Политолог: Нагорному Карабаху предлагается самый высокий статус автономии, который только существует в мире

Разуверившись в успешном завершении переговорного процесса, Азербайджан может решить конфликт военным путем.

Как сообщает AZE.az, издание GeorgiaTimes опубликовало статью о разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг нагорной части Карабаха должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Взамен Нагорному Карабаху будет предоставлен самый высокий статус автономии, который только существует в мире. Так считает доктор политических наук Эльман Насирли. И эта позиция полностью совпадает с позицией официального Баку.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет глубокие корни. Именно это и мешает разрешению данного конфликта. Каждая из сторон, зарываясь в “исторические дебри”, находит в них подтверждение правильности своей позиции. Это мешает сближению сторон. “Поэтому в таких случаях, как правило, конфликты решаются посредством применения норм международного права”, – считает доктор политических наук Эльман Насирли. Именно эти нормы отражены в Мадридских принципах урегулирования конфликта, и Азербайджан сразу же поддержал эти принципы. Но Армения, отвергая их, в который раз показала, что она не заинтересована в разрешении данного конфликта мирным путем.

На сегодняшний день существует три способа решения нагорнокарабахского конфликта, считает Эльман Насирли. Первый способ решения состоит в том, что Ереван, проявив политическую волю, соглашается следовать Мадридским принципам. Но для этого, по мнению политолога, у Сержа Саргсяна и его окружения недостаточно авторитета среди армянского народа, что и показали выборы 2008-го года. А в таком случае сложно принимать судьбоносные для страны непопулистские решения.

Во втором варианте, предложенном Эльманом Насирли, Минской группе ОБСЕ предлагается принудить Армению к миру. В мире имеется такая практика, когда агрессор, не соглашающийся покинуть оккупированные территории, принуждается к этому путем давления международного сообщества. Но пока такого стремления со стороны Минской группы также не наблюдается.

Хотя Минская группа и прилагает достаточно усилий для того, чтобы привести стороны к общему знаменателю, это может иметь успех только в случае, если обе стороны заинтересованы в разрешении конфликта мирным путем. Мы же, к сожалению, видим деструктивизм со стороны Армении, подытожил политолог.

В таком случае остается самый нежелательный вариант разрешения конфликта. Азербайджан может использовать свое право на восстановление территориальной целостности военным путем. Многие эксперты заявляют, что такие шаги со стороны Баку неправомерны. Но тут необходимо вспомнить 51-ю статью Устава ООН, которая дает право на ответ агрессору, заявляет эксперт. Не надо забывать и о том, что Совет безопасности ООН принял 4 резолюции по этому конфликту, и во всех резолюциях от Армении однозначно требуется вывести войска с территории Азербайджана. В таком случае уместно напомнить 25-ю статью ООН, в которой сказано: “Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета безопасности и выполнять их”. Невыполнение резолюций 822, 853, 874 и 884
доказывает, что Армения не считается с международно-правовыми нормами. Такая позиция официального Еревана нагнетает напряженность в регионе. При создавшейся ситуации в любое время на Южном Кавказе может вспыхнуть крупномасштабная война, которая не нужна ни одной из конфликтующих сторон.

Вновь встает вопрос о взаимных уступках, без которых невозможно достичь долгосрочного мира в регионе. На какие уступки может пойти Баку ради подписания мирного договора с Арменией? Эльман Насирли считает, что, ведя практически безрезультатные переговоры в течение почти 20 лет, Азербайджан уже идет на уступки. Ведь в таких случаях переговоры так долго не ведутся. Второй уступкой со стороны Азербайджана является то, что Баку согласен предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, существующий в мировой практике. В качестве примера Ильхам Алиев приводит модель Южного Тироля. Ереван же требует для Нагорного Карабаха независимости, или же присоединения этой территории к Армении. И даже вывод подразделений армянских вооруженных сил с территории прилегающих к нагорной части Карабаха азербайджанских районов преподносится Арменией как уступка. И даже на эту “уступку” армянская сторона отказывается идти.

Политолог считает, что, не идя на уступки и затягивая переговорный процесс, руководство Армении думает, что может надолго сохранить существующее статус-кво, и все это на руку Еревану. Но не надо забывать о том, что Азербайджан стремительно развивается и наращивает свой экономический, политический и военный потенциал. Разуверившись в успешном завершении переговорного процесса, Азербайджан может решить конфликт военным путем. Благо, для этого у страны есть все необходимое: юридическая основа, политическая воля, военная мощь, говорит эксперт.