательного статуса Южной Осетии и Абхазии путем аналогичного юридически обязывающего голосования или, наоборот, безоговорочного восстановления контроля Азербайджана над сепаратистским Нагорно-Карабахским регионом? Почему, когда речь заходит об Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, никто из западных лидеров не предлагает решить вопрос на основе трех принципов – “неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение”, – а вместо этого фанатично защищают суверенитет Молдовы и Грузии над неконтролируемыми ими территориями.

Госсекретарь США Клинтон призвала Россию вывести войска из Грузии. Похвально, трудно с этим не согласиться. Но, будучи в Ереване, Клинтон не проявила принципиального подхода и не призвала Армению вывести войска из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.