В 2011 году деловые люди и просто граждане Азербайджана на покупку недвижимости за рубежом потратили полмиллиарда долларов.
Как сообщает AZE.az, об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, рынок недвижимости в развитых странах мира стал заманчивым для граждан Азербайджана после глобального кризиса 2008 года.
“Кризис, начавшийся с ипотечных проблем, значительно повлиял на цены. В результате недвижимость стала очень привлекательной для внешних инвесторов. Самый высокий показатель инвестирования азербайджанских граждан на рынки недвижимости Европы и США приходится именно на это время (конец 2008 года и 2009 год)”. На данный момент этот бизнес настолько динамично развивается, что в Азербайджане появились специальные агентства, которые занимаются поиском необходимой недвижимости, отмечает В.Байрамов.
“При этом интерес азербайджанских деловых людей не ограничивается только странами Западной Европы и США. В частности, они начали проявлять интерес и к рынку недвижимости в соседней Турции и странах Восточной Европы. Несмотря на сравнительную стабильность, в прошлом году объем средств, направляемых на покупку жилья за рубежом, все же повышался”, – отмечает В.Байрамов.
Следует отметить, что россияне на покупку недвижимости за рубежом тратят в десятки раз больше, чем в азербайджанцы. В частности, в прошлом году граждане России на эти цели потратили 20 млрд. долларов. Об этом сообщил генеральный директор “Родэкс Груп” Евгений Родионов в интервью газете РБК daily. По его словам, сумма сопоставима с общим объемом трат на эти цели за рубежом в предыдущие десять лет. Покупают прежде всего жители московского региона. Это, извините, не Владивосток, не Сызрань и не Ульяновск – это Москва и Московская область, говорит Евгений Родионов. “То есть 20 млрд., которые должны были быть вложены в Москву и область, ушли за границу. А так при средней стоимости кв. м за рубежом 1 тыс. долл. (если брать Болгарию, Черногорию, США и все прочее) получается, что в России не было востребовано в прошлом году 20 млн. кв. м жилья. А если не продали, значит, и не вложили в новое строительство, развитие и так далее. Этот результат – следствие, а причина – в неуверенности покупателя в широком смысле в завтрашнем дне”, – рассказал гендиректор “Родэкс Груп”.
Напомним, что в начале года эксперты британской компании Colordarcy по итогам 2011 года составили рейтинг стран, наиболее неблагоприятных для инвестирования в жилую недвижимость. Первое место заняла Ирландия. Как отмечают аналитики, с 2000 по 2006 год рынок жилья страны демонстрировал активный рост, однако затем цены резко пошли вниз. По сравнению с предкризисными ценами стоимость недвижимости в Ирландии снизилась на 60 процентов (в 2011 году квартиры подешевели на 15 процентов). Доход от сдачи жилья в аренду в среднем по стране составляет всего 4,8 процента.
На второй позиции оказался Кипр. Среди основных проблем рынка жилья страны эксперты называют воздействие долговых проблем Греции, жесткие условия кредитования, трудности с выселением недобросовестных арендаторов и общий экономический спад. С 2009 года цены на жилье здесь упали на 15 процентов. По мнению участников рынка, в 2012 году снижение стоимости недвижимости продолжится.
Замыкает тройку Греция, где в первой половине 2011 года цены на жилье снизились на 10 процентов. Негативным образом на рынке недвижимости сказывается внешний долг государства. Кроме того, инвесторов отпугивает возможность отказа Греции от евро: по подсчетам аналитиков, в этом случае жилье может потерять половину от нынешней стоимости.
Четвертую строчку заняла Болгария, где недвижимость за год подешевела на 11 процентов. На пятом месте расположилась Чехия, где главными проблемами для инвесторов являются завышенные цены, избыток предложения и низкая доходность. За год недвижимость потеряла в цене около 5 процентов.
Согласно исследованию “Глобальный индекс цен на жилую недвижимость”, проведенного компанией Knight Frank, по итогам III квартала 2011 года Ирландия заняла первое место по темпам падения стоимости жилья. За год (с III квартала 2010 года) цены на квартиры там снизились на 14,3 процента. Второе место заняла Россия (-10,7 процента). На третьей позиции расположилась Украина (-8,4 процента), на четвертой – Кипр (-6,6 процента), на пятой – Болгария (-6,1 процента) (www.vladis33.ru).
Между тем в I квартале 2012 года объем прямых инвестиций в мировой рынок коммерческой недвижимости сократился на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 75 миллиардов долларов. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. Эксперты отмечают, что снижение объема транзакций связано со сложной экономической ситуацией, которая ограничивает доступность заемного финансирования.
Вместе с тем аналитики подчеркивают, что коммерческая недвижимость продолжает привлекать интерес институциональных инвесторов, преимущественно за счет вывода денежных средств из акций, сырьевых товаров и других категорий активов. Эта тенденция сохранится, так как привлекательность внеоборотных активов, в том числе недвижимости, повысится в условиях ожидаемого роста инфляции во всем мире. По данным Jones Lang LaSalle, в 2011 году в коммерческие объекты во всем мире было вложено 418 миллиардов долларов. Прогноз на этот год составляет около 400 миллиардов долларов. Ожидается, что форсирование инвестиционной активности на мировых рынках будет обеспечиваться рядом крупных портфельных сделок (“Российская недвижимость”).