Как свидетельствует ежегодный статистический отчет ВР по мировой энергетике, Китай увеличил свой отрыв от США.
Как передает AZE.az. в 2010-м году КНР вырвалась на первое место по потреблению энергии, а теперь на ее долю приходится 21% всего спроса на энергоносители. Россия удерживает третью строчку, к ней подбирается еще один «голодный азиатский тигр» — Индия. Крупнейшая экономика Евросоюза — Германия находится лишь на шестом месте.
Нефть по-прежнему обеспечивает около трети мирового энергобаланса, газ никак не преодолеет барьер в 24%. Объемы производства атомной энергии после аварии в Японии и решения закрыть половину АЭС в Германии снизились на 30 млн тонн нефтяного эквивалента. В нефтянке лидерами роста добычи были Колумбия (16% к уровню 2010 года), а также Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Ирак (12–14%). При этом саудовцы (526 млн тонн) вернули себе мировое лидерство, опередив Россию (511 млн тонн).
Дополнительные 60 млн тонн добычи Саудовской Аравии с лихвой покрыли падение добычи в Ливии, где добыто всего 22 млн тонн нефти по сравнению с 77 млн тонн в 2010-м. Кроме того, добыча примерно на 10% упала в Сирии и Йемене, а также в Азербайджане и европейских странах — Великобритании и Дании, передают Московские новости.
В газовой отрасли США упрочили лидерство, добыв 651 млрд кубометров товарного газа (7,7%), в то время как Россия увеличила добычу лишь на 3,1%, до 607 млрд кубометров. Из других крупных производителей наиболее существенный прирост показали Туркменистан (40%) и крупнейший производитель СПГ Катар (26%).
Так же как и нефть, газ меньше стали добывать в Ливии. То же самое можно сказать о Европе: на 20% снизилось собственное производство газа в Великобритании, на 14% — в Дании, и на 9% — в Нидерландах. Второй и третий поставщики трубопроводного газа в Европу — Норвегия и Алжир также уменьшили добычу на 5 и 3% соответственно.