Эксперт: Иран и Азербайджан стали заложниками геополитической ситуации

И Иран, и Азербайджан стали заложниками геополитической, исторической и этнической ситуации, заявил известный российский политолог, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

Как сообщает AZE.az, российский политолог Станислав Притчин в интервью SalamNews заявил, что сближение Азербайджана с западными странами является серьезным вызовом для Москвы.

– Cтанислав Александрович, каким вам видится дальнейший расклад ирано-азербайджанских отношений?

– Рост давления на Иран предполагает, что западные страны готовы искать всевозможные механизмы воздействия на исламскую республику. И этнический фактор, так исторически сложилось, является одним из самых действенных. За весь период своей независимости Азербайджан ни разу не дал повода обвинить его в претензиях на Южный Азербайджан. Но в последнее время на уровне парламента звучат довольно провокационные высказывания, которые не добавляют доверия между Тегераном и Баку.

– Как воспринимает Москва фактор близости официального Баку с НАТО и Западом? И может ли это серьезно повлиять на дальнейший расклад азербайджано-российских отношений?

– Сближение Азербайджана с западными странами, является серьезным вызовом для Москвы. Еще два-три года назад казалось, что России и Азербайджану удалось выстроить стратегический диалог. Азербайджан в рамках диверсификации энергетических потоков начал использовать и российское направление. Россия, в свою очередь, предприняла ряд шагов для решения проблемы Нагорного Карабаха, организовав более десятка встреч на высшем уровне, оказавшихся, к сожалению, безрезультатными. Но ситуация меняется. Налицо проблемы в переговорах по продлению аренды Габалинской РЛС. Конечно, у Азербайджана есть аргументы в этом споре, но раньше сторонам удавалось находить взаимоприемлемые решения. Также стало очевидным, что главным вектором для экспорта азербайджанских ресурсов становится западный, а России отводится относительно меньше предпочтения.

Нынешний этап в отношениях нельзя рассматривать как охлаждение, просто на фоне предыдущих нескольких лет стали более очевидны некоторые противоречия, которые раньше удалось легко сглаживать.

– Что предложит Владимир Путин в плане расширения механизма внешней политики России в отношении стран Ближнего Востока, Турции и Китая? И будет ли меняться формат отношений между официальным Баку и Москвой?

– Пока сложно говорить о перестройке внешней политики на третий президентский срок Владимира Путина. Кроме отказа от поездки на саммит «восьмерки» и решении в первый официальный визит посетить не Казахстан, а Белоруссию, нет оснований для ожидания каких-либо перемен.

Возвращение к власти Владимира Путина, не поменяет существующий формат отношений Москвы и Баку. Ведь с нынешнего президента России начался полноценный стратегический диалог меду двумя странами, когда он посетил Азербайджан в 2001 году и встретился с Гейдаром Алиевым. Это было прорывом после ельцинского периода неопределенности в отношениях

– Есть ли возможности для решения вопроса по правовому статусу Каспия для договоренности сторон в среднесрочной перспективе?

– К сожалению, на данный момент нет оснований прогнозировать скорое разрешения затянувшейся проблемы. Ни одна из спорящих сегодня сторон не готова к серьезным компромиссам по вопросу раздела моря. Иран не соглашается на секторальный принцип и согласен пойти на него, если получит 20% акватории, а Азербайджан в свою очередь не пойдет на уменьшение своего сектора, чтобы удовлетворить претензии южного соседа. Сохраняются противоречия из-за пограничного месторождения между Туркменистаном и Азербайджаном. Позитивным моментом в диалоге стало то, что каспийская пятерка, отодвинув в сторону глобальные противоречия, начала решать насущные проблемы, от которых зависит повседневная жизнь и экономическая деятельность. Так, на последнем саммите в Баку в 2010 году началось сближение по вопросу исключительной экономической зоны, которая будет составлять около 25 миль. Решение этого вопроса будет способствовать развитию судоходства и рыболовства.

Важно также, что появляются площадки для экспертного диалога, необходимого для лучшего понимания позиций сторон. Так, в сентябре в Актау состоится уже вторая международная конференция, посвященная проблемам региона, организованная Общественным фондом Александра Князева.

– Какова значимость иранского фактора в вопросе правового статуса, в случае войны? Предполагаемый поворот событий ускорит или затормозит каспийскую тематику?

-Мне кажется, не совсем корректно увязывать эти две проблемы. В любом случае, начало военных действий против Ирана отодвинет решение и без того сложной проблемы еще дальше. Ведь независимо от исхода вероятного удара, иранское руководство будет озабочено проблемой восстановления страны, нормализации экономической деятельности. И ни при каких обстоятельствах лидеры ИРИ не пойдут на компромисс в ситуации, когда страна будет в заведомо уязвимом и слабом положении. Подтверждением этого является весь современный переговорный процесс. Каковы бы не были экономические или политические трудности у Тегерана в условиях международных санкций и угрозы изоляции, он ни разу не отошел от своей первоначальной позиции равного раздела Каспия.

-Большинство экспертов предполагают невозможность ближайшей реализации транскаспийского газопровода, из-за политических соображений. А что думаете вы по этому поводу?

-Мое личное мнение, что это в первую очередь политический проект и главная его задача вывести центральноазиатский газ в обход России в Европу. Инициаторы строительства в меньшей степени говорят об экономике проекта, а она не совсем однозначна. Европейские энергетические компании вряд ли будут готовы по примеру Китая при строительстве трубопровода из Туркмении в КНР вкладывать огромные деньги в проект, который в среднесрочной перспективе не окупится. Более того, пока нет окончательной договоренности между Азербайджаном и Туркменистаном о том, как они поделят свои секторы, а это означает, что не ясно, где будет заканчиваться зона ответственности Туркмении и начинаться азербайджанская. Нельзя скидывать со счетов экологический фактор. Буквально несколько дней назад произошло подводное землетрясение в азербайджанском секторе. Конечно, Азербайджан имеет большой опыт прокладки подводных трубопроводов, но в случае с Транскаспийским проектом речь идет о магистральном газопроводе, мощность которого и давление в нем на порядок превосходят обычные трубопроводы с месторождений. Как вы видите, неизвестных при решении этого уравнения больше, поэтому очень сложно говорить о перспективах проекта и тем более строить временные прогнозы.