Политолог: «Пока на территории Нагорного Карабаха находятся вооруженные силы Армении, конфликт считается межгосударственным»

Комментируя заявление российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о возможном расширении в будущем формата переговорного процесса с подключением к нему Нагорного Карабаха, политический обозреватель АзерТАдж Вугар Сеидов заявил, что рано или поздно, разумеется, карабахцы должны будут присоединиться к переговорам, и Баку этого, в принципе, никогда не исключал.

Однако это произойдет только при двух непременных условиях: превращении нынешнего межгосударственного армяно-азербайджанского конфликта во внутригосударственную проблему и при условии двухобщинной представленности делегации Нагорного Карабаха на переговорах.

“Пока на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана находятся вооруженные силы Армении, конфликт продолжает считаться, по сути, межгосударственным, в котором сторонами являются Баку и Ереван. В условиях оккупации вооруженными силами Армении Нагорно-Карабахского региона и пребывания в изгнании трети населения этого края участие его представителей в переговорном процессе теряет всякий смысл, так как в таких условиях сама делегация не является полноценной и совершенно не отражает позицию всего населения. И, разумеется, такую “хромую” делегацию к столу переговоров Баку никогда не допустит. Поэтому сегодня Баку ведет переговоры только с Ереваном – прямой стороной конфликта и стороной-оккупантом. В то же время вопрос может превратиться из межгосударственного во внутригосударственный только после ухода вооруженных сил иностранного государства с территории Азербайджана. После этого отсутствующая ныне в регионе треть его населения сможет безопасно вернуться в свои дома и совместно с армянской общиной сформировать делегацию региона для участия в последующих переговорах с центральным правительством в Баку”, – сказал Сеидов.

Эксперт исключил возможность участия “чисто армянского” Нагорного Карабаха в переговорах с Баку. “Этого никогда не произойдёт. Это совершенно исключено, так как это не просто вопрос принципа, а в корне противоречит всей философии переговорного процесса. Баку сядет за стол переговоров с участием Нагорного Карабаха, только если последний будет представлен в двухобщинном формате. Это аксиома. И это станет возможным только после возвращения азербайджанской общины в Нагорный Карабах, что, в свою очередь, произойдет только после деоккупации, т.е. вывода отсюда вооруженных сил Армении. Если судить в рамках международного права и документов, принятых в рамках международного права, как и предполагает Майндорфская декларация 2008 года, то российский сопредседатель мог иметь в виду только подобный сценарий. Если же он имел в виду некий иной формат, то сказать, вообще-то, можно что угодно, но это не означает, что кому-то на практике удастся усадить Баку за стол переговоров с кем бы то ни было. Есть определенная красная черта, которую Азербайджан никогда не переступит. Попов знает, что любые иные условия входят в противоречие с международным правом и с принятыми международными организациями документами, они нарушают бейкеровские правила, заложенные в основу переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ еще в 1992 году, и, следовательно, любая альтерация этой основы будет означать подрыв всей архитектуры переговорного процесса и даст Азербайджану полное моральное и юридическое право на выход из формата МГ ОБСЕ. При этом вся ответственность за срыв будет лежать на тех, кто расшатал этот фундамент. Поэтому вряд ли Попов предложит подключение Нагорного Карабаха к переговорному процессу на условиях, отличающихся от вышеназванных и игнорирующих основу основ – бейкеровские правила”, – отметил В.Сеидов.

По словам эксперта, Баку продолжает выступать за контакты на уровне гражданского общества и повышение мер доверия между армянами и азербайджанцами. “Самой лучшей из таких мер являются контакты между теми, кто жил и будет жить в Нагорном Карабахе – армянами и азербайджанцами. Баку поддерживает эти встречи, однако армянская община с подсказки Еревана не идет на них, чем демонстрирует всему миру свою неконструктивность и политическое банкротство”, – подытожил политолог.