Посол Израиля: Азербайджан все еще включен в список небезопасных для израильтян стран

Азербайджан по-прежнему включен в список возможных угроз, однако этот список не что-то конкретное, а общее предупреждение, потому что израильтянам необходимо быть бдительными. Однако израильские граждане предупреждаются из-за соседних стран Азербайджана и его географического положения.

Как сообщает AZE.az, АПА публикует интервью с послом Израиля в Азербайджане Михаэлем Лотемом, который покидает нашу страну в связи с окончанием дипломатической деятельности.

– Господин Посол, Вы завершаете свои полномочия в Азербайджане. Что на ваш взгляд изменилось за годы вашего пребывания на посту посла, как Вы оцениваете развитие двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Израилем?

– Я думаю, что если, например, сравнивать мой первый год пребывания здесь и последние полгода, то разница есть. Только одно остается неизменным – продолжающийся, очень близкий и тесный, строящийся на крепкой основе диалог между Азербайджаном и Израилем во всех областях сотрудничества, на официальном, политическом и других уровнях. Между странами много визитов на министерском уровне, профессиональные визиты. Это диалог между понимающими друг друга людьми, которые видят многое аналогичным образом.

Когда я прибыл, израильское бизнес-сообщество было представлено здесь, но не было предыдущего опыта в регионе. А в последнее время такой опыт уже есть, и они готовы прийти, чтобы инвестировать. И я вижу больше людей из Азербайджана, инвестирующих и делающих бизнес в Израиле. И, я думаю, что, в общем, это новое для Азербайджана.
Наше сотрудничество в торговой сфере успешно продолжается. Мы планируем организовать в ближайшие несколько месяцев группу инвесторов, которые посетят Израиль и исследуют возможности инвестирования в стране.

– Наблюдается ли рост в торговле между странами, в том числе в наиболее развитой сфере информационных технологий?

– Да, рост есть. Я не могу привести конкретные цифры. Но одним из показателей является количество компаний. При этом новые компании идут дальше традиционной инфраструктуры. Так, у нас есть идеи, чтобы израильские IT компании производили здесь продукцию.

Есть еще одна модель, если я говорю о новшествах – израильтяне заинтересованы в покупке местных заводов и их дальнейшем усовершенствовании. Большинство компаний хотят приехать и увидеть рыночный потенциал региона. Речь идет о компаниях в сферах легкой промышленности, телекоммуникации, медицины.

– Весной министр сельского хозяйства Израиля в рамках визита в Баку говорила о планах подписания договора о сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем в этой сфере. На какой стадии находится договор?

– Это одно из нескольких соглашений, которые находятся на рассмотрении. Я уверен, что в ближайшем будущем будет возможность подписать его.

– А какие еще соглашения планируется подписать с Азербайджаном?

– Мы также намерены подписать соглашение об освобождении от виз владельцев дипломатических паспортов. И есть также некоторые технические соглашения, которые направлены на развитие бизнеса.

– Страны Южного Кавказа, Азербайджан периодически включаются в список небезопасных для израильтян стран. В начале года МНБ Азербайджана предотвратило теракт, направленный против израильтян. Как это отражается на деятельности посольства и, в целом, отразилось ли на двусторонних отношениях?

– Да, к сожалению, существует длинный список стран. Вы видели, что происходило в последние полгода – были атаки в Тбилиси, Дели, Бангкоке, Болгарии, в нескольких местах в Африке. Мы работаем как обычно. Израильтян нелегко напугать – в Бургасе произошел ужасный инцидент, но туристы по-прежнему ездят в Болгарию.

– А Азербайджан по-прежнему включен в список небезопасных для израильтян стран?

– Да, он по-прежнему в списке возможных угроз. Этот список не что-то конкретное, а общее предупреждение, потому что израильтянам необходимо быть бдительными. Но это предупреждение из-за ваших соседей, вашего географического положения. Поскольку необходимо быть осторожными.

– Господин Посол, какой опыт, которым смогли бы воспользоваться, возможно, в будущем, Вы получили в нашей стране?

– Азербайджан является удивительным примером для различных групп и разных религий – мусульман, евреев, христиан, не важно, какой ты веры. И я думаю, Азербайджан тому свидетельство. И я сталкивался здесь с этим всякий раз, когда, например, спрашивал у людей что-то на улице. Люди должны понимать, и мы можем видеть это здесь, в Азербайджане, не важно, какой ты веры, вера не является проблемой.

– Не могли бы вы рассказать, кто будет новым послом Израиля в Азербайджане и когда он прибудет?

– Господин Рафи Арпаз – карьерный дипломат с более чем 20-летним опытом работы. Его последнее назначение было в Вашингтоне, он служил в Швейцарии, Южной Америке, Западной Африке. Я уверен, что он успешно продолжит эту важную миссию. Он очень ждет своего приезда в Азербайджан. Планируется, что он прибудет 29 августа.

– Израиль и Турция стараются наладить диалог после резкого обострения отношений в 2010 году из-за инцидента в Средиземном море. Что Вы об этом думаете? Что это может принести региону?

– Каждый студент младших курсов факультета дипломатических отношений, который в курсе событий, если вы дадите ему карту, скажет вам, что эти 2 страны Турция и Израиль должны идти вместе. Хорошие отношения были у турок с евреями на протяжении веков. Этому есть много причин – от экономических, исторических и до стратегических интересов и стратегических угроз. Но что есть, то есть, мы находимся в этой ситуации. И я знаю, что мое правительство делает многое, пытаясь вернуть ситуацию в нормальное русло, использует все возможности, чтобы в турецком правительстве также осознали, что это служит взаимным интересам.

– Глава МИД Израиля заявлял, что Израиль не собирается признавать так называемый «геноцид армян». В то же время данный вопрос обсуждался в начале лета в Кнессете, а согласно сообщениям СМИ, министр пропаганды Израиля в рамках визита в Ереван возложит цветы к памятнику жертвам «геноцида армян»…

– У правительства Израиля есть очень четкая линия, представленная как за пределами страны, так и внутри нее израильским парламентом – Кнессетом. И мы не считаем, что такого рода вопрос должен быть политизирован. Это событие, которое необходимо изучать, исследовать и дать ему оценку исторически, а не политически.

Это вопрос демократии. Избранные члены парламента могут поднять любой вопрос, но в итоге даже те, кто видят исторические моменты по-разному, не хотят, чтобы их интерпретация истории стала политическим вопросом. Потому что в таких вопросах очень легко уйти в неверном направлении. Существует Холокост, и я не хочу, и я думаю, никто не хочет, чтобы он стал бы предметом голосования в парламенте.

– В международных СМИ активно обсуждается возможность военной операции Израиля против Ирана. Причем по данному вопросу политики разделились на 2 противоположных лагеря: одна часть поддерживает реализацию подобной операции в ближайшие сроки. В то же время президент страны Ш.Перес высказался против данной операции без поддержки США. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Определенно, если Иран продолжит поступать так же, как он поступает сейчас и продолжит разработку атомной бомбы, международное сообщество не позволит им ее получить.

– В этом году был случай посещения израильскими туристами Нагорного Карабаха. Какова официальная позиция Израиля по данному вопросу?

– Очевидно, что этот случай не носит политической интерпретации. Я могу гарантировать вам, что люди, которые поехали туда, не придавали этому какого-то политического значения. Земля Израиля в границах 1967 года или за пределами границы 1967 года полна исторических достопримечательностей. И если вы посетите их, то для каких-то политических заявлений или для отдыха?! Израильтяне начинают все больше и больше посещать Азербайджан с туристическими целями. Оставив в стороне проблему Карабаха, они хотят всего лишь посетить Азербайджан.

Но нашем официальном сайте есть предупреждение, в котором мы уведомляем наших граждан по поводу визитов в Нагорный Карабах, что они, могут столкнуться с ситуацией, когда, побывав в нем, они затем не смогут посетить Азербайджан.