Способна ли Армения вести войну?

Напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжает нарастать, а воинственные заявления армянских политиков в последнее время делаются на самых высоких уровнях, включая высшее политическое и военное руководство страны. Как расценивать эти «высокопоставленные» демарши? Очередной виток пропагандистского блефа? Желание окончательно похоронить переговорный процесс и тем самым реализовать надежды армянской элиты на долгие годы обеспечить сохранение пресловутого статус-кво в регионе? А, может быть, речь идет о стремлении Еревана перевести разрешение конфликта в военную стадию, которую некоторые армянские политологи туманно называют «грядущими форс-мажорными изменениями»? Эти вопросы требуют объективного анализа сложившейся в регионе ситуации.

Алексей Синицын, главный редактор NET-ФАКС:

– Армянская военно-политическая элита переживает сейчас тягостные ощущения растерянности и разочарований. Помнится, какая эйфория царила в Армении в канун российских военных учений «Кавказ-2012» и учений ОДКБ «Взаимодействие-2012», которые почему-то представлялись Еревану демонстрацией союзнической мощи, призванной безоговорочно стать на сторону Армении в возможном конфликте с Азербайджаном. Ничто не смущало армянскую сторону – ни крайне ограниченный масштаб военных игр (около 2000 тысяч человек и только 300 российских десантников из 98-ой дивизии ВДВ), ни легенда учений: переход от обороны малыми силами в такое же локальное наступление.

Но где «вероятный противник», против которого подразделения Армении, Белоруссии, Казахстана, и России держали бы совместную оборону? Его просто не существует в природе. А потом армянское общество совершенно безосновательно решило, что на завершение учений обязательно приедет президент Путин и это стало бы свидетельством открытой политической поддержки Еревану. Но Путин улетел в Бишкек заключать соглашение о «создании Объединенной военной базы в Киргизии», повергнув армянскую элиту в подлинную депрессию. Надо ли было ожидать такого разворота событий?

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

– Если армянское общество никак не может избавиться от ментальной привычки жить несбыточными иллюзиями, то это, как говорится, проблема самого армянского общества. Все же понимали, что своеобразной «изюминкой» стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012» станут испытания совершенно новых схем автоматизированного управления войсками. Речь идет о компьютерных технологических ноу-хау, когда командующий войсками в любой момент может получить необходимые данные о боевой работе вплоть до отдельного боевого расчета, экипажа боевой машины. Какое отношение эти задачи имеют к оборонным проблемам Армении?

А вот что касается учений «Взаимодействие-2012», то они, конечно, носили чисто политический характер. Но вовсе не тот, которого ожидал Ереван. Москве важно было продемонстрировать, что ОДКБ со своими силами оперативного реагирования существует не только на бумаге. Это и было продемонстрировано в канун визита президента Путина в Киргизию, которая должна стать точкой кристаллизации военного присутствия Москвы в Центральной Азии. Геополитические прерогативы России сейчас находятся не на Южном Кавказе и даже не на Ближнем Востоке, а в Центральной Азии. В Москве господствует мнение, что американцы готовы опираться на радикальные международные исламистские группы, способные опрокинуть слабые режимы центрально-азиатских государств и переформатировать весь регион. Не думаю, что эта задача сейчас наиболее актуальная для США. Но, с другой стороны, Москва не может не учитывать и некоторые аспекты американской стратегии, подразумевающей создание военных баз (включая базы ПРО), логистических центров, аэродромов подскока по спецпрограмме «Листья кувшинки» и многие другие вызовы, переполнившие Центральную Азию. В конце концов, исламский фактор, как очевидный риск светским режимам этого региона, из повестки дня не исчез. Огромная и мало предсказуемая Центральная Азия – главная головная боль Москвы сегодня. А ведь есть еще Сирия, Иран. Поэтому Москве не с руки демонстрировать какую-то особую поддержку Армении, в политическом спектре которой, на самом деле, господствуют антироссийские настроения.

Алексей Синицын: – С этим наблюдением трудно не согласиться. Достаточно внимательно почитать материалы различных армянских политологов и экспертов, обвиняющих Москву чуть ли не в предательстве коренных интересов Армении. Но с другой стороны, уровень военной риторики в Армении по-прежнему остается крайне высоким. Я не о политической трескотне говорю, а о таких теоретических изысканиях, которые принадлежат известному армянскому эксперту Сергею Минасяну. Он все продолжает говорить о возможности безнаказанно использовать, цитирую, «карабахскую территорию для нанесения «противоценностных» ударов по целям в глубине территории Азербайджана, «прикрываясь» членством РА в ОДКБ и двусторонними российско-армянскими обязательствами в сфере обороны и безопасности».

Александр Васяк: – О явно завышенных надеждах Армении на помощь извне мы уже говорили. Но, как военный человек, я серьезно подхожу к любому сценарию развития событий в регионе. Армянская сторона постоянно проводит учения на оккупированных территориях. Все они построены по одной легенде: сдержать превосходящие силы противника, измотать, обескровить и сковать их, чтобы потом перейти в контрнаступление.

Алексей Синицын: – Но ведь такая концепция подразумевает нанесение первого удара азербайджанскими ВС. А Баку считает, что перспективы мирного урегулирования конфликта еще не исчерпаны. «Случайных войн», возникших в результате вспышки напряженности на линии соприкосновения противоборствующих сил, тоже не бывает. И потом насколько пролонгирован во времени подобный план армянской стороны? Неделя? При подавляющем превосходстве азербайджанских вооруженных сил в технике, вооружении, огневой мощи он явно не реален в каком-то растянутом промежутке времени.

Александр Васяк: – Вот именно, «случайных», спонтанных войн не бывает, что бы не писали многочисленные военные «эксперты». Но бывает другое – продуманные, оперативно спланированные провокации. В конкретном случае – вынудить азербайджанские подразделения на применение силы, сковать их на ограниченном участке фронта с одновременным нанесением, т.н. «противоценностных» ракетно-артиллерийских ударов. То есть, ударов по прифронтовым городам и селам, дорожным узлам, мостам и прочим чувствительным целям, прежде всего, по гражданскому населению. Понятно, что через неделю-другую в события вмешаются всякого рода посредники, глобальные и региональные игроки, которые дипломатическими путями остановят конфликт. Но объективно – армянская сторона останется в стратегическом выигрыше. На это, собственно, весь расчет.

Чтобы такой сценарий был невозможен, надо постоянно и упорно отрабатывать тактику боя мелких подразделений при поддержке ударных боевых вертолетов и мощных огневых средств в тактической зоне обороны. Активное использование беспилотных аппаратов, умелое и своевременное корректирование огня, в сочетании с надёжной ПВО и непрерывным управлением, способны сорвать любую провокацию. Это и есть современная война, элементы которой мы наблюдаем в боевых действиях ведущих армий мира за последнее десятилетие. Остаётся присовокупить сюда умелые действия азербайджанских подразделений в тактической зоне обороны и вывод напрашивается сам – армянские планы достижения победы в карабахском конфликте обречены на провал. Так что, армянской стороне надо понять главную реалию сегодняшнего дня – пора начать объективно оценивать военно-стратегическую обстановку.