Что будет с ценами на пшеницу в Азербайджане?

Во всем мире в связи с засухой наблюдается тенденция повышения цен на пшеницу.

Как сообщает AZE.az, цены на российскую пшеницу 4-го класса (твердые сорта) в черноморских портах поднялись до 8800-8900 рублей за тонну, что стало историческим рекордом для начала сельскохозяйственного года. Об этом в номере от 4 июля пишет газета “Ведомости” со ссылкой на генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

По его словам, скачок цен произошел очень быстро. Еще несколько дней назад тонна зерна 4-го класса продавалась за 8100-8300 рублей. В конце прошлой недели тонна пшеницы стоила 7075 рублей. Издание приводит данные “Совэкона”, согласно которым за последние десять лет рост цен в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован только один раз – во время засухи 2010-го.

Предыдущий исторический максимум в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован в 2008-м, тогда тонна пшеницы стоила 6325 рублей. Дмитрий Рылько выделяет три причины роста цен на зерновые: недавнее снижение прогноза по урожаю в России с 94 млн. до 85 млн. тонн, дожди на юге РФ, которые усложнили уборку зерна, и засуха в Америке.

Как сообщалось ранее, из-за засухи в США мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою выросли до рекордных с 2008 года значений. Зерновые и масличные культуры подорожали с середины июня на десятки процентов. От засухи пострадали и страны Латинской Америки.

Еще в конце мая, когда засуху только прогнозировали, на мировых рынках был зафиксирован рекордный рост цен на пшеницу. По данным Министерства сельского хозяйства США (Department of Agriculture) на начало июля, в стране из-за засухи пострадало и, скорее всего, погибнет около 22 процентов урожая. В хорошем и отличном состоянии находится менее 50 процентов.

Во время засухи 2010 года, чтобы не допустить роста цен на зерновые внутри страны, Россия была вынуждена ввести эмбарго на вывоз пшеницы за рубеж. Запрет был снят в 2011 году, и уже к весне 2012 года страна установила рекорд по экспорту пшеницы. В то же время, российские власти заявляли, что в случае необходимости могут повторить эмбарго.

Из-за засухи в США мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою выросли до рекордных за последние несколько лет значений. Об этом пишет The Financial Times. В ходе торгов в понедельник, 2 июля, фьючерсы на поставку сои подорожали до 15,42 доллара за бушель (около 36 литров), что стало рекордом с июля 2008 года. Всего с середины июня 2012 года соя выросла в цене на 30 процентов. Фьючерсы на поставку кукурузы поднялись до семи долларов за бушель. Масличные культуры с середины июня в среднем подорожали на 15 процентов.

Цены фьючерсов на поставку пшеницы выросли до 7,72 доллара за бушель. С 1 июня она подорожала на 26 процентов. Как отмечает Washington Post, в то же время стоимость остального сырья в США падает. Это связано с негативной статистикой, демонстрирующей снижение деловой активности в стране, которая вышла накануне.

На протяжении последних недель в США сохраняется сильная засуха. В таких сельскохозяйственных штатах, как Иллинойс и Индиана, температура воздуха держится на уровне 38 градусов по Цельсию. Засуха также поразила страны Латинской Америки: Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, которые являются крупными поставщиками зерновых и масличных культур. По данным Министерства сельского хозяйства США, менее половины посевов находятся в хорошем или отличном состоянии. При этом около 22 процентов урожая зерновых находятся в плохом состоянии и, скорее всего, погибнут. США являются одним из крупнейших поставщиков зерновых культур в мире, наравне с Россией, Австралией и странами Европы.

Вполне возможно, что цены на зерно будут и дальше повышаться, заявил в беседе с “Эхо” независимый экономист Октай Ахвердиев. Все будет зависеть от объема сбора урожая, считает он. “В случае если объем сбора будет отвечать спросу во всем мире, то цены останутся стабильными, в противном случае они будут повышаться. Но, ввиду низкой урожайности во всем мире, скорее всего, цены будут продолжать повышаться”. Сама потребность будет удовлетворена, отмечает О.Ахвердиев. “Но конъюктура рынка такова, что при появлении трудностей цены идут на повышение. При этом, на ситуацию влияет то, что некоторые страны горят желанием набрать запасы, что уже образует ажиотажный спрос”.

В Азербайджане в этом году, согласно официальной статистике, урожайность хорошая, продолжил эксперт. “Где-то около 1 млн. тонн пшеницы мы все равно будем импортировать. Но 1 млн. тонн в мировом балансе не такой уж и громадный объем”. Цены, как считает О.Ахвердиев, в Азербайджане также могут вырасти. “Если цены внутри страны будут стабильными, то на ценовую ситуацию может повлиять подорожание импортируемой пшеницы. В этой связи ближе к зиме пшеница может подорожать и в Азербайджане”, – заключил О.Ахвердиев.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя ОО “Содействие экономическим инициативам” Ровшан Агаев. В частности, как он заявил “Эхо”, ажиотаж в Азербайджане будет только в том случае, если цены на зерно во всем мире повысятся в несколько раз. Но этот исход на мировых рынках выглядит маловероятным, считает эксперт. “правительство в Азербайджане признает, что в производстве пшеницы в Азербайджане в этом году не ожидается ощутимого роста. Наоборот, ввиду плохих погодных условий может снизиться урожайность. Помимо этого, согласно неподтвержденным данным, сократилась посевная площадь пшеницы”. Вместе с тем сложная обстановка обстоит в странах, которые являются лидерами по производству пшеницы, сетует Р.Агаев.

В этой связи, по мнению эксперта, во всем мире будет ощущаться нехватка пшеницы. “При этом Азербайджан примерно 40-45% своего внутреннего спроса удовлетворяет за счет внешних источников”. Как считает Р.Агаев, вероятность того что пшеница будет закупаться дорого и тем самым это повлияет на внутренние цены, есть. “Но следует также учитывать, что правительство чувствительно относится к этому вопросу”. В частности, правительство пристально следит за стоимостью хлеба. “В этой связи ценовой ажиотаж в Азербайджане возможен только в случае, если цены на мировых рынках дойдут до фантастического уровня.

Несмотря на то, что цены на мировых рынках повышаются, аграрии в регионах Азербайджана не могут реализовать свою пшеницу даже за 200 манатов за тонну. В этой связи подорожание во всем мире пока не дошло до Азербайджана. Скорее всего, постепенно правительство начнет покупать пшеницу по дешевой цене за счет внутреннего производства. По моей информации, уже началась закупка пшеницы по 180 манатов за тонну. Тем самым, правительство, балансируя покупкой дешевой пшеницы стране и дорогостоящей импортируемой, может держать определенный период ситуацию стабильной”, – заключил Р.Агаев.