По мнению отечественного эксперта, 6-8 млн. манатов необходимо для обеспечения потребителя качественным продовольствием.
Как сообщает AZE.az, для применения в Азербайджане механизма контроля от начала производства продовольствия до его завершения потребуется всего лишь 6-8 млн. манатов, заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его мнению, крупнорогатый и мелкорогатый скот должен иметь соответствующий документ. “Вся история животного, рождение, процесс вакцинации можно разместить в специальном электронном чипе. Благодаря этому чипу можно получить всю информацию о животном”.
Что касается растений, то тут следует применять практику Европы, считает Н.Агаев. “В Гянджинской зоне ведется стандартизации и сертификации растений продовольственного назначения. При таком раскладе их можно экспортировать в любой уголок мира”.
Как считает Н.Агаев, любому фермеру для организации этого процесса понадобится всего лишь полтора года времени. “Одним словом, с точки зрения технического обеспечения и кадров проблем нет. Необходимо только желание и выделение соответствующих финансов. Если применить электронные чипы, то процесс станет еще более дешевым. При этом производство электронных чипов в стране, учитывая его экспортный потенциал, в достаточной степени перспективное дело”, – заключил Н.Агаев.
Проблема качественного продовольствия крайне актуальна для Азербайджана. При этом, для примера, далеко идти не надо. На днях, в связи с поступившей информацией в Региональное Сумгайытское управление государственной службы надзора при Государственном комитете стандартизации метрологии и патентов, было проведено расследование на ярмарке сельскохозяйственной продукции, расположенной в 8-м микрорайоне города, сообщает пресс-служба Госкомитета.
В ходе расследования стало известно, что представивший себя как житель города Барда Новрузов Заур Мамед оглу 27 июля текущего года приобрел мясо, место производства которого неизвестно. Далее закупленное мясо было загружено в принадлежащий жителю города Барда Гасанову Эльчину Искандер оглу автомобиль марки “DAEWOO ESPERO” под государственным номерным знаком 10 KA 650 и привезено на ярмарку. Гражданам стало известно, что на самом деле реализуемое по цене 4- 5 манатов мясо не является говяжьим.
В связи с грубым нарушением прав потребителей было проведено расследование. В ходе расследования стало известно, что из привезенного из Барды мяса 140 кг является кониной, 25 кг – говядиной, и 8 килограммов – бараниной. Это в ходе своего письменного объяснения подтвердил сам Новрузов Заур Мамед оглу. В связи с грубым нарушением прав потребителей были собраны материалы и для принятия мер в рамках законодательства были направлены в отдел расследований городского управления полиции Сумгайыта. Были взяты пробы мяса и с целью исследования были они направлены в лабораторию. Расследование продолжается.
В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов причину такого рода случаев видит в слабой защите потребительских прав в стране, а также в слабом просвещении самих потребителей. В частности, как он заявил в беседе с “Эхо”, ни в одной стране в мире не реализуется падаль. “Но в Азербайджане это является доходным бизнесом. Есть хорошо организованные группы, которые закупают падаль животных в районах и привозят в столицу”. На данный момент ССП занимается этим вопросом, отмечает Э.Гусейнов.
“Ввиду слабой деятельности ССП и соответствующих госструктур на улицах одного из самых известных городов мира режут корову. Эту кровавую сцену, вплоть до окровавленной головы зарезанного животного, видят все жители столицы, в том числе и дети”. Причину этого, эксперт видит в том, что потребители создают спрос на эту продукцию. “Конечно, определенную долю вины следует искать в государственных органах. Но главная причина в том, что ввиду существующих проблем в сфере продовольственного мяса население предпочитает, чтобы животное зарезали у него на глазах”. Попытка защитить права потребителей административными методами является ошибочным методом, считает Э.Гусейнов.
“Путем повышения стоимости штрафа решить проблему невозможно. Необходимо создать спрос на нормальное мясо”. Как отмечает Э.Гусейнов, ССП проводит работу в этом направлении. “12 наших сотрудников прошли тренинги в USAID. Мы сами будем маркировать продовольственные товары. Наши эксперты будут полностью отслеживать процесс производства от начала вплоть до стола потребителя. Другими словами, мы начнем применять принципы HACCP. Отслеженная нами продукция будет получать серебряный, платиновый и золотой знаки”, – заключил Э.Гусейнов.
Напомним, что Совету по государственной поддержке неправительственных организаций при президенте Азербайджана представлен проект по продовольственной безопасности, разработанный Союзом свободных потребителей (Fineko/abc.az). Как сообщил эксперт Союза Санан Керимов, данный проект включает все необходимые меры по обеспечению продовольственной безопасности.
“В Азербайджане сегодня нет контроля качества сырья для производства пищевой продукции. Земли, на которых выращивается сельскохозяйственная продукция, подвержены эрозии. Производители используют некачественное сырье, что в результате приводит к получению некачественной пищевой продукции. Проект, разработанный нами, отражает все недостатки сферы производства пищевой продукции и контроля ее качества”, – отметил он. По словам эксперта, на сегодня в стране нет органа, который отвечал бы за контроль выбора, доставки и хранению семян – качеству сырья, которое служит для производства качественной пищевой продукции.
“В качестве примера можно привести неверный выбор семян картофеля, завозимых в страну. В стране есть собственный сорт картофеля, производимого в Гядабейском районе, который по вкусу превосходит молдавский, украинский и болгарский картофель, но мы почему-то решили завозить и выращивать в стране голландские сорта картофеля, из 100 килограммов которого 50% уходит в отходы. Поэтому мы считаем, что необходимо усилить контроль и в данной сфере, а также усовершенствовать законодательную базу в этой области”, – сказал он.
Вместе с тем, по мнению эксперта, в Азербайджане отсутствует контроль качества сырьевого зерна, что исключает возможность производства качественного хлеба. Как отмечает С.Керимов, причина заключается в первую очередь в росте цен на муку, мешок которой сегодня стоит 18 манатов. “Я вам даю 100-процентную гарантию того, что в стране нет качественного хлеба. Помимо того, что цена на муку возросла, само зерно недостаточно хорошо обрабатывается. Фермеры собирают и как-то осуществляют первичную обработку зерна, однако для получения качественной муки этого недостаточно. В стране нет структур, отвечающих за соответствующую переработку зерна, а также за контроль ее качества, несмотря на то, что есть Государственный зерновой фонд.
Для получения качественной муки, позволяющей производить качественный ароматный хлеб, обладающий глянцевой коркой, она должна соответствовать принятым стандартам, согласно которым из 100 килограммов муки должно производиться 130 килограммов хлеба. Сегодня же изначально низкое качество муки исключает возможность производства 130 кг хлеба из 100 кг муки, и производители вынужденно нарушают нормативы установленных стандартов хлебопечения, повышая пропорции воды и соли при замешивании хлебного теста для восполнения изначально недостающих 30 кг хлеба”, – отметил он.
По словам эксперта, для того чтобы добиться производства качественной продукции и обеспечить продовольственную безопасность, необходимо налаживание системы контроля качества сырья и подготовка специалистов в этой области.